5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地平線が】EverQuest−6−【見える世界へ】

1 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:07 ID:Laltzl+H
このスレはFFに飽きた人が、FFが模倣したといわれるEQのことをEQerに

「そういやFFはEQパクったって聞くけど、どんなモンなんだ?」
「FFの元ってんで興味あるけどマジでおもろいの?」
「FFじゃこういうジョブだけど、EQだとどんな事できるんだ?」

ということを質問したりするスレです。FFの愚痴はほどほどに。

前スレ
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1081078914/
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1079432860/
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1079686835/
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1080111007/
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1080635345/

2 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:08 ID:S2P1PmLQ
エバークエスターな漏れが2ゲッツ!

3 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:08 ID:j918sjou
ネカマはいますか?

4 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:10 ID:9I9JjJyp
ケバイキャラしかいないので圧倒的に少なめです

5 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:11 ID:DqphO7UL
>>4
超ナットク

6 :関連リンク:04/04/12 11:12 ID:Laltzl+H
EQJE公式  ttp://www.jp.everquest.com/
EQ本家公式 ttp://everquest.station.sony.com/
公式初心者ガイド ttp://www.jp.everquest.com/members/beginner/playtips.html
関連サイト
EQサイトサーチ ttp://sakusen.s27.xrea.com/
面白Flash「Today's Sinzan」 ttp://home.att.ne.jp/surf/mirage/
日記「食肉系統」 ttp://www5.kannet.ne.jp/users/reiga/index.html
日記「歌う羊飼い」 ttp://www82.sakura.ne.jp/~ki/eq/
役立情報「EverQuestBBS」ttp://kensbar.net/eq/
職業毎フォーラム ttp://www12.big.or.jp/~everq/everquest/index.shtml
EQは建物にも登れます ttp://www.blazewood.net/eq/
EQの神様 ttp://www.jp.everquest.com/members/play/reference/reference11.html
動画 ttp://www.eqvids.com/
4コマ漫画「みんなNorrathの空の下」 ttp://www.ne.jp/asahi/robin/zander/
キャラクター作成ツール ttp://www.jp.everquest.com/eq/play.html


7 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:15 ID:lowUwlRh
そんなことよりバー・シアー♀とまんこしたい

8 :用語:04/04/12 11:51 ID:Laltzl+H
DoT:毒です。
HoT:リジェネっぽいヒールですが、いろいろ種類があります。
Melee:物理攻撃、またはする人です。
Caster:魔法使いです。魔法が使える前衛はあまり指しません。
DD:ドカーンと瞬間的にダメージがでる魔法です。
Nuke:瞬間的な大ダメージを指します。これが得意な人をNukerと呼びます。
Class:ジョブの事です。
AA:稼いだ経験値を消費して取得出来るスキル群。キャラ強化が可能になります。

9 :用語:04/04/12 11:52 ID:Laltzl+H
Mez:スリプルです。Mesとも呼びます。これを担当した人をMezzerとよびます
クラウドコントロール:戦場の流れを制御することです。
Rez:レイズです。Resとも呼び蘇生魔法の事です。
RoK:最初の拡張パックです。ほかにも、SoV、SoL、PoP、LoY、LDoN、GoDがあります。
Plane:神々の領域をさします。ハイレベルゾーンです。
Uber:俗に言う廃人という悪い意味ではなく、スゴイLvや装備の人を指します
ギルド:LSに近いですが、もっと密接な関係だと思います。
Raid:大人数で強力な敵やダンジョンへ挑む行為です。
CCH:ケアルが間に合わないHNM相手のとき、複数が時間差で盾役にケアルVをかける戦術

10 :種族・クラスによる難易度表:04/04/12 11:52 ID:Laltzl+H
易 ウッドエルフ各クラス = ハーフエルフ各クラス
↑ ハイエルフ各クラス
  ドワーフ各クラス
  バーバリアン各クラス = フログロック各クラス
  ヒューマンGood属性
  ハーフリング各クラス
  ノームGood属性
  エルダイトGood属性 = バーシアー各クラス
-----------ここまではGood属性。下はEvil属性-----------
  ダークエルフ無信仰&Solusek信仰&Zek信仰
  ダークエルフ邪神信仰クラス
  トロール各クラス
  ノーム邪神信仰クラス
  オーガー各クラス
↓ エルダイト邪神信仰クラス = ヒューマン邪神信仰クラス
難 イクサー各クラス

11 :補足説明 :04/04/12 11:53 ID:Laltzl+H
>>10のキャラによるゲーム難易度についてちょっと補足。
この難易度の差は「キャラの強い・弱い」による難易度差ではなくて「キャラがゲーム内のNPCから
どれくらい理不尽な扱いを受けるか」に基づいています。つまり、高難易度といわれるキャラでスタート
すると以下のようなことがよくあります。

・街のNPCにいきなり殴られてぬっころされる。狩り中、通りがかりの巡回NPCにぬっころされる。
・使える街が少ない(入り口の衛兵にぬっころされるので)
・ぬっころされるまでいかないところでも、ピンチの時に衛兵が助けてくれなかったりする。
・NPC店員から嫌われていることが多く、高値をふっかけられたり安く買い叩かれたり。

これらはEQの知識が増えたり、ゲーム内での仲間の手助けにより緩和出来ることでも
あるので、ある程度慣れてから高難易度キャラに挑戦することをお勧めします。


12 :既にその名前は使われています:04/04/12 12:19 ID:2HXvgq4P
よし、必死なオレ様がどんくらいとっつきにくいか書いてやろう。

まずログインしてキャラメイクね。
これがまたキモい、全部の種族キモい。女も男も全部キモい。

これは「世の中にはどうにもならないこともあるよ」というSonyの尊い教えなのだ。
だから妥協してキャラメイクしろ。
キャラメイクでは「顔」「ヒゲ」「髪型」「髪の色」「ヒゲの色」「目の色」が選べる。
組み合わせが何千万種あるかわからんが、全部キモいので適当に選べ。
選んだか?
そしたらつづくぞ。

13 :既にその名前は使われています:04/04/12 12:19 ID:2HXvgq4P
よし、キモいキャラメイクできたら次はクラスだ。

盾が好きだったら、ウォーリアーかパラディンかシャドウナイトだ。
まぁなんでもいいや。
ロードオブザリング流行ってるからレンジャーね。
レンジャー嫌だったら公式サイトのクラス説明見ろ。じゃなかったらフィーリングで選べ。

選んだ?
選んだらステータスにボーナスポイント振れ。
ボーナスポイントは何に振ってもいい。そのうち武器にSTR+10とか壊れた性能つくから後悔するこたーない。

さらにつづくぞ。

14 :既にその名前は使われています:04/04/12 12:22 ID:2HXvgq4P
お次はいよいよ信仰神の決定だ。
「病をもたらすもの」とか「憎悪の公子」とか邪神っぽいのはそのまま邪神だから注意しろ。
邪神を選ぶとNPCに激しく嫌われる、それでも邪神を選ぶかどうかはお前の自由だ。ビバ自由

信仰神を選んだらスタートタウンの選択だ。
といってもほとんどは種族で決められてるから諦めてそこにしろ。

そしていよいよノーラスの大地に降り立つのだ。

15 :既にその名前は使われています:04/04/12 12:24 ID:Uqyb7Tba
EQのグラがFF並みによくなれば、FFなど必要ない。


16 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:06 ID:YNgUG7GD
age

17 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:30 ID:LdoEtP0c
新スレ立て乙〜

18 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:30 ID:2HXvgq4P
さぁ、ノーラスに降り立ったぞ。
そしてEQの第1の洗礼だ。
ログインした瞬間、様々なウィンドウがお前を襲う。
ここでもうわけわからん。せめて整列ぐらいしろ、と。
文句を言ってもしょうがない、整列しよう。

ウィンドウを整列したら、持ち物チェックだ。
「i」キーを押せば荷物のウィンドウが開く。自分の持ち物を確認しろ。

なんか紙っぽいのがあるよな?な?
そいつを右クリックだ。中にはヘンな日本語が書かれている。
職業ギルドへの案内状ってヤツだ。ギルドマスターXXXXXXへ渡せって書いてるだろ?
ギルドマスターへ無事に手紙を渡すのがお前の最初のクエストだ。

19 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:31 ID:2HXvgq4P
たいていはスグ近くにギルドマスターはいる。
手紙に書いている名前を探して、そいつに手紙をドロップすることで渡すことができる。
手紙を渡すとダサいファンファーレが流れる。
まぁそのうち聞きなれて、しまいには快感を覚えるようになるから気にするな。

さて、職業ギルドにも無事入会することができた。
そして入会の証かなんかしらんが、服をもらったはずだ。[i]キーを押して荷物を確認してみろ。
カバンに入ってる服を装備しろ。ダサくてショボい服だが、丸裸よりはなんぼかマシだ。

服を着ることができたらいよいよ冒険の始まりだ。

次のお前の試練は街の出口を探すことだ。
バックスペースキーで街のMAPが見れる。矢印が自分の位置だ。
MAPを拡大縮小して出口を探せ。目を皿のようにして探せ。きっと見つかるはずだ。

20 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:33 ID:2HXvgq4P
出口は見つかったか?どうしても街の出口を見つけられなかったら、最後の手段だ。

死ね。

おっと煽りじゃないぞ。
FFでいうホームポイントはデフォルトでは街の外になっている。
だから死ぬことで街の外に出れるってわけだ。
「Q」キーで攻撃できる。マウスでそこらへんのNPCをタゲって攻撃しろ。
NPCを殺さない限り、評判がオチることは無いから安心しろ。

21 :既にその名前は使われています:04/04/12 14:19 ID:Im5mxH65
age

22 :既にその名前は使われています:04/04/12 14:37 ID:mXOa36GE
age

23 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:05 ID:nQ/uOOmA
EQ紹介記事を紹介。LDoNメインだね。
ttp://www.gpara.com/special/soft/everquest/

24 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:07 ID:ruMYrwif
やべーよ、蝶やべー
いま学校から帰ってきたんだけど
おじちゃんちょっとショック。
まわりが18才ってのは覚悟してたけど
副担任が俺より年下だったよ。age

25 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:12 ID:d5v0/RUh
>>24
何の話だwww

26 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:18 ID:YNgUG7GD
新規採用された高校教員かね。


27 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:24 ID:Psg+T3sI
夜間学校じゃね?

28 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:27 ID:FVC6iKmv
大学生かもしらん

29 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:27 ID:YNgUG7GD
ああなるほど。学生さんのほうでしたか。
気にスンナってことで。
意外とうまくやっていけるものだよ。
一人だけぽつんと年下っていうケースよりは全然まし。


30 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:32 ID:Laltzl+H
 そういやToFSでもアンデッド教師と生徒がいたりするが、
 あの建物って誰が何の目的で建てたんだろか。

 他にもなぜか結婚式会場があったりと、謎大杉。

31 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:35 ID:Laltzl+H
なんだ、学生のほうか。
俺は教習場で逆パターンだったなあw

32 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:39 ID:d5v0/RUh
大学に担任なんて居たっけ?
少子化で売りにでもし始めたのかな?

33 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:00 ID:pqlEX+Uy
専門学校の教員やってた頃、自分より年上の学生が入ってきて
びっくりしたことが…。もう10年も前の話。

だけだと何なので、EQの話。
最近やり始めました。
時間が細切れにしか取れないので、ソロでちまちまレベルあげてるんだけど
たまにグループへのお誘いを受けてます。
嬉しいので「短時間で抜けるかも知れませんがいいですか?」と言って
混ぜてもらってるけど、皆、いい人が多くて嬉しい。
まだLV8。あるページで、EQの面白さはLV10超えてからじわじわと…と
書かれてたけど、もうとりこになりつつある自分。
まとまった時間がとれたらなぁ…。

34 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:26 ID:lVRCSOEH
○○が・・・・とか言うつもりは無いけど、やっぱ中の人の質って大切だと思うよね。


35 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:44 ID:155XwHTK
>>33
EQにはまりすぎて破滅しそうなヤカン。
「なんだこのクソゲー。(゚Д゚)ペッ」 とかいって
アンインストールしてディスクを叩き割っておいたほうが
後のためにいいような気もしないでもないw

36 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:50 ID:YNgUG7GD
今はPoPで移動は楽だし、LDoNで短時間プレイもできるし
環境は整ってきてると思うよ。

37 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:51 ID:mowWrrOb
FFもNAとの混合鯖にさえしなきゃな・・・・・・。
あれで一気に崩壊が早まった気がする。

38 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:59 ID:WsZJU/7l
高校生活4日目(だったっけ)。
なぜか男子より女子と話してるような気がする。
しかし春休みバイトして稼いだお金を両親にあげたら喜んでくれたから問題なし。

今日もえばくえやんべage。

39 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:18 ID:O8X0d1Md
あげ

40 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:18 ID:Dbu5HKNo
あげ

41 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:39 ID:HQ/lVXjU
age

42 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:40 ID:QBkC0afj
>>37
外人が集団で日本人に嫌がらせでもしているならわかるが、そんなことはないんだろう?
個人なら外人とか関係ないし、組みたくなきゃ組まなきゃいいだけだし。
英語がわからんからなのか、CSだからなのか知らんが、なんで外人がいるだけで崩壊するのか理解できんなあ。

43 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:50 ID:TOWt/H3B
WARをやりたいんだけど迷ってます。
WARはヒーラーを相棒にするのが理想だそうですが
仕事の都合上ログイン時間が変則的で固定で組めそうにありません。
こんな僕でもWARはやっていけますか?
またグループ必須はどのぐらいのレベルからですか?
WARをやるときの心構えなども教えていただければ有り難いです。

FFでは戦士が好きでしたし、やれるものならEQでもWARで
やってみたいと思っています。よろしくです。

44 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:59 ID:Psg+T3sI
>>43
おお、今の低レベル帯って以外にWAR少ないから歓迎するYP!

45 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:05 ID:HQ/lVXjU
sageないように

46 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:05 ID:R0gIW7pp
>>43
此処にも何度か出ているけど、
EQのWARは決してやる事が少ない訳ではないが、壁。
攻撃面を期待するとガックリ来るのでその辺は気をつけてね。


47 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:05 ID:FVC6iKmv
>>43
現在野良のもうすぐ50Warからの言葉です
ヒーラーを相棒にするのはあくまで「理想」であって「必須」ではありません。グループはご存知のように必須ですが
自分から積極的に、今ログインしている人たちへ声をかけて(例えLFG(グループ募集)をしていない人へ、でも)いけば、
固定のメンバーが居なくても楽しくやっていけると思います

グループ必須のレベルですが、多分20位からではないかと
必須になる前からもグループを積極的に組んでいった方が楽しいと思いますが




48 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:06 ID:NFizBzrY
>>43
Warは魔法が使えないので、グループ必須の早いです。
がんばれば、40ぐらいまでは行くとは思いますが、かなりマゾ使用になるよ^^;

EQも野良でやって人も多いので、固定にこだわる必要はないかな〜と思います。

49 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:09 ID:Laltzl+H
>>43
EQは固定で組めなくても育つどころか、変則構成や
変則人数や変則Lvでも稼げるからむしろお勧め。

自分より多少Lv高い奴がPTにいても稼ぎかわらんから、
ソロのヒーラーとか5人以下のPTに声かければいい。

50 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:13 ID:h0o5eknF
WARはソロが不向きなだけで野良が不向きなわけじゃないからなあ。

まあ野良不向きなんて存在があるのかっていわれたら
「中の人の性格的に不向きな場合はあるがクラス性能としては無いと思う。」
としかいえんが。

51 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:28 ID:ZFvRGAAW
落ちそう

52 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:32 ID:2HXvgq4P
ウォリア−が初心者に向いている点
・呪文を覚える、唱える必要が無い
・操作が明解(但し単純では無い)

ウォリア−が初心者に向いていない点
・ソロが困難(足止め出来ない、移動に便利なアビリティが無い等)
・性能が、装備にかなり依存する。

この辺りだね。

53 :F鯖対策本部:04/04/12 18:40 ID:jNvuW28r
>>43
GRP必須は皆書いてるので省略。
後衛の僕からみたアドバイスをちょっとだけ(間違ってたら本職の人修正よろ)
上でも書いてあるけど、役割は殴られることであってDmg与えるのは本職じゃない。
優先すべきはACを上げることとHateを稼ぐこと。

それだけはずっと覚えといてね。
ともすると他のクラスにアウトプットで勝とうとする人いるから・・・・
(先の話だが)AAで攻撃スキルを優先して取ったりしないでね。
そこら辺割り切れると RogやRNGなんかの「やったー120出た!」(最高Dmgね)
みたいなチャットにコンプレックス持つことも無いかなぁと。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)