5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロマシアの呪縛】FF11追加DISK【坂口博信P】

1 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:38 ID:BlFHTVTM
だったらいいな・・・。
「時間がなくても気軽に楽しめるMMORPG」
「他のMMORPGみたいにはしたくない」
今こそ彼が立ち上がるべき時だっっ!!
お願いします、戻ってきてくださいorz

ところで、「アンブロシア オデッセイ」まだ〜?

2 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:38 ID:iwdGg07B
残念。

3 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:39 ID:V/G3u+p6
スレ乱立するより、要求スレにまとめたほうがよくね?
次のスレタイに使えばいいじゃん。

4 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:40 ID:sEbJ6j4i
きみのいのちは ここでつきてしまった

5 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:40 ID:SyzC3d87
そーすどこ?

6 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:41 ID:dqOX/roR
ttp://www2.dokidoki.ne.jp/tomura/culture/image/bulldog06.jpg


7 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:42 ID:2HBTUtOq
タナカにかわって坂口博信復帰か!そりゃ良いや!
ヒゲ!ヒゲ!ヒゲ!ヒゲ!ヒゲ!ヒゲ!

8 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:46 ID:Wa/oY3au
>>1
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/game/2000/jul/0711ff.htm
坂口インタビューでもどうぞ

9 :既にその名前は使われています:04/04/05 09:46 ID:bbDeqzPW
一時アンブロジアオデッセイが坂口の作品だという噂もでたが
違いそうね

10 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:14 ID:+kyVPgZW
>>8
うーん・・・
そのインタビューをみると某Tプロデューサーのそれとはレベルが違いすぎるんですが・・・

今思えば、ヒゲ一人いたからといってFF11が神ゲーになっていたとは思わないが
明確なビジョンとユーザー&MMOの事が分かっている人間がトップにいるのといないのでは
やっぱ違っていただろうなあと思う次第。
FF11は、本来ならヒゲが全身全霊をかけて取り組むはずだった久しぶりのFFシリーズだった
だけに余計に残念だなぁ
確かβはヒゲの影響が大きいシステムだったんだよね?
アレはアレで問題があったかもしれんが、今一番の問題になっているPTの組みにくさとかは
なかったんだよなぁ。現地でも組めたし、ソロも出来たし・・・



11 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:17 ID:PtARMWvY
FF11が初期FFを彷彿とさせる剣と魔法の中世世界なのも坂口氏の意向だからね。

12 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:19 ID:XuSp4r68
FF11、最初からヒゲは開発に関わってませんよ
ヒゲがFFに最後に関わったのはMOVEと9までです

13 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:33 ID:V/G3u+p6
>>12
ソース貼り付けてから、物事を言え。

14 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:35 ID:+kyVPgZW
>>12
インタビューを見るとまったく関わっていないとは考えられないのだが・・・
細かい所は関わっていない(β前に退いたから)とは思うが、基本的な骨組みの
段階はヒゲの考えが大きく関与していると思うぞ

少なくともこのインタビューを受けた時点で開発は始まっていると思うし

15 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:40 ID:Bxm9qScV
磨けば光る原石(´・ω・`)
FFはつまりシャル貝から石つぶてができたようなもんだな

16 :垢き試練(垢AF1):04/04/05 10:43 ID:NiuyA5JE
みんなヒゲヒゲ言ってるけど、今のFF11の土台を作ったのは彼なんでしょ?
なら大した物作れないんじゃないのかな?

だってFF11は土台がしっかりしてるとは思えないし。
むしろ土台さえしっかりしてればここまで悪くなりようがないんじゃないかな。
なんて思ったり。

で、ヒゲって誰だろう。坂口って人はそんなに有名なの?
そんなにゲームばかりしてきたワケじゃないから分からないや。

17 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:44 ID:YFM/i04H
いまさらヒゲが戻ってきてもどうにもならん。
ヒゲを神格化しすぎ。

18 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:46 ID:Bxm9qScV
>確かβはヒゲの影響が大きいシステムだったんだよね?
>アレはアレで問題があったかもしれんが、今一番の問題になっているPTの組みにくさとかは
>なかったんだよなぁ。現地でも組めたし、ソロも出来たし・・・

19 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:47 ID:gpIaE76J
田中が糞過ぎるからだろ

20 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:48 ID:uRS0y7Cz
>>16
FFファンには有名なヒゲらしい>坂口
ファミ痛信者には浜ちゃんが有名な程度の理解でオケー

21 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:49 ID:V/G3u+p6
>>16
土台がしっかりしてても、それに乗るものが駄目なら、土台ごと崩れますよ。
経営とはそのような物。

22 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:50 ID:X0mai1Ud
>土台さえしっかりしてれば

ここまで腐った最大の原因は悪夢の7/2パッチだと思うんだが。


23 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:51 ID:fFqT8Ms/
音楽は水田じゃなくて植松ソロになるらしいぞ

24 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:55 ID:+kyVPgZW
>>16
今のFFからじゃ想像出来ないかもしれないが、少なくともβや初期の段階では
ここまで崩れるとは思えない程楽しめたよ。つーか、土台を作ろうとしている段階で
去ってしまったしな。
あと一応ヒゲ氏はFFシリーズの生みの親な。

>>17
今戻ってもしょうがないのは充分承知。
ただ本当に最初から今まで関わっていたらどうなってたか・・・と言うのはある。
もちろん更に糞だったかもしれんが、まだヒゲで糞だったらしょうがないやというのがある
田中Pだからここまで徹底的に叩かれているというのもあるのではないかな?

25 :既にその名前は使われています:04/04/05 10:58 ID:lHWCcU1Z
土台は恐ろしくしっかりしてる気がするが、、

26 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:03 ID:vnWl2NTo
あのヒゲは愛されてるんだなぁ。。。

27 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:03 ID:rosMqA81
よってたかってヒゲヒゲ言うな!
お前らなんぞにあのお方をヒゲ呼ばわり出来る権利などないわぁ!
分かったか?
ネ実という肥溜めの中にいついている糞虫どもがっ!!


28 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:09 ID:OzKP2Ii5
PS2で出来る範囲で作ってるから仕方ない部分もあるんじゃない?

29 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:09 ID:uRS0y7Cz
>>25
漏れもそー思う、ここまでウンコつみかさねてきてよく持ってると思うよ

30 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:13 ID:JiMGPmRQ
>>28
同じ土俵で比べられる材料が信長しか無いなぁ
って考えると、おのずとPS2の限界が分かるか

31 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:17 ID:lcQMA9xq
そっか、ヒゲの知名度って、若い人には低いのね(ノω;`)

かつてFFを心からウキウキして楽しんでた層としては、
それを作った人=ヒゲにやっぱ期待しちゃうんだよね(´・ω・`)

32 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:21 ID:+kyVPgZW
>>31
PS2からFFやった人とかは知らんだろうなぁ
植松も知られていなかったりもするかも

>かつてFFを心からウキウキして楽しんでた層としては
そうなのよね・・・。
良い意味で原点回帰というものを期待していたんだけどな


33 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:21 ID:YFM/i04H
>>24
タイムパトロールに口止めされてたことだけど、特別に教えてやる。

実は本来2004年、FFはヒゲがプロデューサーで運営されてた。
でも、口先だけで言動を伴わない事から嘘つき呼ばわりされてた。
従来のFFシリーズとユーザーのオフゲ志向が相まってぐちゃぐちゃに
なっていったらしい。そして追い詰められたヒゲは自殺未遂。
裁判所に申請した「過去の修正」が受理され、タイムマシンで田中が
プロデューサーに変更された。

今のFFはヒゲの作ったFFより遥かにマシだよ。

34 :垢き試練(垢AF1):04/04/05 11:21 ID:NiuyA5JE
なるほど・・・レスありがとう。
FFシリーズの生みの親かぁFFシリーズはそれほど面白いとは思わないから
坂口さんがどう凄いのかは分からないけどFF11のβはやってみたかったかも。

でもβの頃から短剣や片手剣、片手棍は今と同じ様に弱かったんでしょ?
武器のバランスも取れてなくてLV上がっても強くなった事を実感できないって時点で
土台がしっかりしてるとは思えないし・・・。
赤52でナイトソード装備してるのに楽ゴブの短剣にダメージで負けるって^^;
後、中盤からのモンスターが全てダブルアタックしてくるとかも土台がおかしいとしか思えない。

35 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:23 ID:JiMGPmRQ
ベータはWSが無かった

36 :垢き試練(垢AF1):04/04/05 11:25 ID:NiuyA5JE
えと、なんて言うか。
フレ達と集まって色々やるのは楽しいからその方面では楽しめるけど、
戦闘方面は違和感があるかなと。そう言いたかったです。

あと物の店売りの値段なんかももう少し考えて欲しかった。


37 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:25 ID:ZjeRH7NA
あらためて、田中って根っからの詐欺商法の犯罪者だって良くわかる名スレだね。

38 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:28 ID:1sYzG/u2
バランス調整は土台とは思えない

39 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:28 ID:XHbaRCYz
日本だけだよ1度だけの経営に失敗した者にたいして厳しいのは
米では2.3回迄ならチャンスを与える御様子。

40 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:30 ID:u8PglD4O
追加ディスクでレベルキャップ解除はガセだったわけですが。
お前らまだだまされてるんだな。


俺も信じていたがなぁ・・・

41 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:31 ID:+kyVPgZW
>>34
初期は片手剣最強でしたが?
つーか、短剣が弱いのは普通だと思うのだが。
片手棍だってワンドがヘボなのはしょうがない。ハンマーなら普通に強いし

それに
>武器のバランスも取れてなくて・・・
の所は土台じゃないな。
後から別の人間がソロできないよう&レベルを楽に上げさせないように仕様変更しただけだ
楽なのに敵が異様に強いのもな。
まあ最近しか知らないからしょうがないかもしれないけどね

42 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:32 ID:JiMGPmRQ
>>39
失敗にも程度があるから仕方ない
でもヒゲ氏は別にスクウェアと完全に縁が切れたわけじゃないよ

43 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:33 ID:aK4pq9Xr
>>34
ベータのころはソロでおなつよに勝てて、PTだと経験地800とか入ってたらしいぞ。
いまのFFXIとは別ゲーと考えたほうがいいかと。

44 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:37 ID:Aniimnh1
βはWSも何もないからD/隔のバランスが優れたものを
持つのが一番戦いやすかった
Named品除けば最終的に武器で一番バランスいいのは片手剣だったけど
ソロもメインにできるから敵の魔法を止めたいときは短剣とか
今なんかよりずっと自由に戦えたよ

45 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:37 ID:YFM/i04H
βって面白かったか?
初期だったから目新しくて楽しかっただけじゃない?

46 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:41 ID:Aniimnh1
>>45
娯楽要素的な楽しみは今のほうがあると思うけど
締め付け要素が皆無だっただけで自由度は段違いだった

「面白い」ではなく「楽しい」かな

47 :垢き試練(垢AF1):04/04/05 11:44 ID:NiuyA5JE
>>41、44
そんな頃があったんですか。経験値800って凄いですね。
LVが上がりやすければ色々なジョブやってみたくなりますよね。
そうしたら自然と延命措置になりそうなんだけどなぁ・・・
なんで変えちゃったんだろ。

色々教えてくれてどうもでした。
御飯いってきます。

48 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:45 ID:Aniimnh1
しかしまあ今更になってこんなこと書いても
「β懐古厨が沸いてるよプッ」な感じなんだろうな〜

炒ってくるorz

49 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:47 ID:YFM/i04H
戦/白マンセーで、かなりの脳筋ゲーだたよ

50 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:53 ID:0Y5cb/je
元UOプレーヤーの漏れとしては、

 ヒ ゲ よ り ロ ー ド ブ リ テ ィ ッ シ ュ つ れ て 来 い ! !


と、言いたい・・・

51 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:54 ID:u8PglD4O
ブリ王はリネージュ2に行ったわけですが。

52 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:54 ID:XHbaRCYz
てか田中より権限のあった髭のような立場のがいないとおもいきったのは
出来ないだろ 

53 :既にその名前は使われています:04/04/05 11:59 ID:0Y5cb/je
まぁ、FF11はゲームとしては糞だが商売としては成功しているから
田中の降板はありえないだろうな〜・・・

54 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:03 ID:3O3JhK3D
そういやUOでFFの実験をしていたと言う噂が
昔あったわけだが
現状を見る限りデマだったわけだよな

55 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:07 ID:1sYzG/u2
>>45
目新しかったなぁ〜確かに
移動から戦闘までシームレスのRPGってだけで萌えたものだよ(*´Д`)


オンラインかんけーねーじゃん>漏れ

56 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:08 ID:w6/HLL39
もうFF完結してくれよ


57 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:09 ID:OzKP2Ii5
実験は実験でも別にユーザーを楽しませる実験はしてないんだろう
いかに延命してユーザーから金取るか、そこしか考えてない

俺はUO二ヶ月で飽きてやめたけどFFは一年以上糞糞言いながら
続けてる、そういう意味ではFFの実験は俺にとっては成功してるんだろうな
実際延命されてるし

58 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:10 ID:+kyVPgZW
>>49
ジョブバランスとかそーゆーのが初期やβでヘボなのはしょうがないさ
EQだってUOだって最初から良バランスだったってことはない。
問題なのは楽しく遊べるかって事だと思うのだが、βや初期はそれが出来たし
インタビューを見ると髭もそれを目指していたのが分かる。
ただ、段々商売として成功させる=長くプレイさせる為に延命的なシステムに変更
ってのが見え見えになってきて、楽しく遊ばせるという根本が崩れて来た


59 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:11 ID:vnWl2NTo
なんかGMのageだかsageだかいう人がUOのGMの人だったらしいな

60 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:12 ID:uRS0y7Cz
楽しませるってこと考えてるなら裏世界関連はあんなつくりにはしないよな〜

61 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:19 ID:eQ70p/vi
>>59
ぶっちゃけ混成パーティが上手くいってるなんて言ってるのはこいつ。
■の上がそれを鵜呑みにしてる。

62 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:21 ID:DdyYwiqA
髭の呪縛って感じになってきたな

63 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:39 ID:uI8oomX9
坂口カムバァーック
そしてまず最初はソロが不可能な問題を回避してくれ

64 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:41 ID:E/UyemRV
髭戻って来い

65 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:41 ID:SNXewM2H
ゲーム内容はFFより信長の方が糞だが、
サービスに関しては信長を見習うべき
■eは客をなめすぎ

66 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:43 ID:RR7vG5lK
格闘が1回攻撃だったの、覚えてますか・・・?

67 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:45 ID:1hKD/D9t
FFチームは社内ではエリートで通してきただろうから、
(噂によると社内ではFFチームが通るときは大名行列のように道をあけるとか)
インタビューとかそこかしこになめた発言が見え隠れして、
それがネタにもされてるけどね。あんなのあり得ない。
特に田中とか田中とか

68 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:48 ID:Vt4fwFhe
>>(噂によると社内ではFFチームが通るときは大名行列のように道
をあけるとか)

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

69 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:48 ID:+TDQ61eV
>>66
そういえばそうだったね、

βんときライブカメラでモンクが2回攻撃してたときはえらく感動したもんだ。

70 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:50 ID:bPSYCyk4
>>68
田中教授の総回診です

71 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:51 ID:/Ff7XHLt
田中先生による総回診です

72 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:54 ID:WICXoh3H
かいちんれつざいぜん

73 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:55 ID:GXeitkkD
ヒゲ戻ってくる→会社傾く→株価下がる→株を購入。
田中復帰→黒字化→株価うなぎ上り→株売却。

ヒゲ カムヴァーーーーーーーーーク ヒデミチ ヨロシク

74 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:56 ID:OzKP2Ii5
また訳の分からん勘違いSF映画■e作って失敗しないかな

75 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:57 ID:WICXoh3H
ゲームに専念させれば良い

76 :既にその名前は使われています:04/04/05 12:58 ID:UAQGJwNh
ヒゲ戻ってきて欲しい。
久々にやったFFにヒゲがいないとはよ・・・・。orz

77 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:01 ID:dUx2lxZ8
スタッフロールに坂口博信の名前があると
何故か安心するんだよなぁ。ガキの時から見てきたからかな。

78 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:04 ID:1hKD/D9t
クロノトリガーの時は本気で神だと思ったけど。
あれは堀井が神だったのかな。

79 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:07 ID:pHSefd+L
>>78
坂口がプロデューサーとして主導的な役割を果たしてるよ
堀井は一スタッフの位置付け。

80 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:15 ID:Ud3y4Uy5
■には社長室宛で意見できるの?
上のLvに苦情言わないと下がもみ消すよな。
実際仕事ぷりで言えば田中は優秀だと思う。NA流入で???になったがな、
NAPS2発売で鯖が増えないとは異常すぎ

81 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:17 ID:fZDAk4Ot
せめて3月中に「新規冒険者歓迎イベント」くらいやってもよかっただろうに

82 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:18 ID:1sYzG/u2
>>80
でもぶっちゃけNA鬼増えいわれてるアシュラ鯖でも通常プレイは特に重いとか感じない程度だけどな〜
これから高レベル帯に移行してきたとき、エリア単位でどーゆー込み具合になるかによって
鯖拡張とか考えればいいんでないのとマジレスしたり

83 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:20 ID:gTkbIT+s
過去のFFを作った神であり、
βの時に気前よく800の経験値をくれたヒゲがバランス調整にも関わってたら
今のように高レベルになってもカニやコウモリ叩くレベル上げにはなってなかったはず

↓50レベル以降はこんな感じ
ジュノでシャウトして20人〜50人の討伐隊を組んでダンジョンの奥へ
30分〜1時間かけてダンジョンのボスの元へたどり着いて戦闘
戦闘終了後に財宝と全員が経験値5000もらって楽しくその日のレベル上げは終了^^

ヒゲならやれる


84 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:21 ID:vnWl2NTo
すげぇ楽しそうだなぁ^^

85 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:22 ID:Ud3y4Uy5
>>82 というかJPN辞めすぎってことよ(´・ω・`)

86 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:22 ID:UAQGJwNh
>>83
そうゆうのやりたいよな。
もうカニ虫コウモリは穐田。
みんなで冒険しながらレベル上げしたいなぁ。

87 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:24 ID:+kyVPgZW
>>83
ジュノでわざわざシャウトしなくてもいいようになったかもしれんけどね
βのNM狩りとかを思い出してみるとそうだけど、あれも現地でPT組んでたし

88 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:24 ID:takhg/vA
なんつうか、ヒゲさんが戻ってきても手遅れじゃないか?
時間が立ち過ぎたような・・。
ヒゲさんがてがけるなら終わりゆく11じゃなく次回作を作ってほしいよ

89 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:27 ID:UAQGJwNh
ヒゲよ、13で復活してくれ〜。

90 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:29 ID:YFM/i04H
>>83
そんな人数、野良で統率とれるのか?寄生厨大発生の予感だな

91 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:43 ID:jRvuQc6W
>>90
ネ実板が「20人PT組むのに時間掛かり杉。せめて6人PTで遊べるように汁!」とかの
愚痴で溢れるだけだと思われ

ていうかFF版「里見の謎」と呼ばれたFF8の御大将って坂口氏でしょ。あの映画とFF8を
見てしまうとそこまで過大評価するのもいかがなものかだと思うけどねえ

92 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:47 ID:vnWl2NTo
[のシステムは斬新だったじゃん

93 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:49 ID:+kyVPgZW
>>91
PT集めるのが時間かかり過ぎになっているのは、ソロが出来ず
ジュノでしか人が集められない仕様だからつーのが一番の原因だから
現地PT組める仕様ならそこらへんはかなり軽減されると思うけどなー
何度も言うが、βのときは普通に現地でアラ組んでNMや峠に挑んでいた訳だし
それに大人数まとめるのも、現状の裏の様子を考えると1ヶ月ぐらいでどーにかなると思われ
多少の寄生はでるかもしれんが、それは本人がDQNなだけだから修正できんw

94 :既にその名前は使われています:04/04/05 13:58 ID:uRS0y7Cz
峠はな〜、今のジュノがサンドのお城になってただけの話だし

要するにジュノ移行の拠点となるべき場所が存在しないのが問題なんだよな

95 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:04 ID:YFM/i04H
βはジョブ個性なくてレベルキャップが低かったから
ソロできただけな罠

96 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:16 ID:JdUS1XOr
俺はウイン出身だからウイン基準で言うけど
今のヴァナ全体=サルタバルタ
今のジュノ=ウインダス連邦
今のサンド、バス=マウラ、セルビナ
今のマウラ、セルビナ=各地に点在する町
んで、今のヴァナ全体と同じぐらいのがあと2つ(サンド、バス)
このぐらいの規模じゃないとダメなんじゃないの
ソロの問題は、PCのHPMPを今の状態にLv×10〜20ぐらい追加すりゃ乱暴だけどそこそこ・・・

97 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:19 ID:vwm0l2Qj
この世界じゃ、ヒゲといったら坂口なんだよ。
ハゲといったら堀井なんだよ。

98 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:19 ID:uRS0y7Cz
フィールドが広いってゆー香具師と狭いってゆー香具師がいるんだが

移動的観点でいうと広い
狩場的観点でいうと狭い

要するに問題は狩場なんだよ、狩場
死んでる狩場が大杉

99 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:30 ID:vnWl2NTo
沼とか4人ぐらいしかいないもんな

100 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:31 ID:SE1jafDV
普通に狩れる狩場にはHNM配置してもっと狩れなくしたりな。

101 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:36 ID:TKcj40RU
色んな意味で呪縛、逃れられない人々

102 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:38 ID:TJZtUT/w
【太古】FFXI βを今更語るスレ2【記憶】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1076392194/

【太古】FFXI βを今更語るスレ2【記憶】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1076392194/

【太古】FFXI βを今更語るスレ2【記憶】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1076392194/

103 :既にその名前は使われています:04/04/05 14:45 ID:iegyDqVP
坂口っていったら憲二だろ

104 :既にその名前は使われています :04/04/05 14:55 ID:sdjDsEGZ
坂口安吾

105 :既にその名前は使われています:04/04/05 15:07 ID:e/KyfL/J
ヒゲには次のMMOを是非やってもらいたいのだが。
ディレクションじゃなくて統括する方を。

>>91
総大将やったのは7と9のみ。8は北瀬Pだぞ。

106 :既にその名前は使われています:04/04/05 15:11 ID:jqQWPRBc
FF3って田中だったっけ?

107 :既にその名前は使われています:04/04/05 15:31 ID:e/KyfL/J
>>50
■はウン十億使ってギャリ夫とスタッフ引き抜けば良かったのにな。
丁度EAと手が切れてた時期なのに。NCに取られてしまって。

>>106
タナーカはFF1-3のスタッフ。
FFの横画面戦闘やバトルデザインは彼の功績と言われてるな。

108 :既にその名前は使われています:04/04/05 15:33 ID:ZPVzhiAn
>>107
そしてFF11はリメイク版FF3

109 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:23 ID:OzKP2Ii5
■eに誰入れても何も変わらないので
むしろ■eのCG班をblizzardへ

110 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:30 ID:gTkbIT+s
世界が広いんじゃなくて移動速度が遅いだけ

エルメスの靴どこいったの????


111 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:31 ID:wOCSvKUM
>>110
ソバーヌさんがはいてますyp

112 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:32 ID:uRS0y7Cz
>>110
チョコボに乗れ

113 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:34 ID:zz28nqyv
ヒゲが戻ってきたところで、■全体の姿勢が変わらなければどうしようもない。
ヒゲの発言力次第ですな。
たとえプロデューサーがヒゲであっても、その上位にポストつくられちゃ意味ないし、
ヒゲを最上級にしたら、社内から反発がありそうですな。
ヒゲは過去の偉人。いいものは創るが順利益には貢献しないとかいってる、
反ヒゲグループがあって、■社内っていろいろドロドロしてそう。エニックスとも合併したし。

利益よりもいいゲームを作る。コレがメーカーの姿勢であって欲しい。

114 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:43 ID:V/G3u+p6
ひげは今、何してるの?

115 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:47 ID:YFM/i04H
>>114
俺の隣で新聞読みながらソバ食ってるよ。

116 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:57 ID:uRS0y7Cz
>>113
まーそんなことやってると某カプセルコンプーターみたいに他で利益出そうとして大赤だして
負債90億とかゆーオチがつくんだろーけどな

117 :既にその名前は使われています:04/04/05 16:59 ID:HQOZyZxN
キターーーーーーーーー
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/sakura/index.html

118 :既にその名前は使われています:04/04/05 17:09 ID:XQq1PnpG
タナーカ氏ね

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)