5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンスターハンター 大剣スレッド

1 :炎剣リオレイア:04/04/12 01:27 ID:VmFPTdTp
大剣をこよなく愛するお前等!熱く語れ!

おきにいり、こだわりの大剣、立ち回り等の戦略!
語り尽くせ!

2 :既にその名前は使われています:04/04/12 01:28 ID:555KxwJ3
やっぱ、稲妻の剣だな

3 :既にその名前は使われています:04/04/12 01:28 ID:QsixIg7Y
げらげら

4 :既にその名前は使われています:04/04/12 01:29 ID:DUY/5K6A
俺の最強の両手剣wwwwwwwクレイモア+1wwwwww
マジ強いってwwwwPTよろwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :伊藤:04/04/12 01:29 ID:DUY/5K6A
俺の最強の両手剣wwwwwwwクレイモア+1wwwwww
マジ強いってwwwwPTよろwwwwwwwwwwwwwwwww

6 :SE ◆niEntpokXA :04/04/12 01:30 ID:xERvigHA
俺の最強の両手剣wwwwwwwクレイモア+1wwwwww
マジ強いってwwwwPTよろwwwwwwwwwwwwwwwww


7 :既にその名前は使われています:04/04/12 01:30 ID:VLMIYJ4f
俺蛇剣じゃけん

8 :既にその名前は使われています:04/04/12 01:40 ID:9Zstb5He
うはwww斬り上げつよすぎwwwwwwwww
君ふっとんでほとんどダメージ与えてなかったねwwwwwwwwwwwwwww

9 :炎剣リオレイア:04/04/12 01:40 ID:VmFPTdTp
FFは両手剣のグラ3種類しかないじゃん・・・プププププゲラ

漏れはハンターランクがまだ12なので斬破刀と炎剣リオレウスがメイン
見た目はバスターブレイドが好きだな


10 :蛇剣:04/04/12 01:44 ID:VLMIYJ4f
模造品ですがダメですか?

11 :既にその名前は使われています:04/04/12 01:44 ID:ZxHaM7Wu
FFXIの場合は持ってる武器が両手剣だろうと両手鎌だろうと
変化がないからな。ぶっちゃけそれを使えるジョブとWSが違うだけ。
しかも好みで武器を選ぶことは出来ない。装備はほぼ一択。

まぁ比較の対象にすべきものではないが。

12 :蛇剣:04/04/12 01:45 ID:VLMIYJ4f
しまった・・・俺ブレイズブレイドの模造品だった・・・

13 :炎剣リオレイア:04/04/12 01:47 ID:VmFPTdTp
蛇剣って抱き枕みたいだよねw
最近萌えてきたの作ろうかとおもってるよ

強さは正直どうでもいいw

14 :蛇剣:04/04/12 01:48 ID:VLMIYJ4f
俺今裸の女ハンターに背負ってもらってるんだぜ

15 :炎剣リオレイア:04/04/12 01:56 ID:VmFPTdTp
漏れのプレイスタイルはこんな感じ

基本的に抜刀切り→切り上げの2コンボ
仲間がいる足の下に無理やり入り込んでなぎ払いとかはしない

でも一番に足の下に入り込んだ時は←→の無限コンボをヤル
一番に入り込めない場合は2コンボか尻尾にのりさんアタック
他のメンツの動きがいい場合顔と尻尾ねらいに専念
駄目な場合はなるべく一番乗り走りで足の下で無限コンボ

アドバイスキボンヌ!!

16 :蛇剣:04/04/12 02:06 ID:VLMIYJ4f
俺はこんな感じでプレイされてる

1.ヒットアンドアウェイな時
  抜刀切り→回し切り→緊急回避キャンセル→剣収める
2.竜の股間にもぐりこんだ時
  抜刀切り→回し切り→切り上げ→回し切り・・
3.PTメンから切り上げ禁止されてる時
  抜刀切り→回し切り→振り下ろし→緊急回避キャンセル→方向あわせ→回し切り・・・


17 :既にその名前は使われています:04/04/12 02:08 ID:VkYXXaYT
タクティクスさいきょーーーwwww

18 :蛇剣:04/04/12 02:10 ID:VLMIYJ4f
>>17
ご主人様は金が無いから俺を選んでくれたんだよw

19 :既にその名前は使われています:04/04/12 02:44 ID:WWWnKXVz
漏れは切り上げ禁止と言われても、相手が巨体系使ってるな〜

払いと切り上げコンボが一番手数が多いからね
あとは、入力をわざと遅れらせて、斬るタイミングをずらす
コツつかめばレウスの旦那の真正面に立って顔面斬りまくりができるべw
突進や飛空、尾撃、噛みつきetc
顔攻撃にはスタン効果あるらしく、全部止められてウマーwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :既にその名前は使われています:04/04/12 04:35 ID:q2pAUAWe
切り上げ禁止なんてバカな事いってんのは
FFやってりゃいいんだよ

いまだにうはwwwwwおkkkkwwとかいってろよタコ

立ち回りを考えて動けばやっちゃ駄目な攻撃なんてないのですよ
それを頭ごなしに禁止とかいうFF厨がウザスギ

21 :既にその名前は使われています:04/04/12 06:13 ID:WxBV3jDF
全武器つかってみたけど大剣が一番使いやすいとオモタ
見た目はハンマーとか槍のほうがカコイイんだけどね
槍が最強につかえなかった
使いこなしてる人マジで尊敬

しっかし、攻撃HITの瞬間がたまらなく気持ちいいゲームだね

22 :既にその名前は使われています:04/04/12 06:15 ID:Lao3ubXL
緑ゲージの無い槍は石ころ以下だと思え

23 :既にその名前は使われています:04/04/12 07:38 ID:jVe7XTfi
攻撃力だけには自信ありますからwwwwwwwwwww

24 :既にその名前は使われています:04/04/12 07:41 ID:4irsYQUy
まあぶっとばされることの方が多いんだが
ハンマーと大剣使いはへたくそが多すぎ

25 :既にその名前は使われています:04/04/12 08:01 ID:D+ZqnfGg
仲間がいようがいまいが関係なく大剣振り回してる
周りで仲間が吹っ飛ばされてる気もするが気にしない


26 :既にその名前は使われています:04/04/12 08:05 ID:j918sjou
しっぽと頭を狙いまくる
ここは大剣エリアなので進入してきた奴は気にせずぶっ飛ばす


27 :既にその名前は使われています:04/04/12 08:06 ID:VXL1mY9r
ムロフシと殴りあうのが楽しい時がある。

28 :センチネル:04/04/12 08:26 ID:vdhzNpsS
形が卑猥だと言われますた

29 :蛇剣:04/04/12 08:29 ID:VLMIYJ4f
切り上げ禁止といってる奴らのランスの突進やハンマーに
吹っ飛ばされてる時、あいつら殺してやろうかとは思ったが

30 :ガンナー:04/04/12 08:38 ID:vdhzNpsS
切り上げは好きにしていいと思うよ。
一度吹っ飛ばされたら、散弾か拡散弾に弾変えて
敵しかみないで連射できるから、個人的には嬉しい。

31 :既にその名前は使われています:04/04/12 08:40 ID:Pbr1Tg2G
>>29
それで文句言われたら
「だったら貴方は攻撃しないでくださいね。迷惑ですので^^^^;;;;;;」
でおkwwwwwwwww

32 :既にその名前は使われています:04/04/12 08:51 ID:6GZJbA3D
そこまでこじれたら
「雑音聞こえる^^;」
とかいって、もう狙いは竜より人へ

33 :既にその名前は使われています:04/04/12 08:52 ID:ecufnUyx
大剣は尻、ハンマーは頭でいいじゃあないかぁ

34 :既にその名前は使われています:04/04/12 08:54 ID:y4rd1+CX
なんだかんだ言ってプレイヤー同士の戦いが一番楽しい

35 :既にその名前は使われています :04/04/12 09:40 ID:eLfptCH0
FFでPT組んでる時に、PTのミスで自分に何らかの被害が出ると剥げしくムカツクが
MHでPT組んでる時に、切り上げ等で吹っ飛ばされても全然むかつかない。
むしろ、あの爽快なぶっ飛びぶりに何度も笑ってしまう。
この違いは、なんなんだろ…

36 :既にその名前は使われています:04/04/12 09:47 ID:jVe7XTfi
たいしたミスじゃないからだろ

37 :既にその名前は使われています:04/04/12 10:02 ID:vqJPFTMS
切り上げより薙ぎ払いの方が痛いな

38 :既にその名前は使われています:04/04/12 10:02 ID:hooTwfoe
MH=遊び
FF=仕事らしい
ですし。

39 :既にその名前は使われています:04/04/12 10:03 ID:/Qu9ieO9
大剣でブッ飛ぶと、今日も豪快に飛んだぁって感じ。

FF11だと、モンスからのWS以外飛ばされないからね。

40 :既にその名前は使われています:04/04/12 10:12 ID:6GZJbA3D
ゲーム内ではみんな「ホームラン」言うてるね

41 :既にその名前は使われています:04/04/12 10:21 ID:ePcGWsf4
毎回毎回、同じ奴に吹っ飛ばされるとムカツクな
最初は面白いのだが次第に笑えなくなる
いい加減むかついて飛竜の足元に大タル置いてやったよ。

案の定、大タルを斬り上げして吹っ飛んでったよ(・∀・)


42 :アプトノス:04/04/12 10:40 ID:5USpqQOa
>>41
ぐっじょぉぉぉぉぉぉぉぶ!!(・∀・)b
まぁ切り上げだと吹っ飛ばされても無敵状態だからいいんだけどね。
薙ぎ払いとかハンマーとかで体勢崩されたとこに飛竜のタックルの
コンボ来た時なんかの方がきついw


43 :既にその名前は使われています:04/04/12 10:42 ID:5fy5W0zw
漏れランサーだが、大剣より片手のが邪魔
ポジションが被るから

大剣は尻尾切ってくれるし、
こっちが近づかなければ斬り上げも食らわん

44 :既にその名前は使われています :04/04/12 10:45 ID:rigBMYUe
片手装備してるときは雑魚掃除に回ってる。
組んでる人から「雑魚掃除してくれるから助かる〜^^」とか言われたら感涙もの。

45 :龍刀:04/04/12 10:50 ID:FGPyUhW7
とにかく、いかに早く尻尾切るかに命賭けてます

46 :アプトノス:04/04/12 10:56 ID:5USpqQOa
>>43
俺もランサーだけど大剣使いが居ようが居まいが尻尾斬りに行ってるw
尻尾切ったら足を削って転ばせて突進。
味方に当てると転ばせてしまうので位置取りには神経使います。

47 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:00 ID:/Qu9ieO9
上手に飛びました〜

48 :アプトノス:04/04/12 11:11 ID:5USpqQOa
ところでランサーが皆が集中してるとこに突進かますの、皆どう思う?
同じランサーやっててちょっとだけ泣けてくるんだけど。
せっかく取ったポジションが崩されるから人が集中したら上突きにしてほしい(´・ω・`)

49 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:34 ID:0l4ckhCg
まぁ個人的にはクエ失敗しても大笑いできれば無問題な人なんだが
ハンマーが貯めてるときとかって辛いだろうな

50 :既にその名前は使われています:04/04/12 11:54 ID:0l4ckhCg
ここもage

51 :既にその名前は使われています:04/04/12 12:35 ID:djxQDEYI
ハンマーは難しそうだなぁ。
でもハンマーでダウン奪ってくれるとかなりGJ!

52 :既にその名前は使われています:04/04/12 12:59 ID:/Qu9ieO9
イャンクック様がガンナーの弾を避ける為急上昇age

53 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:01 ID:0l4ckhCg
>>52
お前なぞ鐵鋼弾で落としたるわ

54 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:04 ID:QhRzzvr7
炎剣リオレ ウ ス だろ?

55 :アプトノス:04/04/12 13:05 ID:djxQDEYI
>>54
馬鹿ァ!!それは誰も触れちゃいけないことなんだyp!!ヽ(;´д`)ノ

56 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:06 ID:QhRzzvr7
>>55
ごめん。でも>>9でウス言ってるからネタか・・・

57 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:14 ID:QhRzzvr7
まぁそれだけってのもなんなので、俺の戦法を。

基本的に仲間とは逆方向に。近接武器所持者が多い場合は、なるべく空いてる方向に
攻撃パターンとしては、振り下ろし、薙ぎ払い、斬り上げ全てを使う。
で、重要なポイントが二点。

1.攻撃中でも、次の攻撃をするタイミングで左スティックを動かせば、
  ある程度攻撃方向を修正できること
2.薙ぎ払いは攻撃範囲が広い。斬り上げは後ろに落ちる剣にもヒット判定がある

この二点を踏まえると、恐らく味方に当たる確率は少なからず減る。
薙ぎ払いとか、左とか右に振るけども、うまいように右に振ったところでちょこっとだけ当てる、
敵の足元から軸がずれて離れてしまっても、斬り上げの後ろヒット判定を使う、等。
後はランサーがいたら、敵転倒時は薙ぎ払い、斬り上げ無し。振り下ろし回避キャンセルのみ、とか。
それと防御をうまく使うべし。防御を使いこなせるか否かでかなりの差がでる。

58 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:27 ID:TNS62/tN
大剣=ヒューム
ランス=エル
片手剣=ミスラ
ハンマー=ガルカ
ボウガン=タルタル

59 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:36 ID:WWWnKXVz
大剣使いの心得

@積極的に斬り上げて仲間をぶっ飛ばしてあげる
A斬り上げでブッ飛ばされたら、御礼にぶっ飛ばしてあげる
Bクエクリアしたら、祝いの斬り上げでぶっ飛ばしてあげる
C理由がなくてもぶっ飛ばしてあげる
Dぶっ飛ばしでランサー(突進)やハンマー(室伏)のハートに火をつけてあげる

以上

60 :既にその名前は使われています :04/04/12 13:52 ID:rigBMYUe
>>59
仲間内でやるにはいいが
野良でやったら速攻晒しスレに行きになりそうだなw

61 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:53 ID:FGPyUhW7
>>59 いいIDだなwww

62 :既にその名前は使われています:04/04/12 13:54 ID:A1Q/XAEw
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/8429/taiso.html

これの解き方わかる頭いいやつ、教えてくれ。

63 :既にその名前は使われています:04/04/12 14:29 ID:cisycUAs



64 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:01 ID:0l4ckhCg
33っすよ

65 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:27 ID:Ot0BDgd5
>>62
これ無理じゃね?
普通息子1娘1だったような

66 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:30 ID:jJPL+2Kz
なぎ払いだけはガチ

67 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:31 ID:h0o5eknF
>>65
いや、できるけど…?

68 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:40 ID:Ot0BDgd5
>>67
うそ、俺じゃマジでできん

69 :既にその名前は使われています:04/04/12 15:45 ID:Ot0BDgd5
って、いじってたらとけてやんの

70 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:01 ID:lAawoCoV
わーい。俺にもできたよー( ´∀`)

71 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:30 ID:0l4ckhCg
話題がないならそのまま落とすか・・
最後のage

72 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:34 ID:D+ZqnfGg
できねーーーーー誰か教えて
今こんなんなってる


          召使い 犬  → 父 母
息子1               →   息子2 娘1 娘2

73 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:35 ID:D+ZqnfGg
矢印逆だった・・


74 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:46 ID:D+ZqnfGg
でけたーーーーーーーーー


75 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:49 ID:qLsxgtv/
ほれ、ネタばれ
→召犬、←召    対岸:犬
→召息、←召犬   対岸:息
→父息、←父    対岸:息息
→父母、←母    対岸:父息息
→召犬、←父    対岸:召犬息息
→父母、←母    対岸:父召犬息息
→母娘、←召犬   対岸:父母息息娘
→召娘、←召    対岸:父母息息娘娘
→召犬        対岸:父母召犬息息娘娘

76 :既にその名前は使われています:04/04/12 16:50 ID:PZTqCSfP
>>59
クエクリア後の残り1分を有効活用すべく
必死でピッケル振るったり地面漁ってる俺を
ぶっとばすヤツだけは絶対に許さんw

77 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:00 ID:qLsxgtv/
討伐系クエなんて、倒した後の攻防がスゲ-熱いんだけどな。
キリンの死体の上で大剣ぶんまわす奴。
邪魔だ!とばかりにランスで突進する奴
喪前らいい加減にしろと、室伏ホームラン

気心しれた同士でないと、しゃれになんないけど

78 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:08 ID:PZTqCSfP
>>77
楽しそうだけど、野良じゃぁ無理だろうなぁ

と、いっても
俺は捕獲成功後、みんなで寝てるクック囲んで拍手してるような
ほんわかな連中とやっても、1人採集に勤しむような必死クンなんだが

最初は貧乏性な女の軽いRPのつもりだったけど、今は隙あらば
例え戦闘中でもレウスが飛んでる間とか、普通に採集してる

79 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:09 ID:aDkDZyhX
>>77
俺は野良でやられて、すげームカッ腹たったけどな。

80 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:35 ID:cisycUAs
^0o

81 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:39 ID:0l4ckhCg
討伐クエで募集かけて
募集した本人が採集いっちゃって人まかせでクリアってのはさすがに怒るわな

82 :既にその名前は使われています:04/04/12 17:57 ID:cisycUAs
hosyu age

83 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:14 ID:KIg5DmKf
ランスの突進が一番邪魔。

普通の突きを3回やったほうがつえーっつーの。
よえー突進すんじゃねーっつーの。
突進するランサーは解約してくれ。

マジ突進のメリットってないから。

84 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:29 ID:0l4ckhCg
あげ

85 :既にその名前は使われています:04/04/12 18:35 ID:pKzSTaQ+
>>83
なんで大剣スレでランサーにたいしての文句言ってるのかわからんが。
間違ってもモンハンのオンでそんなこと口に出すんじゃねーぞ、雰囲気悪くなるから。
それに突進は壁を背にした時の脱出用や、飛竜着地に併せるとか使う場面は多い。
批判ばっかりする前に一通りの武器使って特色つかんどいた方が良いぞ。



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)