5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結局白に】ナイトはPTの寄生虫【見捨てられ】

1 :既にその名前は使われています:02/12/26 17:38 ID:8KUrwC0z
↓前スレ
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1039599231/

2 :既にその名前は使われています:02/12/26 17:42 ID:33lQlpfT
ぷーた

3 ::02/12/26 17:47 ID:P5wkyjMc
参   「白馬の騎士様!!タスケテ!3ゲトしちゃいました!」

新宮隼人「よっしゃ、もう大丈夫だぜ。さあこい!エグリゴリめ!
     この俺がぶっ潰してやる!」

4 :既にその名前は使われています:02/12/26 20:49 ID:wbWBQDZ3
なんで「あーむず」なの?
 
 
 
と、思ったが、「ナイト」ね。

5 :既にその名前は使われています:02/12/26 21:41 ID:XlvnI37/
5げと

6 :既にその名前は使われています:02/12/26 22:13 ID:MGuLCK4S
白44だけど ナイト様がいるPTに誘われたときは、
前衛さん信頼してますよ
って言ってる

成果は・・・ひとによる


7 :既にその名前は使われています:02/12/26 22:24 ID:Ogv88EC6
実はナイトにプレッシャーかけてる罠

新宮隼人「もしお前が力に呑まれたら・・・俺がお前を止めてやる!」

意味わからん、スマソ

8 :既にその名前は使われています:02/12/26 22:32 ID:3SwDii18
現在、ヒュームナイト恐怖症・・・

9 :既にその名前は使われています:02/12/26 22:41 ID:aJYQZ1ZF

かばうとか導入されてマシになったんとちゃうん?
サイレスナイト Wowwow ホーリーナイト なままなん?


10 :既にその名前は使われています:02/12/26 23:08 ID:/Gqyhbii
>>9
かばうが導入されたせいで、またケアルつかわなくなりやがった。

11 :既にその名前は使われています:02/12/27 02:24 ID:9MG8hGOd
時々「こいつケアル使えるの忘れてるんじゃないか?」とさえ思う。
白だけじゃなく、黒パンダすらスクワットして回復やってんのに
MP満タンで殴り続けてるからさ。

12 :既にその名前は使われています:02/12/27 02:36 ID:DYp2qlyb
ナイトは攻撃しないでくれ

13 :既にその名前は使われています:02/12/27 02:50 ID:XV2bWibA
「かばう」導入後、戦士がさそわれません
なんかください

14 :既にその名前は使われています:02/12/27 04:21 ID:SmCDgj6u
>13
んじゃあ「かばう」の代わりに…
ミスラたんとおまんこ出来る様にしる
でもヒュム戦はだめだよ
ガル戦だけ

15 :既にその名前は使われています:02/12/27 04:30 ID:4ulFBOz1
今日骨戦に吟がねおちして白ナモモ暗の5PTになったのよ。俺白な。連携の話しになって暗が、ナさん回復補助とタゲ固定でヒールしなきゃならないし、俺片手剣でいくから乱レタ乱に変更しましょ。ナ「いいよ4連で、白さんmpなくなるまでケアルがまんするから」氏ね!

16 :既にその名前は使われています:02/12/27 04:36 ID:2vAI84ru
現在固定でやってるPTに2ちゃん見てるナイトいるんだけどやっぱ違うわ。
ケアルするしジュース飲むし海串食うし、タゲもしっかり固定するしね。
やっぱプレイヤーの質なんだな。
赤のときみたいにどんどん叩いてふるいにかけるべし。
分かるやつは分かってる。

17 :既にその名前は使われています:02/12/27 06:32 ID:YNY7NENn
でも迎合しすぎてもそれはそれでつまらないから不思議ですね
今日は座らないタルナイトに出会いました

18 :既にその名前は使われています:02/12/27 07:43 ID:PXIelGHr
>>16
うらやまし過ぎる・・・
そんなナイト今まであった事無いよ?

19 :既にその名前は使われています:02/12/27 08:53 ID:hH9aQU+4
 ナ = 赤

20 :既にその名前は使われています:02/12/27 08:55 ID:pPc10reN
てか実質かばうって糞アビじゃん。結局ジュノで一番余ってるのはナイトだし

21 :ナイト:02/12/27 12:42 ID:lAWj36dc
>>15
文章が下手で理解しずらいのだが
>暗がナさん回復補助とタゲ固定でヒールしなきゃならないし
>俺片手剣でいくから乱レタ乱に変更しましょ
これも意味不明タゲをナイトに固定してどうやってヒールするんだよ

>ナ「いいよ4連で、白さんmpなくなるまでケアルがまんするから」
これは回復のローテーションを行う為の発言のように聞こえるが
お前はどういう解釈して“氏ね”なんて結論にたどり着くのかと

お前の行動・文体からすると相当イカれた消防だな
こんなとこにいないでささっとママン所に帰りな

22 :21:02/12/27 12:46 ID:lAWj36dc
ちょっと文章ミスしたけどつっこまんといて…

23 :とあるナイト:02/12/27 12:56 ID:zdbeLdhH
>>21
ナイトやってから嫁
ナイトやっててかつ、この文章の意味分からんのならモンクに転職するかプレイスタイル見直せ。


24 :既にその名前は使われています:02/12/27 12:57 ID:LOdLNqdg
日時:2002年12月27日 21時より1時間
      場所:Gpara.com内コミュニティ「G坊のひみつ基地」広場
         http://www.gpara.com/minim/index.htm
      テーマ:「最近流行りのオンラインゲームについて考えよう!」
      パネリスト:コミュニティサイト代表:西村博之氏
            (コミュニティサイト2ちゃんねる主宰)
            オンラインゲーム代表:谷川ハジメ氏
            (MMORPG『天上碑』プロデューサー)
            ユーザー兼ライター代表:片瀬ゆきさん
            (ゲームコラムニスト、レースクィーン)
            ゲーム情報サイト編集代表:アッポすぎ氏
            (ジーパラドットコム副編集長)
      司会:ジーパラドットコム編集長こじまる
      参加人数:100名限定


25 :既にその名前は使われています:02/12/27 13:05 ID:ndD9tlm1
>>21
ナイトのケアルは回復ローテのためにあるんじゃなく、
戦闘序盤で敵のタゲを固定するためにあるんだ。

それなのに「白のMP切れるまで使わないね」っていう時点で
打ち首獄門。

26 :既にその名前は使われています:02/12/27 13:05 ID:KnLSHv1A
>>21はナイトうんぬん言う前に小学校で作文を習おう

27 :既にその名前は使われています:02/12/27 13:14 ID:lXjMWAgf
>>21
メール欄

釣りかと思えば

マジレスかよ(プ

28 :21:02/12/27 14:01 ID:lAWj36dc
この状況だとナイトがケアルで固定する必要もないはずだが
それに12月のパッチでナイトのタゲ取り手段増えて
ケアル乱発時代は終わったはず

ていうか
>文章が下手で理解しずらいのだが
と言ったように>>15の文体についてつっこんだだけなのに
ナイトの名前だすだけでいちいち必死にレス返されても困る
別にナイト擁護してたわけでもないし…

29 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:16 ID:nrK2hV+E
>>28
(゚∀゚)

30 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:16 ID:pCb3fsIu
>>20
余ってるんじゃなくて絶対数が多すぎるだけだが?ナイトは
全部のジョブが同じ人数しか居なかったら(略

31 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:17 ID:aYk3Rw10
>>28
必死すぎてワロタ
頑張ってイキロYO

32 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:18 ID:ndD9tlm1
>>28
はい。 打ち首獄門。

異存は無いね?
その他の真っ当なナイトさんたち。

33 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:20 ID:nrK2hV+E
>>32
いや、宮刑で(藁

34 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:21 ID:9esgDE0s
>>32
ありまっしぇ〜ん

35 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:35 ID:uij3l9es
>>28
そそ、タゲ取れるよな。
ってか、煽ってるのはナイトした事ないで人から聞いた話ばかりで判断してるやつな。
ナイトのジョブアビよきみてみ

36 :名無し@お前ら落ち着け:02/12/27 14:36 ID:YLzykzGs
ケアルごときじゃ、タゲとれねーっつの!
ケアル3連発すれば固定できるけどな!
どんかわし、毎回座るからTPたまらんゾ!
詩人いないPTでナイトが回復使ったら
チェーン狙えんつーことをわかれ!!

37 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:37 ID:nrK2hV+E
>>35
<`∀´>

38 :35:02/12/27 14:39 ID:uij3l9es
へ?
サポ戦士で、挑発
バッシュ、センチネンタル、タゲ移ったらかばうでタゲ取り。
たまにケアルでタゲとれん?

39 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:40 ID:KJCQ25rs
また内藤が来たか
ナイトに連携は期待してねぇっての

40 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:48 ID:uij3l9es
かばいすぎてTPたまりすぎですが、なにか?
連携の話の前にタゲとれっるっての
>>39
連携、連携っておまんは連携厨かよ。

41 :既にその名前は使われています:02/12/27 14:58 ID:9W1BpqZi
>>28
>この状況だとナイトがケアルで固定する必要もないはずだが

一番防御力の高いJOBはなにかな?

>それに12月のパッチでナイトのタゲ取り手段増えて
>ケアル乱発時代は終わったはず

増えたのは「かばう」だけだろ?
しかも10分に1回でごくわずかな時間だよな?
これは基本的に他の方法では無理な時の緊急回避用であって
通常タゲ取り手段にケアルを使うのは変わってないぞ?

42 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:02 ID:uij3l9es
ID:KJCQ25rsはまだですか?

43 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:03 ID:9esgDE0s
uij3l9esはよほどダメ通らない前衛と組んでるのかな。
あと山串食って両手剣振り回してそう。正直同業者とは思いたくないな。

バッシュでタゲ取りなんて聞いた事ないぞ。
あとセンチネンタルじゃなくてセンチネルな。
「かばいすぎて〜」ってかばうも10分に1回なんだがなぁ・・・。

ってもしかして釣られた?


44 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:07 ID:uij3l9es
>>43
バッシュはヘイトあるよ。
中断しなきゃいけない敵以外の時ヘイトかせぎに使うかな。
5分だから使ってもそれなりに回数使えるし
挑発>15秒>バッシュ>15秒>挑発とか

45 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:09 ID:nrK2hV+E
センチネントの季節

46 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:09 ID:aYk3Rw10
>>44
で、かばうでTP貯まりすぎってのは?

47 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:11 ID:uij3l9es
>>46
そりゃ〜煽られたから、煽り返しさ


48 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:21 ID:uij3l9es
おいらの基本
挑発>15秒>センチネンタル>15秒>挑発>ケアル>挑発>なし>挑発・・・
次戦
挑発>15秒>バッシュ>15秒>挑発>ケアル>挑発>なし>挑発・・・・
次戦
挑発>15秒>ケアル>15秒>挑発>なし>挑発>かばう>挑発・・・・
次戦
ループかな。あとは狙う敵によって変わるね。つよなのかとてとてなのか・・

てかID:KJCQ25rsがいないので、もう辞めます。でもナイトもタゲ取りできるよ。
ガルカモンクサポ戦士のタゲ取り厨でヘイト厨とか、いない限りね


49 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:22 ID:9W1BpqZi
MPを有効に使えといってるだけなのに
何でそんなに嫌がるんだろうな?

50 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:22 ID:4ulFBOz1
ナイトに連携入るなってどんな構成?
後衛が一番人気の白黒吟だと2連なわけ?


51 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:26 ID:c5emCLYH
>>48
もうくるなよセンチネンタル馬鹿

52 :28 1/2:02/12/27 15:28 ID:lAWj36dc
>>41
>>この状況だとナイトがケアルで固定する必要もないはずだが

>一番防御力の高いJOBはなにかな?

あくまで“この状況”です。まず“回復に徹すること”と“白にタゲ移さないこと”
まぁナイトの回復なんてたかが知れてるが…

53 :28 2/2:02/12/27 15:30 ID:lAWj36dc
>>それに12月のパッチでナイトのタゲ取り手段増えて
>>ケアル乱発時代は終わったはず
>増えたのは「かばう」だけだろ?
>しかも10分に1回でごくわずかな時間だよな?
>これは基本的に他の方法では無理な時の緊急回避用であって
>通常タゲ取り手段にケアルを使うのは変わってないぞ?

一応センチネルのヘイトも地味に上がっていい感じです
タゲ取り手段も豊富で“固定”は無理でも上手く取ることも可能で
“かばう”もその手段の一つにすぎないません
少なくともここで言われてるような“必死になってケアル乱発”
なんてことはないです。
あとやはりシーフの“騙まし討ち”を上手く使うのもいいでしょう
“シーフなんかに頼らなきゃタゲも取れねぇのかよwww”とか言われそうですが
これは■が入れた立派な戦術の一つですしね


54 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:31 ID:4ulFBOz1
>>51
( ´、_ゝ`)プッ
ナイトからタゲ取れないジョブさんですか?
殴ってるだけですか、そうですか

55 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:53 ID:eq7/oWMh
レベル50以上と50未満とでは戦略が違う。
必死になってケアル乱発でタゲ固定しなきゃならないのはレベル50以上の話。
セルビナとかクフィムあたりのレベルでそんなことやってると逆に恥をかく。


56 :既にその名前は使われています:02/12/27 15:57 ID:9esgDE0s
>>28が言う「この状況」ってのは>>15なわけだが、
どう見てもナイトが序盤回復やってタゲ固定した方がよくないか?

アタッカーは十分居る。連携もわざわざ暗黒が片手剣に持ち替えてくれてる。
攻撃陣は十分過ぎるほど。

あとナイトがすべきことはタゲ固定して被ダメを減らす。
序盤ケアルで白の負担を減らす。
連携〆で仕留められなかったらモンクをかばったり回復する。
戦闘が終わったら白とナイトのMPが程良く減っていて仲良く座る。これでいいんじゃね?


57 :既にその名前は使われています:02/12/27 16:08 ID:4ulFBOz1
まあ、ここでナイトの戦術語るよりも45以上のナイトは誘わないのが一番な訳だが
とりあえず山串食うのだけはよせ

58 :既にその名前は使われています:02/12/27 16:28 ID:KJCQ25rs
>>56がFA

59 :既にその名前は使われています:02/12/27 16:36 ID:42+EEKKG
>>56
漏れもそう思う。いやそうしてくれるとありがたい。
ナイトがMP使わないなら、MP減らすか無くして各魔導士
ジョブにその分のMP振り分けて貰いたい位だ。

60 :既にその名前は使われています:02/12/27 16:37 ID:4ulFBOz1
>>56
>>58
タルナイトですが、ガルモンクなどHP倍くらいありますが、そうした方がいいですか?

61 :既にその名前は使われています:02/12/27 16:50 ID:W9+FZy3F
戦闘終わってMP残ってるナイトはアフォ
ケアルでタゲ取り要らなくなったとか考えてるならPT組むな

かばうを白の為としか考えられないナイトはアフォ
白にケアルさせる回数少なくする為にも使えると考えてみろ、糞アビとか言われてるが使い方は他にもある、>>56が白以外への使い方も書いてるしな

あとこないだ連携入らずにムーンライト使ってるナイトいた
そのせいかは分からんが、セリフはアフォっぽかったがキチンと仕事してるナイトだった
レタス打つよりはマシだと思ったけど、有効なのかな?

62 :既にその名前は使われています:02/12/27 16:59 ID:n6ebTrOQ
下手に連携やMB参加しようとMP使い惜しみするよりも、何をおいても盾の役割を頑張るナイトの方がかっこいいよ。
煽りや誘導とか抜きにね。

そりゃ盾役なんて華はないし地味かもしれないけどさ、少なくとも後衛は見てるよそういうとこ。

俺は主役だから敵をこの手で倒すんだ!…なんて人はどうしようもないけど。

63 :既にその名前は使われています:02/12/27 17:07 ID:4ulFBOz1
俺15だ。確かに文章わかりずらかったな。すまそ。

64 :とあるナイト:02/12/27 17:17 ID:zdbeLdhH
ここのスレッドに来てる、ナイトも後衛も両方が現状のヴァナ内のナイトに憤り感じてるんじゃないかな?
実際、自分も2ちゃんねるに来ていなければ満足に働けていたか自信ない。
まだまだ、ナイト使いも、他ジョブの人たちもナイトの使い方に対する認識が広まってないと思う。
また、ナイトのタゲ固定の必要性だが、逆説的に考えてナイト以外の前衛ジョブがタゲ取って何の意味があるのか考えよう。

一番堅いナイトがタゲ取る事でダメージ減少

ケアル回数が減りヒーラーのヘイトを最小限に押さえることができる。

後衛にタゲいかない。

攻撃力の無い堅いだけのナイトがPTに貢献できるのはここだけだ、肝に銘じよ。


65 :既にその名前は使われています:02/12/27 17:20 ID:NFcp/9MH
【ダブルアタック】ナイトスレ【よこせ】


66 :既にその名前は使われています:02/12/27 17:26 ID:KJCQ25rs
盾に徹するナイトが増えれば
白不足は解消する

67 :60:02/12/27 17:28 ID:4ulFBOz1
>>56
>>58
>>61
>>62
ですからタルナイトです。ガルカモンクはHP倍で防御力もたいして変わらないですが、自分もそれでよかですか?

68 :既にその名前は使われています:02/12/27 17:38 ID:9esgDE0s
>>60
そのレベル帯のタルナイトは組んだ事がないんで
イマイチ固さがわからんのです(´・ω・`)スマソ

タルナイトが他前衛より固ければタゲ固定していいと思いまふ。
重要なのは最大HPではなく「固さ」。
HPが多くても被ダメが多ければケアルの回数が増えるしね。

本職タルナイトの意見を聞いてみたいところですねぇ。


69 :既にその名前は使われています:02/12/27 17:47 ID:ahCe9GJi
>>67
じゃあ、君のPT内での仕事はなんですか?

70 :既にその名前は使われています:02/12/27 17:53 ID:KDDXlNYo
>>50に誰も答えんところがただのナイト叩きだわな

71 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:00 ID:aYk3Rw10
内藤さんが多いから、ナイトを入れなかったいいだけでは?と言ってみるテスト

72 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:00 ID:ahCe9GJi
>>70
ナイトに連携期待していない=ナイトを連携要員としてPTに入れない
なので、前提条件がおかしいんでは?
白黒吟でナイト入ってればそりゃ仕方なく連携入るでしょ。

73 :本職タルナイト50手前:02/12/27 18:01 ID:/mrv5OCp
HPは低い、かなりね
堅さは種族による差は皆無に等しい
イメージで柔らかいと思われているだけで、ガルモンクなんかをかばってあげたいくらい被ダメでかい
なんのかんの言ってVITは同じレベルのヒュムモンクより上
タルナが自ケアルしてしてる間に白さんは座ってなさい
リンク乱戦中でもそれくらいのタフさはある、むしろ他の種族では無理

74 :60:02/12/27 18:02 ID:RdguNa0S
>>68
でも2撃で黄色、4撃で赤なんです。他のタルナさんの意見ぜひ聞きたい
>>69
ケアルの使える戦士とまだ変わらないですが。戦士の仕事はなんでしょ?

75 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:08 ID:ahCe9GJi
>>74
言いたいことがよくわからないんですが、樽ナイトが自分にタゲを固定しないとして、PT内で一体何をしているのか?ということを聞きたいんですけども。ケアル?

76 :gki:02/12/27 18:09 ID:To/VJ74p
つーかどの種族もいいとこ悪いとこあるしいいんでは?


77 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:15 ID:5Pps4Uzb
っていうか樽はナイトなんかより白やれよ

78 :Night:02/12/27 18:16 ID:31Bl0EUW
まだナイトが役に立たないとかぬかしてやがるのか
誘われないゴミジョブどもが必死だな、特に暗黒w
悔しかったら俺らより先に誘われてみろよw
ナイトより優先で誘われるのは白と詩人くらいだぞww
しかも白も詩人も後衛だから俺らは別枠だしな
理想的なPTは、ナナナ白白詩
連携はセラフレタスセラストの核熱で超強力ww
俺はこの前、このPTで時給10000稼いだぞwww


79 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:17 ID:4ulFBOz1
>>72
て事は、白黒吟のどれかがいない時の代わりがナイトって事か?
連携期待しないで盾としてナイトいれる=前衛2枚2連携か白黒吟どれか削って3連携って事だよな

だったら白黒吟でナイト入れて3連携のがよくないか?

80 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:23 ID:ahCe9GJi
>>79
ちがうちがう。
ベストオブベストは、「ナイトを入れない」なのよ。
既に白黒吟がいる状態で、他に適正LVがいない中、ナイトが玉出して立ってるから仕方なく入れるんだってば。
そんなときは連携はずすなよ、かばえよ、ケアルしろよってこと。OK?

81 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:35 ID:qw9+bUuk
>>78
Nightって・・・夜?www

82 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:37 ID:G4deqQDo
>81
おい、>79-80がわざわざスルーしてやってるのに、
突っ込んでやるなよ(藁

83 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:42 ID:n6ebTrOQ
ここはナイトのネガティブキャンぺーンスレです。
煽りたい方は本スレへどうぞ。

84 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:44 ID:jxK5+X15
kにght

85 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:44 ID:LAptZBgu
>>73 そんなこと言ってられるの今のうち。樽はおとなしくケアルしてろってこった。

86 :既にその名前は使われています:02/12/27 18:50 ID:KSva/Ss5
>>78
暗黒はナイトとうまくやりたいと思ってますよ

ただNightとか言ってるバカ内藤と組むなら玉出し放置のがいいですなw

87 :ナイト:02/12/27 18:54 ID:5Pps4Uzb
暗黒よりシーフ愛しています

88 :既にその名前は使われています:02/12/27 19:02 ID:ahCe9GJi
まあ、別に安心して。
いくら役に立たなくてもPT組む方が重要だし、いたらちゃんと入れるよ。

89 :既にその名前は使われています:02/12/27 19:25 ID:9MG8hGOd
まあ、白がタゲられた時くらいはナイトがケアルしような。
ナイトがケアルしないと、回復にまわった黒パンダと白の間でタゲが往復するという
不毛なループになりかねない。

90 :既にその名前は使われています:02/12/27 19:27 ID:KDDXlNYo
あい
いい椰子だな

91 :タルナイト:02/12/27 19:55 ID:2Xwp+4is
質問ですが、なぜナイトはPTの寄生虫って言われるんですか?
教えて下さい

92 :ガルナイト:02/12/27 20:19 ID:c9KoJXUC
>>91
レスぐらい嫁

93 :熟タルナイト:02/12/27 20:23 ID:2vAI84ru
>>91ちゃうちゃう
スレタイにそう書いてあるだけで実際はそんな目で見られてないから安心を
あ、前スレの事ね

ここはいわゆるナイトへの嫉妬だけで>>1が起こしたスレよ
俺はナイトの士気が高まるにはいいスレだと思ってるよ

94 :既にその名前は使われています:02/12/27 20:25 ID:FbDTlYCz
ジョブ「ナイト」をうまく扱えない人が多い事。
「ナイト」使ってる人が多い事。
ただの嫉妬による煽り。
ちんと仕事すれば役に立ちます。

95 :既にその名前は使われています:02/12/27 20:29 ID:wrIdwSFJ
>>91
ナイトというジョブ自体が寄生虫じゃなくて、
ナイトというジョブをを使いこなせてる香具師が余りにも少ないから。
具体的には、

・ナイトがアタッカーだと勘違いしてる。
 例)山串食って両手剣振り回してる。貴様らの固さは何のためにあるのk(略
・せっかくの回復魔法を使わない。→タゲ取れない。(白にタゲが行く)→固い意味が無い。
・ヒーロー=ナイトと思ってる勇者様が多い。(イタイemが多すぎる)
 大抵、こういう香具師は↑のようなのが多いからパーティーで役に立ってない。

よって、内藤(一部のスキル高い「ナイト」は除く)はパーティーの寄生虫っと。

96 :95:02/12/27 20:30 ID:wrIdwSFJ
あれ、もしかして漏れ吊られた?(´Д`;)

97 :既にその名前は使われています:02/12/27 20:32 ID:9V0f+m4D
ちゃんと仕事せず、攻撃力のヘボい戦士でしかない人が多い罠

98 :94:02/12/27 20:40 ID:FbDTlYCz
その人たちのせいで真面目にやってるナイトは迷惑ですよほんと

99 :タルナイト:02/12/27 20:52 ID:2Xwp+4is
答えてくれた人ありがとう。

オイラはナイトジョブ使ってるけど武器はなんでも良いと思ってます
でもナイトがケアルと挑発を使わないってのは考えられない
それと前に白さんが祝福使ったあとすぐ逃げたナイトさんが居ました・・・・
これはハッキリ言って論外。
オイラはナイトのジョブのレベル上げながら白のレベルも上げてるから
白さんの苦労はわかってるつもりです
頑張って後衛さんを守っていきます

いつもオイラを回復してくれてありがとう、回復してくれるから安心して敵と戦えます
これかにも頑張って下さいね

へんなレスでスマソ

100 :bloom:02/12/27 20:53 ID:jPHcaNzy



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

101 :既にその名前は使われています:02/12/27 20:54 ID:7eCz0nOM
>>95
>ヒーロー=ナイトと思ってる勇者様が多い。(イタイemが多すぎる)
これ当たってる(藁

102 :見習い:02/12/27 20:56 ID:C3jk2C59
漏れの脳内シミュレーション
・釣りは他前衛にやってもらう(前の戦闘のMP消費を回復するため)
・序盤挑発でタゲ取り、自己ケアルでヘイト稼ぎ
 他の前衛にはなるべく挑発を控えてもらう
・シールドバッシュで止められないような範囲攻撃などでPT全員が
 ダメージを喰らったら積極的に回復に参加
・基本的に片手棍を使い、TPがたまったらムーンライト
・それでも他人にタゲが行ってはがれないような事があれば「かばう」
・終了後はMP回復のため座る
・あらかじめ海串は食っておく
何か欠陥があったらよろです

103 :見習い:02/12/27 20:59 ID:C3jk2C59
最後の一文失礼すぎました…
×何か欠陥があったらよろです
○何か欠陥があればご指摘よろしくお願いします。
修道僧の荒縄で首t(ry

104 :タルナイト:02/12/27 21:01 ID:2Xwp+4is
あと関係ないスレですが
この前白のレベル上げしてるときにPTに誘われて入ったら
オイラが他の人たちより2レベル上でした
狩り場に着いたらオイラに釣りお願いしますって言われました・・・


105 :既にその名前は使われています:02/12/27 21:07 ID:9V0f+m4D
まぁ、一番ハイレベルな奴がスカウター(強さ判定)しないと
経験値稼げないと言うのもあるのだがな。ディアで釣って
挑発で中継して貰えばよい。 取り合いの無い狩り場なら
調べるだけして目標指示して、釣って貰うのもありだが。

本当は、遠回しにptから出ていってくれと言うことだ。
後衛がレベル高いと稼げないからな、特にサポ上げセルビナだと


106 :既にその名前は使われています:02/12/27 21:13 ID:FbDTlYCz
あと関係ないスレですが ×
あと関係ないレスですが ○

107 :既にその名前は使われています:02/12/27 21:34 ID:9MG8hGOd
つーかなぜ前衛より2レベルも高い白を誘っちゃったんだろうな。

108 :既にその名前は使われています:02/12/27 21:50 ID:ICrwaiHF
いろんな『人間』がプレイしてるのに
ナイトの使い方が分かってないだとか陰口叩きやがって。
機械的な動作を人間に求めるなよな。型にはまった遊び方しか楽しめないの?
FF11てのは(多くの人にとって)効率よくアイテム・経験値を稼ぐしか楽しみが無いからこうなるのかな…

深読みすれば 陰口叩く = 楽しんでる てことなのかもしれんがナー

109 :既にその名前は使われています:02/12/27 22:37 ID:NF6b3jkw
>>107
白が足りなかったからだろう。

110 :95:02/12/27 22:52 ID:wrIdwSFJ
>>108
ぜんぜん陰口じゃないだろ。
ジョブごとに(一応)設定してある役割を勘違いしてる奴が多すぎるってだけだ。
『いろんな人間』がプレイしてるのは確かだ。だからこそ、
他の『いろんな人間に』最低限迷惑を掛けないようにするのがモラルだろう?

君は黒がヘイトを考えずに精霊連発したり、白が強力な範囲ws使う敵で殴りに参加したり、
戦士がまったく挑発しなかったり、ナイトがMP使わなかったりして、
パーティー壊滅→もちろん君も死亡、なんて事になったら嫌だろう?


111 :95:02/12/27 23:00 ID:wrIdwSFJ
それから、

>FF11てのは(多くの人にとって)効率よくアイテム・経験値を稼ぐしか楽しみが無いからこうなるのかな…

これは意識の問題だ。目的を履き違えている人が多いと思う。
ゲームってのは娯楽だろう?楽しむためにやってるんだ。
Lv上げのためにゲームやるわけじゃないはずだ。急いでLv上げして何になる?
強いモンスターを倒せる?NMを狩りまくって金儲けする?
なんか違うだろ、そういうの。
仲の良いフレンドと一緒にチャットしながらのんびり釣りするのも、
自分で材料を調達しながらゆっくり合成スキルを上げるのも、
自分はすごく楽しいと思うんだが。違うかな?

112 :95:02/12/27 23:03 ID:wrIdwSFJ
あ〜それから最後に、、、、、、
こんな長文&駄文ってウザいよなぁ、、、、、、
しょうじき、スレ汚ししちまってスマンかった。>ALL

113 :108:02/12/28 00:13 ID:uzZjZz79
>>110-111
結局あなたが何を言いたいのか分からなかったんだが
別に全部の人が全ての攻略情報を知った上で種族とジョブを選んで
(莫大な時間を費やして)育てているわけじゃないよね?当然、殴りたくて
ナイト育てた人もいるだろう。■の運用センス次第では、バージョンアップ
によってジョブの役割自体が変わってしまうこともあるはず。

効率重視組と楽しければいい組との棲み分け・行き来ができるくらい
人が居るゲームなんだからナイトで殴ることをマナー違反みたいに書くのは
逆に良くない事だと思う。そういう書き込みを見てショック受けてつまらなく
なっちゃう人だっているだろうからね。つまり楽しみの幅を狭める恐れがあるってこと。

114 :既にその名前は使われています:02/12/28 00:16 ID:32qYpNio
ぶっちゃけ、タルナイトならタゲ固定しつつ連携も参加できるよ。
サポ戦つけてれば、豊富なMPのおかげで、
挑発+ケアルでタゲ固定しつつも、TPためて連携打つまで座らなくて平気。
連携終わったら、ヒーリングでMP全快。
これの繰り返し。



115 :既にその名前は使われています:02/12/28 00:49 ID:LSqf9cxO
ミスラはナイトしちゃだめでつか?

116 :既にその名前は使われています:02/12/28 01:13 ID:Glhpcmdj
>>108
正直ここの書き込みを鵜呑みにする奴がアフォなんだがな

117 :既にその名前は使われています:02/12/28 01:13 ID:DyOrl9OH
ミスラは攻撃当たるから、むしろエルより向いてたりする

118 :108:02/12/28 01:20 ID:uzZjZz79
>>116
いや、ここだけの話じゃなくて書く奴はどこにでも書くし
悪気は無くてむしろ正義感からマナー云々を語る奴もいるからな。

俺は効率重視が暗黙の了解になってピリピリするのは嫌いな方だから牽制してみた次第。

119 :既にその名前は使われています :02/12/28 01:53 ID:IhULFyv0
ストレス減らすための修正案
■ヒーリングによるHPMP回復量を、レベルに応じた回復量にしてヒーリング時間短縮
■ヒーリングによるTP減少を無くす
■敵のポップ間隔を今より短く調節


120 :既にその名前は使われています :02/12/28 01:56 ID:IhULFyv0
追加
■エリアにわく敵の総数を増やす

121 :既にその名前は使われています:02/12/28 02:50 ID:j5QUxPaJ
すいません、両手剣使いのナ/戦なんですが今まで当たり前のように山串ばっかりバクバク食べてたけど両手剣使いは何を食べればいいのでしょうか?

122 :既にその名前は使われています:02/12/28 02:52 ID:0XNzsw12
ナイトは盾使うほうがいいぞ

123 :既にその名前は使われています:02/12/28 02:54 ID:X0bVYWFB
ピピラ塩焼きが 攻撃%+&DEX+ だが、両手じゃシールドバッシュ出来ないだろ。

124 :既にその名前は使われています:02/12/28 05:07 ID:9Rwf2tML
両手楯でいいよ

みんなを守れるならそれでも

125 :既にその名前は使われています:02/12/28 05:27 ID:DoNSNKD+
>>117
ナイトで必死にDEX上げてる奴いるけど、不必要。その分をMP、VIT、MNDに回すべき。
MPに関してはケアル1234消費MPに合わせて8の倍数に調整したり。
(ジュース、詩人がいるならまた考慮する)
また、ステータスブーストにとらわれすぎて防御力削ってもしょうがない。
腰、首装備あたりは財布との兼ね合いがまた難しいかな。

126 :既にその名前は使われています:02/12/28 10:25 ID:RH+J//ih
>>119はどうしても電車ごっこがしたいらしい

127 :既にその名前は使われています:02/12/28 13:21 ID:uQEywuj5
やりたい様に

やれっ

128 :既にその名前は使われています:02/12/28 15:00 ID:0of1KHov
>>121
ナイトが両手剣使ってる時点でDQN決定

129 :既にその名前は使われています:02/12/28 15:56 ID:I8n4ydmy
>>113
効率にそこまでこだわろうとは思わないけど、
やはり手強い奴と戦う時の緊張感とか、倒した時に多くの経験値を得られる
快感ってのは捨てがたいもので。この戦闘システムでいつまでもダラダラ
やってるのは、それこそ作業に感じられてしまうでしょう。

そういう目的でPT組んだときのためにも(現状における)ナイトの役割は
しっかり確認しておきたいとは思いますね。そういった意味でここは参考に
なります。

マターリPT組む(せいぜい「つよ」程度にしておく等)なら、好きにやっていい
と思うんですけどね。死人でない程度なら。
そういう目的で組んでくれる人がいるかどうか激しく疑問ですが…

130 :既にその名前は使われています:02/12/28 17:42 ID:QUGYfsnt
ナイトは収縮貫通出せないから両手剣持って貫通だけでも
出せるようにした方がいいと思う。連携広がるし。
前衛が暗or戦orモとナシならナイトは連携しつつタゲ固定も出来る。
魔法使わない相手ならバッシュいらんし。
暗(自分)ナシ白黒黒で組んだ時骨相手に恐ろしく強かった。
タゲはほぼナイト固定、騙し討つ時に一瞬漏れが挑発。

漏れが何が言いたいのかというと、
連携参加したいナイトは必死でシーフを探せって事です。
漏れシーフもやってるんで宜しくお願いします。

131 :既にその名前は使われています:02/12/28 17:47 ID:4qqYM55C
白タル使ってる者ですが、
少しLvあげでもしようかと参加希望出してたら、
参加希望出してるヒュムナイトからTellが来まして、
とりあえず二人で組んで集めませんか?と言われてPTはいったんですよ。
そしたら、「じゃあ、トイレ行ってくるのでメンバ集めよろwww」
とか言われて・・・こんな香具師ばっかりだからナイトは糞って言われるんですね。


132 :既にその名前は使われています:02/12/28 17:52 ID:RH+J//ih
>>130
その戦法ケアルはつかわんの?無しで固定できるの?使うんでしょ。せめて詩人いれろや。
毎戦闘ジュース飲める金持ちなら別だが。

133 :既にその名前は使われています:02/12/28 18:14 ID:5DPtnHLI
今日ナイトを意図的に見殺しにしたのだけど
そのときナイトが放った言葉は「魔道師さんを最後まで
お守りできて光栄です」だとwwwwwwwwwww
ばかじゃねえの??wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
おまえ気に入らねえから殺しただけだっつーの!!!wwwwww
こっちがケアルで助けてるのに守ってるだあ?????
バーカ死ね死ね死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これだから厨房ジョブは呆れる。
ナイトウザいから抹消キボーンwwwwwwwww

134 ::02/12/28 18:19 ID:nLY/um83
>>133
ネタだとは思うが、本当なら同業者として恥ずかしいよ

135 :既にその名前は使われています:02/12/28 18:23 ID:ESogJVhO
>>133
わざと殺すなんて前衛が死ぬと後衛が死んでいくFFの戦闘システムではありえない。
あなた白どころか後衛ですらないのでは・・・
あ、釣られたかな

136 :既にその名前は使われています:02/12/28 18:26 ID:5DPtnHLI
>>134
うるせーよwwwwwwww
LV上げよりそっちの方がはるかに面白いだろwwwww
PK導入キボーン(wwwwwwwww

137 :既にその名前は使われています:02/12/28 18:28 ID:5DPtnHLI
>>135
その発言おまえがヘタクソなしょーこwwwwwww
戦況を良く把握してば擬似PKなんて余裕wwwwwwww
おまえともPT組みてえよwwwww

138 :既にその名前は使われています:02/12/28 18:38 ID:GYr/0lTC
まぁ黒魔やってれば自分に一瞬タゲきて1発殴られて前衛の通常攻撃1発で前衛にタゲ戻る用にするよう仕向けられるくらいヘイト管理うまくまるわけで
そんな俺は回避スキル青な45黒です

139 :既にその名前は使われています:02/12/28 19:10 ID:hTdStMUc
昨日 まじうまいナイトに会ったさ。きちんと挑発やケアルヘイトでタゲ取り、黒や白にタゲいったらかばう発動 連携に参加しながらもきちんと毎回ヒーリング(MPほぼ使いきる)ちょっと ヒュームナイトも見なおしたよ。

140 :既にその名前は使われています:02/12/28 19:21 ID:iC/a8r7g
>>139
MP使い切るのはそれはそれでいいんだが、
少し残しておくのがもう少し上を行くナイト。
まぁ、ケアルII3発分ぐらいがベストかな。

141 :既にその名前は使われています:02/12/28 21:24 ID:3bBfQeSf
うまいナイトの定義なんか存在しない。ナイトは山串食して一秒でも早く
敵を倒すことに専念した方がMP回復時間の方が短くなって効率もいい。
海串食えとか言ってるやつ多いけどほんと勘弁してくれよ。ちなみにかばうは
暗黒とか使ったヤツに使ってほしい。魔道師にかっこつけてかばう使う暇
あったらそいつにケアルしてタゲ取れって話。こういう考え持ってる人も
いること忘れずに。


142 :既にその名前は使われています:02/12/28 21:29 ID:RH+J//ih
>>141
お前みたいな内藤に何言ってもダメな事はよくわかった。ジュノで玉出し続けてください。

143 :既にその名前は使われています:02/12/28 21:49 ID:ttiYrErY
【結局白は】ナイトはPTの主【見捨てられ】

144 :既にその名前は使われています:02/12/28 22:00 ID:3bBfQeSf
つーかここで言う、上手いナイトって何なんだ?
いろんな仕事して自己満足にひたるナイトは上手いナイトで
山串食って結果としては効率のいい事をしたナイトが内藤って感じか。
錯覚してるにすぎないと思うけど。自分が錯覚してるってつっこみ来そうだな。
まぁ魔道師としてはタゲがこっちにきた時、かばうよりケアルが欲しいのは
本当の気持ち。かばうは失敗する時もあるし時間も多少かかるから怖いわけですよ。

145 :既にその名前は使われています:02/12/28 22:27 ID:hP7X/7jj
ぶっちゃけ、かばう使ったら魔導師も少し下がれって思う。敵との距離が近いからかばえないときあるし。ついでにかばうは5分アビ。効果は 15秒な。コロネットでどうなるかしらんがな

146 :既にその名前は使われています:02/12/28 22:28 ID:41hnKc1F
ここで語られてるナイトの常識に当てはまらない奴は厨、下手糞決定
そんな奴らさここの住人は

喪前等と組んでも経験値は美味そうだが
やってて激しくつまらんだろうな

147 :既にその名前は使われています:02/12/28 22:44 ID:UiVi5mwm
結局、現状で一番良いジョブって何なのよヽ(´ー`)丿

148 :既にその名前は使われています:02/12/28 22:58 ID:sMDiMfYl


149 :既にその名前は使われています:02/12/28 23:01 ID:UiVi5mwm
白こそ寄生虫じゃん
ソロじゃ詩人の次に弱い

150 :既にその名前は使われています:02/12/28 23:17 ID:6IDtmn7d
詩神でふ

151 :既にその名前は使われています:02/12/28 23:24 ID:LRQ9mCI1
白は忙しいし、弱いし、つまらないしで最悪なジョブだが
いないと困るからすぐ誘われて勘違い厨が大量発生する嫌
なジョブさ。

152 :既にその名前は使われています:02/12/28 23:25 ID:CTwqoYie
>>149
んじゃ寄生中は入れるなってこったナイト様

153 :既にその名前は使われています:02/12/28 23:27 ID:ttiYrErY
テレポとレイズ2、赤使えるようになれば白いらないんだけど。
ありえないか・・・やべっ、赤ってばれちまう

154 :既にその名前は使われています:02/12/28 23:31 ID:6IDtmn7d
ゴミジョブ赤は永遠にないから諦めろ

155 :既にその名前は使われています:02/12/29 01:10 ID:zJMyz7wb
赤が他の専門ジョブより強くなる事だけは絶対ないな。

156 :既にその名前は使われています:02/12/29 01:55 ID:vzkkMdze
糞ヒュムが他種族より確実に劣るのと同じだな

157 :既にその名前は使われています:02/12/29 02:03 ID:pP+2IV2r
でもその糞ヒュムよりもエロヴァーンの方が糞な罠
前衛としてはDEXの低さが致命的
後衛としてもMPの低さが致命的

ガンガッテイ`

158 :既にその名前は使われています:02/12/29 02:21 ID:TUO2sk+B
>>157
君の文章はヒュムとエロの比較にはなってないよ。
ところで冬休みの宿題やった?

159 :既にその名前は使われています:02/12/29 04:41 ID:zJMyz7wb
>>158
現実世界に引き戻すなよ。
まだ休み始まったばかりで浮かれてるんだから…。

160 :漏れ:02/12/29 05:51 ID:45mfwV0D
158が必死です

161 :既にその名前は使われています:02/12/29 05:57 ID:bbkS5Pjp
したらばのジョブスレに比べて頭の程度が著しく低いスレですね

162 :既にその名前は使われています:02/12/29 06:17 ID:AHUmmQxi
そろそろあきたね、ナイトたたき。

163 :既にその名前は使われています:02/12/29 06:59 ID:bCYEHNei
DEX神話崩壊じゃなかったの?


164 :既にその名前は使われています:02/12/29 07:46 ID:OEbY6Due
取り合えず白が死んでパーティー全滅しかけた時サポ白の黒が印ケアルガ使ったら
インビジでもかばうでも使ってください
白黒死んで皆字がオレンジになってもMP満タンなナイトは死んでください
この前ホントにいたんだよ・・・初めて見てびっくりしたよ・・・
前日戦士27リザード装備なんて絶滅危惧種見たから運気が下がってたのかも(;;)

165 :既にその名前は使われています:02/12/29 09:40 ID:/JwhknEB
>>130
話したいことは違うと思うんだが、その編成強いよな。
以前まったく同じ編成(俺はシ)で古墳行ったんだが、
倒すの早すぎで不意だま3発以上撃てなかったよ(開幕2発)

166 :165:02/12/29 09:49 ID:/JwhknEB
間違えた。
3発までしか撃てなかった。な

日本語難しい(;´д⊂)

167 :既にその名前は使われています:02/12/29 10:06 ID:Rgks+W53
>>144
ナイトを誘う時は、壁として誘っているんであって、攻撃力なんか期待してない。
ナイトが山串食ったって、攻撃は当たらんわ、当たっても非力だわ、ws連携しようにもTP貯まらんわで、
けっきょく劣化戦士にしかならない。
それなら最初からナイト誘わずにアタッカージョブ誘う。

だから、自分の求められてるPTでの役割もわかってない山串ナイトは勇者だ厨だ寄生虫だと言われるんだよ。
自己満足だけじゃMMOはやっていけんぞ。
勇者になりたきゃオフラインゲームやってなさい。

168 :既にその名前は使われています:02/12/29 10:18 ID:ywgSp2U6
>>157
でも詩人をやらせたらトップクラス

169 :既にその名前は使われています:02/12/29 10:34 ID:t5LJAp0N
DEXはいらねぇとか言ってるのは、どうせアホエルナイトだろ?お前等とてとてにほぼ全部空ぶりしでなに抜かしてんだか

170 :既にその名前は使われています:02/12/29 10:44 ID:8CWBy1kL
ナイトの両手剣スキルはB

両手剣持つナイトは厨でない

盾持たないのは厨

盾持つなら両手剣使ってよし

171 :既にその名前は使われています:02/12/29 10:47 ID:Rgks+W53
>>170
はぁ?
盾持ったら両手剣は持てないんだが・・・

それに暗黒は両手剣スキルAで、しかも両手剣持った時にもバッシュできる。
ナイトが両手剣持つ意味ないだろ。
むしろバッシュのないナイトなどいよいよ劣化戦士以外の何者でもなく、PTにとっては迷惑。

172 :既にその名前は使われています:02/12/29 10:58 ID:uhW+SfP3
いや結局170も両手剣持つなと言いたいんだべ。

173 :170:02/12/29 11:00 ID:8CWBy1kL
>>171
そういう意味で言った訳ではないのに…

174 :170:02/12/29 11:01 ID:8CWBy1kL
>>172
そそ

175 :既にその名前は使われています:02/12/29 11:02 ID:Rgks+W53
>>173
ああ、皮肉だったのか・・・すまん。
荒縄で首(ry


176 :既にその名前は使われています:02/12/29 11:10 ID:ywgSp2U6
ジョブの差別化が中途半端だから勘違いする奴がでるんだろうな。ナイトは現状の防御力倍攻撃半分、暗黒やモンクは攻撃力倍防御半分とかに修正しろ。

177 :既にその名前は使われています:02/12/29 11:20 ID:zJMyz7wb
じゃあ赤は何を倍にして、何を半分にされるんでしょう?

178 :既にその名前は使われています:02/12/29 11:25 ID:6Rz55QwO
>>171
タゲがきている時ときてない時で武器持ち帰ればいいじゃん。
どうせ座るんだし。

179 :既にその名前は使われています:02/12/29 11:33 ID:ywgSp2U6
>>177
ごめん、赤の事考えてなかった・・
てゆーか、ジョブの役割をわかってと少しオーバーに書いただけだから気にしないで。
内藤の言い分聞いてると白や黒が山串食って殴るのも認められそうな勢いだから。

180 :白ガルカ:02/12/29 11:56 ID:u5RUFW82
まぁ、タゲ取りも回復も攻撃も俺にまかせとけ!でもMPだけは勘弁な

181 :既にその名前は使われています:02/12/29 14:13 ID:LEdA0LQi
>>180
おう、期待してるぜ。
アースよろ。

182 :白樽:02/12/29 14:40 ID:z4gCZiUO
>>180
ってか、あんた強すぎ。
ナイトだろ?

183 :既にその名前は使われています:02/12/29 16:34 ID:bwUggnz2
171おもろい

184 :既にその名前は使われています:02/12/29 16:43 ID:JkIu8p+7
連携によっては、ナイトも両手剣必要になるよん。
いつまでも、熱核マンセーじゃだめよん。

185 :既にその名前は使われています:02/12/29 16:47 ID:4JsxnGBa
ナイトにタゲ固定しても、
あんまりメリットないような気がする。


186 :シフ:02/12/29 17:17 ID:Q+mLcUR/
>>185
確かに山串内藤にタゲ固定は意味無い気がするな。
海串、ゆで蟹ナイトなら大いにある。

でも後衛にタゲ行かないように前衛のヘイト上げるのは必要だな。
内藤だとしても

187 :既にその名前は使われています:02/12/29 17:38 ID:Z5uWccqb
ナイトに両手持たせるくらいなら、核熱マンセーでいい。

188 :既にその名前は使われています:02/12/29 17:51 ID:Kno5rDht
ナイトは結局LV50になってもVIT以外では、戦士より防御が20高いってだけだから、VITの低いヒュム、ミスラ、タルだとタゲ取るだけうざいだけだね。両手剣なんて持ったら硬さなんて戦士と変わらない。髪飾りナイトも論外な

189 :既にその名前は使われています:02/12/29 18:39 ID:9BsmdX/P
山串はマジで食うな、当たんない上に防御も上がらんし。
ゆでがに食った戦士に攻撃も防御も負けるぞ。

食事は海串かゆでがに
戦闘開始の挑発→センチネル→2〜3発自己ケアル→30秒おきに必ず挑発

たったこれだけで後衛にタゲいかないって。
今攻撃でTP貯まらないんだから、タゲは回さず一人に固定しろ。
かばうは連携〆の人に使うのがいいと思う。

190 :189:02/12/29 18:47 ID:9BsmdX/P
攻撃=敵のね



191 :既にその名前は使われています:02/12/29 19:07 ID:l63xsPhw
今日、海串を食べてたら・・・・。

白「海串食べてるナイトさんはじめてみました^^」
漏「他のナイトさんは何食べてるんですか?」
詩「ほとんどの方は山串食べてますね〜w」
・・・・・・・喪前らもっとしっかり汁。。。
せめてゆで蟹食べようよ。。。

192 :既にその名前は使われています:02/12/29 20:00 ID:BsZ3v3I5
昨日ケアル使わないタルナイトにあたっちまって最悪だったぞ
白、サポ白の黒がMPないのにそのタルナイト様はケアルつかわねーし
んで俺死ぬし
ヒュム白と同じぐらいのMP持ってるのになぜ回復をしない・・
んでたまにケアル2使ってるかと思ったら自分にしかかけてないし
タルナイト死ね!!!

193 :ナ47:02/12/29 20:09 ID:hEs41e9C
ゆで蟹すら買えないからザリガニの塩茹で食ってまふ・

194 :既にその名前は使われています:02/12/29 20:23 ID:mvXOqKE/
>>193よ。金ないならそれでもいいんだよ。PTにおいてのナの役割わかってるしナー。藻前ならきっちしMP使ってそうだしな。って釣られた?

195 :既にその名前は使われています:02/12/29 20:26 ID:E7hjviXo
>>192
ナイトは戦闘中やることが激しく多いからな。 連携 回復 バッシュ
などなどこなさなくてはならないのだよ 特にバッシュのタイミングを計る
のと回復を両立させるのは激しく難易度が高いんだ。 バカでも出来る戦士
や暗黒とは違うの。 うんこ食って出なおしてきて

196 :既にその名前は使われています:02/12/29 20:32 ID:tcd93rwP
バカじゃ出来ないジョブなんて無いよ。

197 :既にその名前は使われています:02/12/29 21:41 ID:gMsTVJvL
ナイトは山串でFA。海串?馬鹿じゃねぇの?
2ちゃんで言われてること鵜呑みにしたやつは海串食うんだよな。
PTのメンツによって使い分けるのが一番いいけど現状山串だろ。
だから海串食うナイトも増えてないし、たんなる2ちゃんねらー
だとしか思わない。ここでの話はマイナー。つか好きな物食えや。

198 :既にその名前は使われています:02/12/30 00:14 ID:m51iV6xj
>>197
一番現状にあってるのが山串って。。。

やべ、釣られた?

199 :既にその名前は使われています:02/12/30 00:22 ID:TVA6QR3G
数が多い>誰にでもなれる>下級ジョブ ジュノの衛兵

200 :既にその名前は使われています:02/12/30 00:46 ID:QkA/ECMP
>>196
一番馬鹿でもできるのは黒だな。
ただひたすら攻撃魔法・・攻撃魔法・・
いいよな黒は楽で。

201 :既にその名前は使われています:02/12/30 01:00 ID:gZLdKTt+
>>200
なら自分でやってみれば?

202 :既にその名前は使われています:02/12/30 01:01 ID:pqsOJ9AX
他のジョブ見たら自分の長所を伸ばす食べ物食べてるだろうに
何でナイトは防御を上げるという自然な発想が出来ないの?
弱点補うのはソロの時だけで良いでしょ?
パーティーでは他のジョブが攻撃してくれるでしょ?
未だ肉壁が嫌とか思ってんのかね?
白は回復に専念するでしょ?ナイトは壁役に徹するべきと何故思わないの?
ナイトが攻撃力上げて攻撃役として加わるなんて
白が上げたマインドをバニッシュの攻撃力アップとしか考えないのと同じだろ?

203 :既にその名前は使われています:02/12/30 01:25 ID:wxTExe77
>>201
なんで多くの人がやらないかというと


つ ま ら な い か ら

204 :既にその名前は使われています:02/12/30 01:38 ID:x+1G+vSg
MPブーストしてないガルカナイトなら山串
それ以外は海串
首はジュース飲め

いぢょ

205 :既にその名前は使われています:02/12/30 02:05 ID:gVYkT2wA
首って...(・・;)
ジュースは全員では?

206 :既にその名前は使われています:02/12/30 05:06 ID:oiF4tv86
タルナイト/白やってますが、、、。
タゲ取りなんてケアルガで一発、その後自己ケアルで固定。
戦闘後にMPなんて残ってませんよ。連携?なんですか、それ?

207 :既にその名前は使われています:02/12/30 05:14 ID:3s4b/+vg
>>202
回転効率とPT構成によって
山と海はかえるべき
サポ戦の山串+ディフェンダーも結構いいぞ

208 :既にその名前は使われています:02/12/30 06:18 ID:SJFQZst+
>>206
タルタルじゃ正直微妙

209 :既にその名前は使われています:02/12/30 07:36 ID:ID3QdmQ4
正直、今のナイトって劣化戦士以外何者でもないよ。。。
連携に入りにくいっていうのはそれはそれでしょうがないと思うよ。

ただ、このゲーム、重装できる3ジョブについてだが。
攻撃力に関しては
暗黒>>>>>>>>戦士>>>>>>>>>>>>>ナイト
なのに防御に関して
ナイト>>戦士>>>>>>>>>>暗黒
ってのが泣ける。戦士をやわくしろとは言わない。
せめてナイトをもっと硬くしてくれ。。。。

210 :既にその名前は使われています:02/12/30 08:39 ID:3s4b/+vg
>>209
タゲ取能力使いしとけ
ナ>>>>>>>戦>>暗だ
アビ暗黒はぬいてだがな

211 :210:02/12/30 08:39 ID:3s4b/+vg
使い→追加
スマン

212 :既にその名前は使われています:02/12/30 08:47 ID:7hWWgxrU
物理防御3で戦士よりも防御力が20も上なのに何を言ってるのでしょう?
おまけに盾もダークバックラーより高性能・・・防御用のJAも戦士のディ
フェンダーを混ぜたら3種類併用できます。十分固いじゃないですか・・・

ナイトさんはちゃんと盾役の任務を果たしてください。同じPTにいる戦士
が盾をやっているようなら終わりですよ。あとMPあるんだから自分の怪我
ぐらい治してください。タンクになれとは言わないからお願いします。
自分達でできる事をまずやってから愚痴ってください。

連携に関してはこちらから何をやって欲しいか言いますので。あなたがしっ
かり敵を抑えておいてくれたらこちらはあなたのTPが溜まるのを待ちます
から・・・。頼むから盾やって。盾やらないから劣化戦士なんだよ。

213 :210:02/12/30 08:48 ID:3s4b/+vg
暗と戦の攻撃に追加
45〜50は
アグレッサーとダブルアタックあるから戦>>>>暗
50〜60まで戦>>暗
60のレイジングおぼえられると
戦>>暗になる
もっともバーバリアンサイズなどを装備していれば
暗>戦になる
戦>暗がほとんどなのはアグレッサーのおかげ

214 :ガル白:02/12/30 09:15 ID:jiy2WGMv
ナイト>>>>>>>>>>>>>>>>>戦・暗や
戦・暗>>>>>>>>>>>>>>>>>ナイト

などとほざいてる奴等
漏れから見たらどっちもどっち
必死だな(糞

215 :既にその名前は使われています:02/12/30 13:08 ID:QkA/ECMP
ナイトと暗黒ってPTに居ても何やってんだかわかんないくらい
存在が薄い。


216 :既にその名前は使われています:02/12/30 14:10 ID:J6CrxBfC
昨日のナイト、PT組んで戦場出る前に連携とか決めてる時に
俺「タゲどうしましょうか」
ナ「回しましょう」

ゴミみたいなナだった

217 :既にその名前は使われています:02/12/30 14:32 ID:1QR4XGzu
ゴミみたいなナではなく、ゴミ

218 :既にその名前は使われています:02/12/30 14:34 ID:zftOuINP
タゲ固定タゲ固定タゲ固定
って言われてるけど、

すぐに黄色くなるナイトをみると心配でしょうがない。

219 :ガル戦士:02/12/30 15:18 ID:0f5j7MLn
ケアル使って頑張って盾やろうとしてる樽ナイト。HPがスグ黄色になるんでとんずらまで使ってタゲを強引に奪う俺は厨か?

220 :既にその名前は使われています :02/12/30 15:40 ID:FgoXZtZg
前から言われてるけど、盾とアタッカー両方こなせるジョブが強すぎるから
盾役だけしかできないジョブはいらない。
戦士やったほうがいいでFA


221 :堀ブナ:02/12/30 16:47 ID:nPxmS2EF
>>220
いらないとは言いすぎ。ナイトはいなくていいとでもいうの?
もし仮に貴方が戦士で、敵の攻撃を一手に引き受ける状況になった時
白がケアルで貴方を回復するだろう。
それで白にタゲが向く(向きやすくなる)とヤバくないか?
サポ白で自己回復すればいいと言われそうだが、
それではアタッカーとして中途半端になるから
戦士の仕事が十分にできなくなると思うが。

222 :既にその名前は使われています :02/12/30 17:50 ID:FgoXZtZg
>>221
>>220はその前の>>209>>212>>215>>216>>218>>219のを見て流れからのレス
戦士は普通にタゲ回しで安定して戦える、ナイトのタゲ固定は万能ではないし効率もよくない。
ただでさえ戦闘時間長いゲームでテンポの良さは重要。
現状のバランスでは頑張っているナイトでさえもPTで貢献するのは難しいのに
さらに厨ナイトだともう目も当てられないという皮肉をこめた

223 ::02/12/30 18:16 ID:8Ibm8J8v
正直、タゲ固定できないナイトや回復しないナイトはいらない。
戦士で十分。っつーかレベル55〜60の戦士/モンクつよすぎ。
この前PTのエル戦/モが両手斧もってダブルアタックandカウンターで
完全にタゲ固定してたよ同じPTのナイトがケアル使ってもタゲとれないのが
かわいそうなくらい。
孔雀+ライフ+アーチャー×2+近衛カラーとか色々つけてたからすげー命中率高かった

224 :既にその名前は使われています:02/12/30 18:22 ID:LhAGWMwM
>孔雀+ライフ+アーチャー×2+近衛カラー

そりゃ強いわけだろ・・・

225 ::02/12/30 18:24 ID:8Ibm8J8v
うん、強かった・・。

226 :既にその名前は使われています:02/12/30 18:25 ID:UfLaOPY3
まあ、だからこそ戦士の弱体が現実味を帯びてきたわけだが・・・


227 :既にその名前は使われています:02/12/30 18:31 ID:MaBGDlKc
戦士の弱体とナイトの強化必須ということか。

228 :既にその名前は使われています:02/12/30 18:34 ID:UgpX4ZlV
てかNMクラスアイテム想定で比べるのはあれだと思うが。
孔雀なんて取れないだろ、戦士に限らず普通の香具師は。

229 :既にその名前は使われています:02/12/30 18:36 ID:8Ibm8J8v
そういやそうだよな、俺、孔雀落とすNMすら知らんし

230 :既にその名前は使われています:02/12/30 18:38 ID:FeW8IM71
違うね。人口比から戦士弱体は有り得無い。あるとすればナイトの回復ジョブとしての特化。なんでスピリッツビズムが連携から除外されたか考えてみれ。

231 :既にその名前は使われています:02/12/30 18:40 ID:UfLaOPY3
>>228
それはそうなんだが、現状でも防御特化ジョブのナイトとそうじゃない戦士の防御の差が数値上の差だけであって
被ダメの差がほとんど無いのは問題かと思われ。
現状、戦士以外の前衛必要ないし入れても不合理なだけだしね。
今の状態がずっと続くとは思えない。



232 :既にその名前は使われています:02/12/30 19:02 ID:payQMl6n
孔雀と近衛カラーを一緒に装備できる裏技を教えてください

233 :既にその名前は使われています:02/12/30 19:24 ID:+NwXtMzE
>>232
てぃんぽこに孔雀をつけてください
萎えるとはずれるので注意が必要

234 :既にその名前は使われています:02/12/30 19:49 ID:3s4b/+vg
>>966
ちがうよ
ケアル詠唱中に敵の魔法がきたら
バッシュまにあわなうでしょ
そういうことだよ

235 :既にその名前は使われています:02/12/30 20:22 ID:RyQf4OoV
>>234
ミスという事でスルーしていいか?

236 :既にその名前は使われています:02/12/30 20:32 ID:z3Hyjn6x
詩人がレベル上げのカンフル剤なら、
現状ナイトは鎮静剤のような感じなんだよな。
ようはナイト入れると効率下がる。
これが痛いぐらい分かってるのは当のナイトだと思うんだよな。
だから、まともなナイトは既に引退したか他のジョブに逃げたと思うよ。

237 :既にその名前は使われています:02/12/30 20:33 ID:M90VRdcr
ナイトなんかソロでギルでも稼いでればいいだろ

238 :既にその名前は使われています:02/12/30 20:43 ID:A08917On
モンスターのHPはレベル上がるに連れてみるみる上昇し、アタッカーと盾との与ダメージの差は目に見えて分かるわけだが
プレイヤーのHPはレベルが上がってもモンスター並みの上昇は無く、盾とアタッカーの被ダメージの差はあまり目立たない。

239 :既にその名前は使われています:02/12/30 20:45 ID:7hWWgxrU
戦士の弱体化云々の前にダメージの算出方法を元に戻す事が先決だろ?
ナイトの防御力が無意味化したのは乱獲防止パッチの影響だろうが。
あれをまず直さないと、ナイトはずっとこのままとおもわれ。

戦士の防御力を弱体化するとなると相対的に暗黒や他のジョブの防御力も下げ
られることになる。(他のジョブとのバランスを取る必要があるからな)
となると他のジョブががりがり削られることになり、白の負担が増大。
ケアルヘイト問題の影響もあり、PTの主流は短期決戦になると思われ。
攻撃のへぼいナイトは生き残れるのかな?(その兆候は既にあるだろw)

■に望む事は攻撃力と防御力のバランスの取れた運用ただそれのみ。
防御力が無意味化したからといって、攻撃力に変な細工をしてバランスを取ろ
うと思うなよ。乱獲防止はドロップ率を操作したら可能なんだから、そっちで
対処してくれ。そうしてくれれば、戦士も暗黒もモンクもみな幸せになれる。
もちろん、ナイトもな。

240 :既にその名前は使われています:02/12/30 21:57 ID:7JlTfjuF
防御力を上げても、ケアルしないナイトは結局タゲ取れずお荷物になるな。
かといってタゲ固定アビなんて追加されないだろうし。

■の意図としては、回復役が少ない現状を何とかするため
ナイトにケアルを使わせたいのだろう

241 :既にその名前は使われています:02/12/31 00:23 ID:VvYqiJxw
樽ナ誘うときは、回復だけしてくださいとか
言ったほうがいいのかなと思った。
メンバー見て察してほしい今日この頃。

242 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:08 ID:ltW3NFHi
ナイトと戦士の被ダメを大きく変えることでFA

243 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:14 ID:rrO0wU9/
ナイトは、最強ということでFA?

244 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:16 ID:Pbfc5ch/
ナイト強すぎ
修正希望

245 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:19 ID:ltW3NFHi
>>244
どこがだよw

246 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:21 ID:zcmWknKf
強いと言い張る意地がつよい

247 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:46 ID:zcmWknKf
「ヘイストお願い〜両手武器だからスロウきついっすw」
(弱いお前が遅くなろうがPTに影響はないんだよ・・・・)
「暗闇なおして〜」
(戦闘後ならまだしもブラッククラウドばっかりやってくる骨相手に戦闘中ブライナを回数かけるほど効率の悪いものはない。ましてやナイトにかける意味って・・・)
「麻痺っすw」
(そうですか)
「おk」
(お前が宜しくないっつぅの)

248 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:50 ID:Mw0lA43u
戦士:挑発が不調 勇者様やや多
モソク:体力バカ
ツーフ:ただの泥棒
白:PTの要
黒:HPが少ないのにタゲがよく回る危険ジョブ
赤:打撃も魔法も中途半端 二兎追うものは一兎も(以下略
メイト:上に同じく盾にもならない 勇者様専用ジョブ
暗黒:打撃・盾ともまだまし なぜかプレイヤーは陰気な香具師が多い
獣使い:後半になればなるほど役に立たない(操れない)
狩人:打撃は弱いが遠隔は強い しかし当たらない・金がかかる
詩人:アホみたいに歌が多い 使えるがいてもいなくてもいい道楽ジョブ

獣使いが一番寄生虫っぽいべヽ(´ー`)丿

249 :既にその名前は使われています:02/12/31 02:55 ID:f4+uxgIq
>>248=白様

250 :既にその名前は使われています:02/12/31 03:14 ID:5tDfkEN8
>>248
白様でFA

251 :既にその名前は使われています:02/12/31 03:35 ID:6PM+4CWr
こんちは、ナイト60歳です。

先週ナイト8人+お手伝さん達でAFクエ行きました。
普段PTではナイト(自分)1人だけので、他のナイトと
同じPTで戦うのは初めてだったんですけど、
何か、ナイト嫌いな人が多い理由が少し分かった気がします・・・
ピンチになってもケアル使わない奴多すぎ・・・PT全滅しかけた
ときも、MP満タンだったりとか、ガ系くらっても回復手伝わないとか・・・
ちょっと、がっくし。

そうゆう、アホ共はやっぱり、頭使わないで攻撃だけしている
戦士、暗黒、モンク、シーフになるべきだと、思いました。

252 :既にその名前は使われています:02/12/31 04:09 ID:8ncc4n00
>>251 煽りが上手ですね^^

253 :既にその名前は使われています:02/12/31 04:24 ID:U6j4ZiUW
251はケアルを覚えていないナイト
「漏れらのMPってなんのためにあるんだろうねwwww」

254 :既にその名前は使われています:02/12/31 04:35 ID:iK0dctrt
>>253
まあ煽り返しだとしても、それも強引な解釈すぎねーかと、ぶっちゃけ思う訳だが。

255 :既にその名前は使われています:02/12/31 04:39 ID:ZmL6M4WO
ま、あれだ。

アホはなにやっても駄目だから。
戦士、暗黒、シーフになったら、なったなりに迷惑かけるさ。

256 :戦士:02/12/31 05:14 ID:D/ZF/Dgo
戦士は下準備が大変だな…
最近は棍棒は持ち歩くのやめたよ

257 :既にその名前は使われています:02/12/31 06:40 ID:YK4blFUT
詩人が居たら、ナイト寄生させてもどうにかなるよ

258 :既にその名前は使われています:02/12/31 07:01 ID:ZmL6M4WO
漏れナイトでさ、>257みたいなこと言われたら
「各ジョブの特性理解してたらナイト寄生厨とか言えるわけねぇ。連携中心の古いタイプの奴は困るわい」
とか思ってたわけさ。
けど、ヴァナにはどうもナイトの特性を理解してないナイトのほうが多いみたいで…。

ほんと、なんかすいません(´・ω・`)

259 :既にその名前は使われています:02/12/31 11:18 ID:sYPfyvsH
まぁ、メインナイトは他ジョブやってナイトやってる奴の惨状を確認してから物言えって事だ

260 :既にその名前は使われています:02/12/31 11:27 ID:bG+lwAuk
内藤を強制的にモンクに転職させれば平和になるぞ。

あいつらの知能ならモンクがお似合い。

261 :既にその名前は使われています:02/12/31 12:07 ID:Ce+O1tCz
>>260
 モンクをヴァカにすんなyp!


262 :既にその名前は使われています:02/12/31 16:32 ID:ltW3NFHi
ナイトで上手いなー、と思ってた人がいたんですよ。
で、その人とたまたまサブ上げで一緒になったんです。
詩人さんになってたんですけどね。やっぱり上手かったですよ。

で、何がいいたいかといいうとですね。
今のナイト使いこなせてる人は他のジョブやったほうが
数倍PTの役にたってるんじゃないかってことなんですよね。

263 :既にその名前は使われています :02/12/31 17:02 ID:RUgScffw
>>262
逆に厨ナイトが今すぐ戦士かモンクに転職すれば数倍PTの役に立つ


264 :既にその名前は使われています:02/12/31 17:52 ID:VvYqiJxw
ナイトは先頭後は毎回座ってMP全快してほしい。


265 :既にその名前は使われています:02/12/31 20:41 ID:m0+vT7Kq
>>264
座ろうとしたら、他の前衛に
「座るナイト初めて見たww」とか言われてしまう始末。

お願いですから、連携に入れないで下さい。

266 ::02/12/31 22:25 ID:D7rCZFSn
つーか暗黒サポ戦いらねー(レベル60付近ね)
誘われてpt入って暗戦がいたらテンションダウン。
お前のhpはなんなんだと、
挑発でタゲとって即瀕死になるお前はなんなんだと、
まどうしのmp吸い尽くす暗/戦の方がナイトよりつかえん、
などと思うダボイの真中の島でドラグンとかで経験値稼ぎに行ってるナイトより。


267 :既にその名前は使われています:02/12/31 22:40 ID:pyl5dwuV
>>265
ほめられたじゃん!(藁

268 :既にその名前は使われています:02/12/31 23:04 ID:lN3kTOar
ざっと読んだけどさ、結論としてはナイトが弱いよりもプレイヤーが使い
こなせてないって事でFAじゃないのかな?
防御力に見た目の差が無くても、ケアルで補える。それをやらないナイト
があふぉなんだよ。

そこで提案です。白・黒・赤の皆さん!ナイトへのケアルは止めましょう。
彼らは自分で自分の傷を治せるのです。あなた方が治してあげる必要はあ
りません。彼らも自分の命が危機に瀕したら流石にケアルを唱える事でし
ょう・・・。これは彼らのためなのです・・・。

白・黒・赤の皆さん・・・ナイトへのケアルは止めましょう!

269 :既にその名前は使われています:02/12/31 23:17 ID:tGVTG2Tq
>>268
何度もそう書いてるんだけど話がループするんでつ…(つд`)

270 :既にその名前は使われています:03/01/01 00:44 ID:fSmsuIR+
あれだろ■が
「白が全体的に少ない」ってのをβで知って
まずナイトを魅力的なジョブにして厨どもを集める
ある程度厨どものレベルが上がったところで弱体
ケアルヘイト上昇とのあわせ技でタゲ取り用にケアルを使わせるように仕向ける
ナイトが回復役に回って白不足解消!
を図った綿密な計画と言ってみたり

271 :既にその名前は使われています:03/01/01 01:04 ID:XceRe1gP
海串や山串食えって言ってるやつは馬鹿。
ナイトも連携に組み込まれるケースの方が圧倒的に多いんだよ。
海串食ってタゲとれないTP溜まらないじゃ意味ねえだろバーカ(´`c_,'` )プッ

272 :270:03/01/01 01:05 ID:XceRe1gP
>海串や山串食えって言ってるやつは馬鹿。

海串やゆで蟹食えっていってるやつは馬鹿、です・・・

273 :既にその名前は使われています :03/01/01 01:08 ID:2Ic5yYZs
>>268
ちゃんと海串等食べてケアルでタゲ取り、盾役として徹すれば立派に活躍できる
ことはガイシュツ
盾役という存在を考えたとき防御力に見た目程の差が無いのは致命的ということも
さんざんガイシュツ、もう話がループするだけだから理由は書かない
アタッカー、盾、被ダメ、MP、ヒーリング、効率、この6つのキーワード
をもとに過去すれ見るなりして、自分で考えてくれ

274 :既にその名前は使われています:03/01/01 02:44 ID:kV2tSos9
>>271
え?
山串食ってダメージ上がったって、攻撃TPに変化ないじゃん。

まさか、「山串食ってダメージでタゲ取り」とか言う気か!?
正気なのか!? お前のMPは何のためにあるんだ??


って言うか、釣られたのかな? (´・ω・`)


275 :既にその名前は使われています:03/01/01 02:49 ID:6V40ruvr
海串食ってケアルするナイトは神
やっぱ防御違うとダメージかなり違ってくる
タゲ固定もばっちしだし。

それ以外のナイト誘うくらいなら戦士、暗黒誘ったほうがまし。

まぁ、これが浸透してくれば1PT1ナイト時代がくるんじゃないかな。

276 :既にその名前は使われています:03/01/01 02:51 ID:WEpwrUsW
>>265
俺は座ったら怒られたよ。挑発しまくりのモンクに。
「挑発使わないでください」と言ったら「タゲ回さないとあぶないでしょw」
なんで俺が必死にケアルしているか理解してなかったようです(´・ω・`)
限界突破してるくせに挑発しまくりなモンク、暗黒多すぎ。
モンクはHPが多いから、打たれ強いと勘違いしてる香具師が今だにいたよ

277 :既にその名前は使われています:03/01/01 03:13 ID:kV2tSos9
>>276
モンクは昔から馬鹿だらけだ。

ただ「サルでも使える仕様」だったために目立たなかったダケ。

11・26以降の、「盾役に一極集中」な戦術に移行してから、
化けの皮が剥がれはじめた。

278 :既にその名前は使われています:03/01/01 03:16 ID:kV2tSos9
あと、コレはあくまで個人的な経験則だが……、
「他ジョブの能力を把握してない率」はモンクがダントツだ。

279 :既にその名前は使われています:03/01/01 03:19 ID:w8RwL2wC
おいおい、正月から

ナ イ ト 必 死 だ な w


280 :既にその名前は使われています:03/01/01 03:26 ID:4CpD8LMr
ナイトちょっぴりやってみたい...
まだ、とってないけど...

281 :モンク20/戦10:03/01/01 03:33 ID:B2jhMLDp
やわいのは自覚してるから、挑発は程々にしてるけど
他の前衛が黄色くなったら挑発せざる得ないわけで・・・

挑発持ちが3人いると結構挑発カブるのでショボーン
まぁ事前に打ち合わせしとけばいいんだけど、「適当で
いいよ」って人が多い。
タゲ回しより連携の方が重視されるのは仕方ないか。


282 :既にその名前は使われています:03/01/01 03:37 ID:N5hPCWZ8
挑発3人いて回すってならちゃんと順番決めろ、んでマクロ組め

Aのマクロ/ja 挑発 <t> wait10 party Bさん挑発お願いします


283 :モンク20/戦10:03/01/01 03:41 ID:B2jhMLDp
>282
前衛3人同じ固さならそれでもいいかもね。
参考にさせて頂きます。thx!

284 :既にその名前は使われています:03/01/01 03:57 ID:caLhMyAc
まあ、3人とも同じレベルで同じ種族(同じHP量)とは限らないわけだが・・・
前衛が、ガル 戦・猫 モ・タル ナ とかだったら同じ間隔でタゲ回してもダメぽ

話は違うけど タル ナってどうなの?ケアルタンク?

285 :既にその名前は使われています:03/01/01 04:02 ID:N5hPCWZ8
>>284
ケアル連発でしっかりタゲ固定してくれるんじゃないの

286 :既にその名前は使われています:03/01/01 04:47 ID:uV9RetdR
>266
ナイトがいると戦闘長引いて魔道士のMPが吸われていくわけですが


287 :PLDの種類:03/01/01 06:00 ID:qyqUFKyN
・ナイト(PT組んだPLDが、この種類である確率10%)
  ナイトの役割を理解し、それを完全に実行できている
・ナイトさん(PT組んだPLDが、この種類である確率20%)
  ナイトの役割は理解している
・PLD
  レベル1〜50までのPLD
・内藤(PT組んだPLDが、この種類である確率80%)
  レベル50になっても、今だその役割を理解できていないカス野郎
  今までの経験で得たモノは無いのか?カスはカスらしく
  何も考えないで良いジョブ(モンク、シーフ、戦士、暗黒)やってろ
・勇者様(PT組んだPLDが、この種類である確率40%)
  内藤の中でも飛びぬけた馬鹿
  世界は自分を中心に回り、PTでは常に自分が主役でないと嫌

288 :既にその名前は使われています:03/01/01 06:15 ID:C9DYgirP
>>278
わかる。

ナイトかシーフに詩人あたりが加わると純アタッカーは邪魔でしょうがないんだよな…

289 :既にその名前は使われています:03/01/01 06:15 ID:xObjKX4K
おいおいお前ら
攻撃受けてもTPは2しか増えないんですよ!

タゲとろうとする暗黒、モンク・・・




アフォですか?

290 :既にその名前は使われています:03/01/01 06:39 ID:J2mpZ8SF
>289
だからこそナイトにはケアルでがんがんタゲ固定してほしい

291 :60暗/シ:03/01/01 07:10 ID:hZEHPk/u
>289
うむうむ
PT組んでた暗/戦に、サポシできるんなら、そっちに変えてきたら?
って言ったら、「漏れ、挑発ないと落ち着かないんだyp」

おまえはあほでつか( ゚д゚)ポカーン  ナイト二人いるっちゅーねん 
キックしてモンクいれるのが正解でしたか?(´・ω・`)
現時点で一番いいと思われる対オーク戦メンツ
ナ/戦 ナ/戦 モ/シ 暗/シ 黒 白 とかじゃないかな
もちろんナイト二人は両手棍 
連携はスタバ>不意だまくーめー>不意だまシックルで
詩人いれろとかいうなよ




292 :既にその名前は使われています:03/01/01 08:20 ID:r1f+s/F3
>>291

不意だま限定ならよさそうだな。ただ暗黒がいらんかも。
タゲが外れなくなってナイトが死ぬ確率が高い。
内藤さんでも殺すのはまずかろう・・・。

293 :既にその名前は使われています:03/01/01 08:30 ID:+I9KPoXv
>>291
だな、ナイト以外の前衛は皆サポシーフでいいんでない?

294 :既にその名前は使われています:03/01/01 08:34 ID:QcYQ0P6i
>>291
まじレスすると暗黒の代わりにメインシーフ入れた方が強いのだが・・・

295 : :03/01/01 08:52 ID:MTMjmJj9
戦/モ 戦/シ(モ、狩、シ、獣) 暗/戦 ナ/戦(詩、赤) 白  黒
準盾  アタッカー       準盾  盾、補助    回復 回復兼アタッカー

3連携+MB ナイトを連携からはずして盾と回復補助を任せれば
ヒーラー不足&前衛余りに対応できる。□の作戦だろ。
この先も赤はサポ白でヒーラーへの道しかないな。
白の次に頭数が多いと思われるナイトは就職難時代だな。
タゲ固定できるナイトを後衛は覚えてるもんだ。

296 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:01 ID:BjgYJ2M+
>>291
正月早々、煽りと取られかねん意見で恐縮だが、
正直、前衛ぜんぶ戦士がよい。

一昨日、誘われて入ったPTがたまたま前衛ぜんぶ戦士だったのだが、
はっきりいって恐ろしく強い。
まさに桁違い。
一度お試しあれ。


297 :296:03/01/01 09:16 ID:BjgYJ2M+
なぜ強いのか考えてみた。
1.まず、前衛すべて同ジョブなので、攻撃によるヘイトがあまり変わらないから、
  武器により多少の差はあっても、昔のように挑発で充分タゲ回しコントロールが可能であること。
2.みなほぼ均一に硬いので、前衛の誰にタゲが行っても不安がない事。
3.全員アグ使えるので、攻撃が面白いようにバカスカ当たりまくること。
4.攻撃が当たりまくるので、TPの貯まり方が全員速い事。(ナイトの3倍くらい)
5.全員が全ての武器を扱えるので、どんな敵相手でも理想の連携が可能な事。

前衛3人が当たる攻撃に加えて次々にダブルアタック発動してタコ殴り状態で、
通常攻撃だけでFKを葬った時には唖然としたよ。FKがTP貯め用にされちゃうんだから。
フルアラでのタコ殴りを想像してもらえばわかるかな。あんな感じ。
高レベル戦士って、ほんと凄まじいよ。
一度あれ見ると、ナイト入れる気なんてなくすね。

298 :296:03/01/01 09:19 ID:BjgYJ2M+
あ、あともうひとつ。
6.戦士の場合、サポに何を付けようと、全員デフォルトで挑発持ちである点も。
(もちろん、バーサク・ディフェンダーもね)


299 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:24 ID:9JNsCXjo
まぁ、戦士だけでもいいというレベルだな。
新年早々ご苦労さま

300 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:32 ID:r1f+s/F3
>>296

ダボイで狩をするならFKには連携使わずにドレットかドラで使うのは
常識じゃないの?FKなんて連戦可能だし。3連戦ぐらいしない?

301 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:38 ID:9JNsCXjo
たとえば前衛3人戦士だとする
一人をナイト、もう一人を狩人にしたほうが
激しくいいと思う。
ナイトがメイン盾。戦士はサブ盾&アタッカー
狩人が純アタッカー
後衛は黒白詩で。
連携も融通きくしこっちのほうがいいと思う

302 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:43 ID:BjgYJ2M+
>>301
> 連携も融通きくし

連携は逆に限定されますが・・・

303 :301:03/01/01 09:46 ID:9JNsCXjo
>>302
すまん、戦士3人よりは限定されるが
融通は利くって意味だ。

何も戦士3人より融通きくなんてことは書いてない

304 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:49 ID:rJ6CZ6y2
>>302
301は前衛戦士3より融通きくとは一言も書いてないわけだが

305 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:54 ID:BjgYJ2M+
なるほど。
でも高レベル狩人と組んだ経験はないから、(強いと聞くけど)どれほど有利になるのかはわかりませんが、
狩人って防御弱いんでしょ?しかも攻撃が強いなら、
柔らかいのにタゲ固定という恐ろしい事態になるのでは・・・
ナイトは逆に、戦士と狩人に挟まれたらタゲ取れないし、
攻撃は当たらないし、攻撃力は格段に落ちるし、なによりTP貯まりませんよ。
戦士と狩人だけで、2連携にするんですか?

306 :既にその名前は使われています:03/01/01 09:58 ID:rJ6CZ6y2
ナイトはタゲとれる
狩人と戦士の2連携でも双方命中高いんで回転はやくてMBもきめれば
かなりいける





307 :既にその名前は使われています:03/01/01 10:07 ID:6HUFrcdH
>>305=296
おいおい・・・FKやるレベルでそんなこといってんのかよ・・・

>>301
てか、ナイト、狩人、シーフでもいいよな。
狩人にタゲいったら不意だまでナイトに戻せばいいし。
狩人が適度に本気出せば適度に不意だまできるしな。
連携もスラッグ>不意だまバイパー(60からはダンシング)で
いいだろうな。シーフはTP100でいいわけだから回転はやいし。

308 :ガル白:03/01/01 10:10 ID:C0Tu6NGo
正直、ナナ暗より戦戦の方が圧倒的に安定して強いのだが。
50以上のナイト硬いとか皆言うけど、戦/モとかわらねえじゃん。

というか、ナイトは内藤さんばっかなわけで.....

309 :既にその名前は使われています:03/01/01 12:05 ID:qAZdRj7o
両手武器使いの戦士にとってパーティにナイトがてセンチネルや挑発
つかってくれると助かる。バーサクで敵をばっこんばっこん。

310 :既にその名前は使われています:03/01/01 17:11 ID:gZgFadIg
取り合えず白が回復するのと同じくらいナイトが盾に専念してくれれば良いと思う

311 :既にその名前は使われています :03/01/01 18:31 ID:2Ic5yYZs
>>291>>308
だから2chでも戦士強すぎって騒がれてるだろ
戦士が最強の矛であり盾であるバランスだからそれは仕方ない

防御力というかもっと被ダメに違いが出てこないと先々ナイトは
前衛としては存在価値危うい、最終的に装甲白魔で後衛って話も出てきてる

312 :既にその名前は使われています:03/01/01 21:48 ID:ixC4QvN0

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/new_year/





313 :既にその名前は使われています:03/01/02 00:38 ID:QJ048ZTo
>>311
最強の矛ではないし盾でもないだろ。
しかも被ダメに差は結構でてるだろうが。

バランスが高水準にあるってことだ。
暗黒やモンクは戦士に食われてるが
ナイトと狩人は食われていない。
最強最強いうな。

314 :既にその名前は使われています:03/01/02 01:15 ID:XUYtPwyE
良いこと教えてあげる。
今ナイト55な俺。海串食べてセンチ、ディフしたら防御520になったダメージは60〜70
骨な。あとは君次第だ

315 :既にその名前は使われています:03/01/02 01:15 ID:QHcqI9xI
良いこと教えてあげる。
今ナイト55な俺。海串食べてセンチ、ディフしたら防御520になったダメージは60〜70
骨な。あとは君次第だ

316 :既にその名前は使われています:03/01/02 02:07 ID:axJKxxa1
猫モンクだが正直串ナイトにかばって貰えると救われる。
挑発?後ろに行った時の時間稼ぎだろ?w
俺は自分の弱点ぐらい把握しているつもりだ。
ゲートル、指揮棒、茶帯、落人で攻撃しか考えてない。
被ダメなんて100以上があたりまえだが与ダメも80アベ。
乱撃で同レベルの戦士より当てれるし、通常攻撃だけで剥がす事も出きる。
はがれそうならためるで時間稼ぐがなw
と言うことで60〜70ぐらいしか食らわないナイト達よ。
かばうなら後ろだけじゃなくてモンクをよろしく。
所詮モンクも寄生虫よ・・・


317 :316:03/01/02 02:08 ID:axJKxxa1
>316でだが1行目。
串>海串にしてくれ、すまん寝てくる

318 ::03/01/02 02:22 ID:TcxsKBJf
というかモンクさん以外に「かばう」使う事少ない。。
(後衛にタゲいっても「かばう」以外で簡単にタゲ前衛に移動できる)

319 :既にその名前は使われています:03/01/02 02:43 ID:0p9G6K5R
まぁ寄生虫じゃないジョブなんかいないわけだが

320 :既にその名前は使われています:03/01/02 05:32 ID:0MDTg0Gy
>>319
人という字があります。
左右の棒線同士がお互いに支えあっています。

寄生虫ってのはこの


この空間で煙草吹かしながら雨宿りしてるような奴です。

321 :既にその名前は使われています:03/01/02 22:39 ID:L6ggvYCi
メインシーフだけど、もう挑発意味無いし、敵の全体攻撃が
うざいし、白さんはあんまり戦闘中にケアルガとかしない(できない)ので、
サポ白にして印ケアルがするわけよ。まぁケアルヘイト大きくても、
そのうちモンクあたりがタゲもっていくからいいかなって。

で、思うわけです。ナイトがサポ白にして印ケアルガすればいいのにって。

322 :既にその名前は使われています:03/01/02 22:43 ID:FKLvdkak
一応共生と寄生はちがう、と言っておこう

323 :既にその名前は使われています:03/01/03 00:33 ID:z602W7Pd
>>321
でもサポ白にしてると誘われないのが現実なんだな....。

324 : :03/01/03 19:19 ID:0b1gOu2y
シーフや詩人あたりじゃ挑発あっても意味ないな。
ナイトでも挑発だけじゃ戦、暗、モ、狩からタゲはもらえん。

325 :既にその名前は使われています:03/01/03 19:23 ID:M4Qa+6ak
サポ白だとわずかに柔らかくなっちゃうからな
本末転倒かも

326 :既にその名前は使われています:03/01/03 20:04 ID:yGhk6GRi
>>325
ナイトには暗黒なんぞ着け取るわけわかんないのも多いがなぁ

327 :既にその名前は使われています:03/01/03 20:13 ID:4JJSozzy
人と言う字はむしろお互いが押し付けあってるっつーかな と
バランス的にどうみても下棒線の方が押しつぶされそうっつーか と

ちゃんと自分の足で立ってみろ、と
むしろそんな一部の国の文字だされてコジツケされても と



328 :既にその名前は使われています:03/01/04 01:16 ID:YSQiJJb1
>>327
同意、ヴァナ語で説明して欲しかったよな!

329 :既にその名前は使われています:03/01/04 01:31 ID:c7SP4boW
>>326
それ砂丘デビューする前だろ・・・
それ以上で暗黒付けてる奴が多いのはやばい、どの鯖だよ。終わってるぞ(藁

330 :既にその名前は使われています:03/01/04 02:21 ID:9m2OsGzW
ナ/暗でレベル60アーティーファクト完備とか
赤/無でレベル60アーティーファクト完備とか
うちの鯖にはそういうのが居ますが・・・終わってる?

331 :既にその名前は使われています:03/01/04 03:37 ID:dxFagagt
いや、型にはめすぎなだけ。
本当にいやなら組まなければいいし、
やるなら組んだメンツでできる最大限のことをやるだけ


332 :既にその名前は使われています:03/01/04 03:59 ID:ePubm7Lx
最初からPTのナイトがナイト様だって解れば残りの前衛は暗黒なりモ/シとかにできる。

糞内藤だったら怖いから戦とか入れておく  そんな感じ

333 :既にその名前は使われています :03/01/04 07:02 ID:pJ0WOMdF
>>332
俺は戦士必ずほしいけどな、戦士いるのといないのとでは安定感が大違い
もし内藤さんだったらがんがん挑発してメイン盾してもらって、
うまいナイトが固定するなら戦士にはバーサクしてもらえばいいし、
状況によってタゲ回しもできる。何より本気だした戦士の攻撃力高いしね


334 :既にその名前は使われています:03/01/05 04:29 ID:Dt89A+0L
内藤さんキタ?

335 :既にその名前は使われています:03/01/05 04:43 ID:z3Z76T1J
やり始めてから、しばらくしてExジョブを見かける旅に、「ナイト/暗黒やってみてぇ〜」と淡い思いを持ったものだが・・・・。


336 :既にその名前は使われています:03/01/05 04:53 ID:Xd1X65lI
漏れ海串くって ケアルも打ってるナイトだが
言っても初回から高次ケアル売ってくる白赤
言っても挑発しまくってタゲ取りに一生懸命なモンク

被ダメがあきらかに高いジョブにフルパワーがんばられると
ナイトとしても悲しいので、お互い理解しあって生きていこうよ

そのほうが結局回転早くなるんだからさ

337 :既にその名前は使われています:03/01/05 05:24 ID:Z86Zv7Js
440 名前: 名も無き冒険者 投稿日: 01/12/19 21:53 ID:Y2AeOpXN
RPGの主人公気取りで
主人公以外のキャラは主人公守って当たり前、って子供達が
どんどん参入すると思われ。
揉め事はネトゲの花とはいえ、他人はNPC扱いの輩同士の揉め事は・・・
かなり空しそう。


FF11βが始まって間もない時の書き込みデス...

338 :既にその名前は使われています:03/01/05 05:32 ID:6db46NY7
>>333
戦士にもへたれいる。特にエル♀。
今日組んだ戦士LV35はチェーンとボーンのミックス装備。要塞で釣りしたら必ずリンク。タゲとらない。連携は一番目がコールで知らせてくれないと合わせられないとぼやく。
なんだかんだで経験値-500稼いで漏れは抜けますた。
他の人達はどうなったんだろ…


339 :既にその名前は使われています:03/01/05 05:58 ID:R5vxZ2w5
戦士としてはナイトがいると動きに困るよ
挑発は原則としてしなくていいのか、ナイト次第だからさ
そのつもりで動いてると上に出てるように白が火力全開だったりシモ暗あたりが挑発したり。
打ち合わせは重要ですね…

340 :既にその名前は使われています:03/01/05 11:22 ID:geBky7bH
前衛に挑発がないとごねる白に限って
最初からケアル全開
連携中も平気でタゲもっていって
しかも逃げる
それから全開のわりに全体攻撃されてもケアルガはなし

341 :既にその名前は使われています:03/01/05 11:28 ID:6MG3mixC
超反応白と詩人次第ではやる事なくなりがちかもしれん
ケアルできないからあまりヘイトもたまらない
タゲ固定しきれないからただの劣化戦士になり果てる

342 :既にその名前は使われています:03/01/05 16:46 ID:UNQMWrWV
オレは戦士の時に後衛を守りきれない時の悔しさが嫌で
ナイトになったのですが、ナイトになる人ってみんなそう思って
ナイトになってる人ばかりじゃないんですかねぇ。
まあ、人それぞれかなぁ

343 :白54才:03/01/05 17:26 ID:ftrt3NGV
まあいきなりケアル3、4あたり撃つ白はアホだな。
通常攻撃だけならケアルとケアル2で間に合うし。
クリティカルやWS食らった時だけ
ケアル3撃つくらいでなんとかなる。
他のメンバーが回復サポートしてくれてたら
ケアルガくらいでタゲも来ないしな。

344 :既にその名前は使われています:03/01/05 17:43 ID:doIJShS7
おまえら本当にナナイトやってんのか?
タゲ固定できるぞ。戦士?余裕だ。モンク?話にさえならない。シーフでもいない限りモンクになどタゲやらんよ。
そんな俺はプレイヤースキルAなナイト

345 :既にその名前は使われています:03/01/05 17:44 ID:+0QV7yTf
>>344
あ、内藤さん。どうも。

346 :既にその名前は使われています:03/01/05 18:02 ID:wiUIm7Z5
>>345
可哀想になぁ。俺みたいなAプレイヤーにあった事ないんだろうなぁ
言っておくけどマジでタゲ固定できるぞ。何度かタゲ取れないよって泣き付かれ事も何度かあるぞ

347 :既にその名前は使われています:03/01/05 18:09 ID:PiSU+mbX
>>344,346
お前らタゲ取りすぎ、俺にもタゲとらせろ!
(厨房ナイトヒュームか?

348 :既にその名前は使われています:03/01/05 18:32 ID:3BNsQEDQ
>>347
やだ。防御系スキルあがらないだろ。スキルあげたいならタゲ取ってみろや。
それくらいの方が後衛死なずにいいんだよ

349 :既にその名前は使われています:03/01/05 18:51 ID:cJNef+q7
>>344の内藤さんは
 俺 ら の ヘ イ ト 上 げ す ぎ だ な



350 :既にその名前は使われています:03/01/05 19:09 ID:TvIUSTd8
>>344 お前はプレイや―スキルEのナイトだな。タゲ固定すりゃいいと思っているアホ。全体のヘイトバランスを考えながら挑発できる前衛とタゲを回すのがブレイヤースキルAのナイト。

351 :既にその名前は使われています:03/01/05 19:26 ID:PiSU+mbX
>>344
だいたい二人くらいで分担するのがいい。
それが、プレイヤースキルAの私かな。
お前は、厨房!

352 :既にその名前は使われています:03/01/05 20:00 ID:6MG3mixC
アフォか。言ってるだろ
俺 か ら タ ゲ 取 れ
と。俺ともう一人でタゲ取りしてれば、後衛になんかタゲいかないんだよ。俺の後ろでシーフが不意だま準備してんのになぜお前は挑発しないんだよ。ってのが多いんだよ、んで後衛にタゲ行ったり。イライラ

353 :既にその名前は使われています:03/01/05 20:06 ID:TvIUSTd8
簡単に言うと
プレイヤースキルAの俺からタゲの取り合いができるくらいうまくなれって事だ。
ジョブによってタゲ取り能力変わるからそのジョブで最大限やればタゲ取れるよう加減はもちろんする

354 :既にその名前は使われています:03/01/05 20:33 ID:3BNsQEDQ
PT内で俺からタゲ取れと言えない小心者アゲ

355 :既にその名前は使われています:03/01/05 20:55 ID:NrdPTT6y
まあホントに後衛にタゲ行かないなら煽り抜きで勇者さまだがなぁ
実際には見た事ないなぁ・・・

356 :既にその名前は使われています:03/01/06 01:38 ID:s37H7Pq1
ど〜すれば、いいですか?タルシーフLV11です

357 :既にその名前は使われています:03/01/06 05:05 ID:ib2xM0Sj
・ナイトがタゲ独占か
・全体のヘイトを考えて他の挑発使える戦士さんなどの前衛と回すか
けっこう、これって後衛さんによって意見違うよ
俺は戦闘始める前にどっちが良いか聞くんだけど
ナイトがタゲ独占が後衛さんにとっては安心できて良いっていう意見が多いよ
俺もこっちの方が好き
戦士さんには盾なんか装備せず両手武器でガツンガツンやっててほしいもんさ

358 :既にその名前は使われています:03/01/06 07:34 ID:wt7eQBKG
相手によるな。ナイトのMPが尽きたらそこらでタゲ回し始める。
剥がれないんだったらそれでよし。長期戦ならいつか剥がれる。
とて以下、かつ詩人がいると白が出る幕なかったりな。

359 :既にその名前は使われています:03/01/06 09:07 ID:GvTh89zU
いまだに
詩人がいるのに戦闘後に完全回復しようとする白の方が問題だ。
しかもそ〜ゆうやつは必ず一人だけMPなくなるし

360 :既にその名前は使われています:03/01/06 09:23 ID:nk84CwfX
タゲ固定ってのは賛成できないが、後衛はそっちが安心するんだろうな
理想としては、誰かが挑発(タゲ取ろうとする行為)したら一発でタゲが移る状態
がいいんじゃないか?もちろん後衛にタゲいかせないようにな。難しいか・・・

361 :既にその名前は使われています:03/01/06 09:29 ID:C0cK3yHY
一回でも教えてやればすぐにしなくなるよ。>>359
白だっていちいち完全回復してから座って皆を待たせる間が
申し訳ないと思ってるんだから。
詩人が「歌うたいますから大丈夫ですよ」の一言であとはOKになる。
それでも意味わからず回復しようとしてる白は詩人とPT組んだこと
ない人間だってすぐわかるだろ。親切にしてやれよ。
スレ違いなのでsage


362 :既にその名前は使われています:03/01/06 09:33 ID:IUPK0oGA
30くらいまでは結構そういう白いるなあ。

363 :既にその名前は使われています:03/01/06 13:35 ID:3RK9AP48
>>357
タゲ固定だと仕事が単純化して楽だ、って感じゃないの?
後衛の意見のみに合わせるんじゃなくて、PT全体でどうす
れば一番いいかを考えるのがベストだ

364 :既にその名前は使われています:03/01/06 14:40 ID:/UU7zaIq
[プレイヤースキルの要求されるジョブ]
戦白黒シナ

[プレイヤースキルは不要ジョブ]
赤モ詩狩

365 :既にその名前は使われています:03/01/06 14:46 ID:dvSZiWgd
こんくらいならピーアンでイケるだろ…と思って座ると
「ケアルよろwww」
とか言われたりするのも怖いよ

366 :既にその名前は使われています:03/01/06 15:36 ID:+X2d2JvL
狩人結構弓か銃かとか、矢弾、
打つペースも気にしてやってるのに…(⊃д⊂;)

367 :既にその名前は使われています:03/01/06 15:51 ID:mAO029Hg
>>364
黒にスキルは入りません。
暗黒の場合、バッシュは言うに及ばず連携参加しつつMBとか
要求されるようになったので割合スキルが必要になりました。

368 :既にその名前は使われています:03/01/06 15:55 ID:MU0l1EeJ
[著しくプレイヤースキルに依存するジョブ]
ナ 赤 狩

[プレイヤースキルの要求されるジョブ]
戦 シ 詩 獣 黒 白

[プレイヤースキルは不要ジョブ]
モ 暗


369 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:00 ID:19bwB5Vr
>>364
赤と詩人がスキル不要に分類されてる時点で、
こいつがすべてのジョブを経験して分類したわけでないことが露見したわけだが。

あと敢えて突っ込んでおくけど獣は?

370 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:05 ID:tdwT6D+E
エスケプしたあとってむなしいよな・・
エスケプぉk?って聞いてるのに誰も答えないし
まあスリプル買ってないだけだけどな

371 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:14 ID:hQjL5ShW
ナイトのタゲ固定による利点は多いと思うんだけど
1、硬い盾役がダメージを引き受ける事で回復MPを節約できる。
2、高ヘイトを維持するので各々が最大限に力を発揮できる。
3、上記2点より戦闘の安定した短期化と時間当たりの取得経験地のUP
4、後衛がタゲられる、不意の事故死を避けられる。
5、リンクした場合に他前衛が瞬時に挑発できる。
これが主な利点だと思ってタゲ固定に勤しむタルナイト56・・
タルナイトのタゲ固定能力は、かなりいけてます。まずアタッカーに
タゲ行く事無いし長期戦でもMP切れる事は無いです


372 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:18 ID:JbSamryD
>>369
赤はともかく、詩人はとりあえずビーアンとバラード歌っておけば
並程度の威力を発揮するからでは。

歌い分けるとさらに強化する点では「プレイヤースキルに依存」ジョブかな。

373 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:21 ID:tdwT6D+E
樽ナでケアルガ連発→終了後ヒールってやっていいの?

374 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:21 ID:JbSamryD
>>371
欠点といえば、
・他の前衛のHateがあまり蓄積しないので、万一後衛が高Hateを
稼いだ場合(祝福とか)に他の前衛で対処出来ない

かなぁ。まぁインビンで剥がし返せばいいんだけど。

375 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:21 ID:1lpYxc8k
>>371
白としても一点集中してもらった方がわかりやすいってのがありますね。
タゲ回しよりは人為的ミスが発生する可能性は少ないかと。


376 :既にその名前は使われています:03/01/06 16:40 ID:sVXnjlKE
>>374
Hateを一人に集中させてもはがれるような後衛なら
分散させたら余計はがれないか?

377 :白さん:03/01/06 16:47 ID:/L4FlYb4
正直、ナイトの一枚盾が一番楽だな。
MPを節約出来るのもそうだが
高位ケアルを撃たずに済むので、結果としてヘイトも抑えられる。
防御重視の戦士と二枚盾でもいいが、他の柔らかい前衛は遠慮してくれ。

378 :既にその名前は使われています:03/01/06 17:08 ID:46W2ZIY0
ナイト達へ・・
勇者きどりでヘイトあげるのはやめてくれ。特に樽ナイト。。


379 :既にその名前は使われています:03/01/06 17:15 ID:DZkUgqTE
うっせーばーか!www
メインの白に戻ってもお前はPT入れてやんねーからな!

380 :既にその名前は使われています:03/01/06 17:25 ID:YhpOBof6
タルっちゃーん。タルナイト、タルゥタルゥ?
ウィ、タルナイトタルゥルゥ、タリュタルゥッチュウ!
オー、タルルィタルリュリュ、タルタリュッナイトッテルゥ(・ω・)

381 :371:03/01/06 17:35 ID:hQjL5ShW
>>378
ふむ 理由を教えて欲しいな、ヘイトを上げるのが勇者なのか?
勇者きどると敵のヘイト上げるの?
そしたら勇者目指すか
あ もう一つ樽ナイトが特に駄目ってのも教えてよ


382 :既にその名前は使われています:03/01/06 17:44 ID:sVXnjlKE
>>378
ナルホド
確かに勇者気取ると味方のヘイトは上がるな。

そういうコトいいたいんだよな……?

まさか「ナイトはタゲとるな」とか
キチガイじみたこといわないよな……?

383 :既にその名前は使われています:03/01/07 02:35 ID:omZbt6Dr
そもそも何故ナイトが嫌われてるのかが不思議・・・
実際ヴァアでは結構モテるんだけどなあ (´・ω・`)ショボーン

384 :山崎渉:03/01/07 09:36 ID:uZ0SM5o4
(^^)

385 :既にその名前は使われています:03/01/07 09:44 ID:5BRqOxiD
どこだよ

386 :既にその名前は使われています:03/01/07 09:53 ID:YMS9ArCG
シーフと詩人が揃ってればナイトは最高に使える

387 :既にその名前は使われています:03/01/07 09:56 ID:0Nt1u9F/
黒タルですが、なかなかタゲ取れないナイトもいるな。
それはともかくタゲが後衛にいかない。タゲとってみやがれとか言ってるわりには、シーフ用意してたり後衛にタゲいってイライラしてるんだ?
と遅レス

388 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:07 ID:rH1djqKU
結局、ナイトは最高の盾なんだからその事を理解していれば
寄生虫どころか1パーティに1人は必須なんだがな。

389 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:17 ID:DnLEWz2E
うまくヘイトコントも挑発もできない奴が多いからナイトで固定するつもりでいて、タゲ取ってみろよって事だろ

390 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:30 ID:H67Sz2y8
白だけどナイト大好きだけどなぁ…
シーフだけ大嫌い、というかキモイ


391 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:37 ID:DnLEWz2E
ナ/獣が最強
あやつり挑発でタゲ固定。ぷれいやーすきるもいらない

392 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:42 ID:5y+4sFXY
>>391あやつり成功して一瞬仲間が戸惑った上に経験値0で(´・ω・`)ショボーンな罠

393 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:44 ID:DnLEWz2E
ナイトはまじ厨房多すぎ!45とかで種族装備とか『槍いきますねwwww』とか『バッシュマクロ組んでないよww』とかほざく厨がざらにいますが、何か?あとまともケアル使ってないから『お願いだからケアル使ってくださいよ』っていったら『使ってますよ!』の逆ギレ

394 :シーフ:03/01/07 10:46 ID:F+e1zEBb
>>386
そのメンバーがそろえば後衛が馬鹿じゃない限りナイトか他前衛にしかタゲいかないからな
話がずれるが外人のナイトと組んだのだけどこちらに通じる言語が英語のみなアジアンだったんだわ
うわもしかしてシーフとして対話しにくいからピンチ?等と思ってたら
英語で「言葉は通じないけどあなたの力になります」と言ったわけ
お!かっこいいナイト様だなとか思いつつメンバーを後4人集めて戦場へ
・・常時タゲが彼に暗黒鎌使いにまったくタゲいかず
暗黒に不意騙撃とうがすぐ取り返す
連携時の暗黒ボーパルサイスで稀に一瞬タゲが暗黒にいっても即引っぺがし
不意騙〆が9割以上の確率で成功率
撤退戦でも俺と2人で毎度殿
思わずフレンドになって貰って後日ゆでがにをプレゼントしちゃいました
ありゃあ究極の騎士様だったよ

395 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:49 ID:hKL6ObZT
ナイト、モテます?漏れなんてシャウトしても4時間は平気で放置されます。だから最近リーダーやってます。

396 :393の続き:03/01/07 10:50 ID:YMS9ArCG
ナイトが言ってる事がほんとなら何故とてとてと戦ったあとなのに藻前MP減ってないんだよ !うちのPTに詩人はいませんしログみてもナイトがエーテル使った形跡もなし。内藤はまじホラ吹きのへたればっか……すくなくともうちの鯖はね

397 :395:03/01/07 10:52 ID:Z99ASzMG
補足すると、時間は午後8時以降、場所はジュノ下層で漏れはヒュムナサポ戦士47です。

398 :既にその名前は使われています:03/01/07 10:57 ID:F+e1zEBb
>>397
その時間だとエルガルナイトのほうが誘う側の優先順位高いので誘われにくいと思われます
後は君の腕次第で変わると思われ
394で書いたアジアンナイトなら最優先で誘うしな

399 :既にその名前は使われています:03/01/07 11:03 ID:9FV5G95v
>>395-397
こちら、内藤、内藤、樽内藤、黒ガルカ、白ガルカの5人ですが
一緒にレベル上げしにいきませんか?

400 :395:03/01/07 11:12 ID:b41XI+gU
誘いありがと。誘われるのなんて一ヶ月ぶりだから、マジ嬉しい。

401 :既にその名前は使われています:03/01/07 11:27 ID:2fcdP4bA
タルナ最強

402 :既にその名前は使われています:03/01/07 12:38 ID:T9MQebPl
エルナイトはともかく、ガルナイトは優先度低いだろ
つか漏れガルナイト何だけどね。
最近はオートリーダーしようにも、
始めて誘う白黒には無視されまくり
で、Tellきたーて思ったら何度も組んだ白さんだったり
まぁこれは嬉しいんだが
色々な人と組んでみたいんだけどなぁ
最近半固定ぎみ

403 :既にその名前は使われています:03/01/07 13:46 ID:riRoD/zk
ガル戦士最強

404 :既にその名前は使われています:03/01/07 14:47 ID:YMS9ArCG
ナイトは弱くねーよw
同じレベルで同じ装備なら
ホーリー一発かませば一戦闘での
総合ダメージは戦士と同等かそれ以上だぜwwwww
ナイト最強じゃんwwwwwwwwwwwwwwww

405 :既にその名前は使われています:03/01/07 14:52 ID:V4BpjznN
サポ暗黒にすれば戦士の攻撃力よりも上か同等になるだろ

406 :既にその名前は使われています:03/01/07 15:04 ID:0Nt1u9F/
それならナイト弱体決定だな

407 :既にその名前は使われています:03/01/07 15:08 ID:xDmKDrJ0
久しぶりに見たら、ずいぶん落ち着いてるように見えるんだが
このスレは何のスレなんだ?

そういえば、外部板も結構落ち着いてるし
年が変わってプレイ人口が激減したのかな

408 :既にその名前は使われています:03/01/07 15:10 ID:QJY74n3/
>>407
外部板が落ち着いたのはIDついたからだろ。

あと11/26以降、厨が暗黒に移ったからな。

409 :既にその名前は使われています:03/01/07 15:43 ID:Z99ASzMG
厨供が行ったのはシーフっぽいよ

410 :既にその名前は使われています:03/01/07 16:05 ID:k3XR0Kt4
>>394
>撤退戦でも俺と2人で毎度殿
アイーン思い出してワラタ

411 :既にその名前は使われています:03/01/07 16:11 ID:0q5NlxtY
ナイトもシーフもみんな詩人になりました。

412 :既にその名前は使われています:03/01/07 20:11 ID:+oOTy1or
>>371
すまん、自分タルナなんだけどそんなに積極的にタゲ取りしていいものなの?
他に適当な前衛がいないPTシーフ、モンク(種族ヒュム辺り)じゃタゲ固定してるけど
ヒュム戦士、ガル暗黒といったエル、ヒュム、ガルのナイトじゃない前衛のいる
時はどうすればいいのかな?

413 :既にその名前は使われています:03/01/07 20:13 ID:PS2L041w
PTにおける被ダメを減らすのが目的なんだから、
タゲ固定が優先されちゃったら目的と過程が逆転してしまう

414 :既にその名前は使われています:03/01/08 00:25 ID:7DYpWYEG
いきなり両手剣希望ですっていうなよ...。
PT中MP減ったの戦闘後に自分にケアルかけた一回だけかよ...。
釣り役HP半分切ってるのにケアルも挑発もなしかよ...。
他に前衛狩/暗しかいねえんだぞ。死ね糞内藤....
と言いたかったが小心物のおいらには無理でした。しょぼーん。

415 :既にその名前は使われています:03/01/08 02:06 ID:BdBjcPPv
え?
俺がリーダーの時は挑発はもちろん、ケアルも言うよ。
言う人がいなければ誰かが言え。時給3000うま〜はちゃんとしたPTじゃないときついからな
逆にうまくなくてもいいが会話楽しい方がいい場合はチャット楽しめ
俺はチャット楽しんで時給3000うま〜だがな

416 :既にその名前は使われています:03/01/08 13:35 ID:OeAka9uq
>>415
うらやましいなおい、それだったらレベル上げ楽しそうだな
最近時給1500くらいだしあんま楽しくないしって半分かよ

417 :既にその名前は使われています:03/01/08 15:00 ID:+Se+cokf
狩人/暗黒って普通に居るのか?
殺してくれと言わんばかりだな

418 :既にその名前は使われています:03/01/08 20:00 ID:a//i75D3
いま詩人なんだけどさぁ 、なんつーか 、おれって神?って感じ?
希望出してねェのに誘いきまくってウゼェしよお、希望出してたひにゃ、数分内にtell殺到でよ
最初の頃は返事出してたが、最近断り返事すんのアフォらしくてよお
んで組んでから、狩り中におれの歌に指図してくつヤロが稀にいるわけ
んなときゃ抜け決定ね、「あ、〇時に抜けますね。」
レベルあがんのはえェ〜はえェ〜。もうそいつらと組むことないわけw
バラとビアン歌ってりゃおk。
ナイト60までやってたんだが、ナイトとかの前衛とか白黒とかの動きを見てるとさぁ
おれって働けてんのォ?wって感じでサぁ、いいねェ自動回復な能力はさぁ
最高だねェ。もうやめらんねェ。いまレベル31でビートル装備にカイザーソードなんよw
たまんねェ。んでサポ赤ねw40くらいになったらサポシ15つけてオークから
ミスリルとかぬすんじゃう予定なわけwいいねェ誘われる希少ジョブはよォwwww
おれら神さま達がptにいるときゃ扱いよくせにゃあかんぞォwwwwwwケラケラケラ



419 :既にその名前は使われています:03/01/08 20:02 ID:d3WvhQk2
>>418( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

420 :既にその名前は使われています:03/01/08 20:42 ID:4D6/Xb3/
>>418
文章はアレだが別に変な事は言ってないな
これからも我々の経験値のために頑張ってください

421 :既にその名前は使われています:03/01/08 21:17 ID:mT6eFInA
>>418
で、どこを縦読みするの?それとも斜め?

422 :既にその名前は使われています:03/01/09 04:10 ID:kEJct5Kk
40じゃ盗むのは死を覚悟だぞ。まさか盗んでエリア切り替えか?

423 :既にその名前は使われています:03/01/09 12:10 ID:9AwWA+XJ
連携参加したいなら、王国ベルトやめろ。ライフベルト買え。


424 :詩人:03/01/09 12:17 ID:NOd5XS1W
>>418
ビアンってなに???

425 :既にその名前は使われています:03/01/09 12:27 ID:R0wXNDMV
>>418
MP回復量1で神か、ジュース以下だな
418の値段=120円以下

426 :既にその名前は使われています:03/01/09 12:33 ID:6V3OXuls
フレに詩人2人いてLSに5人いるから藻前なぞいらん、氏ね

427 :既にその漏前は使われています:03/01/09 12:48 ID:2JK41of9
>>424
美庵って雑誌も知らんのか!!

428 :既にその名前は使われています:03/01/09 12:55 ID:X3Z/pcZp
詩人はレベル上がるの早いけど歌ってるだけなのでつまんない
60になってもやることかわんないしな

429 :既にその名前は使われています:03/01/09 13:32 ID:ciCqOxaQ
>>418
神って言ってるけど、HP減ってるって事は殴られてるんだよね?
モンスに、なめられた神ですね・・・・・


430 :429:03/01/09 13:35 ID:ciCqOxaQ
>>418
あっ
それと盗むって・・・ビンボーな神様ですね
あっ・・・・ ビンボー神ですか?wwwww

431 :既にその名前は使われています:03/01/09 14:43 ID:mkde3fPm
ボンビー

432 :既にその名前は使われています:03/01/09 15:35 ID:ZJqXLbU6
ビアンにつっこむべきかやはり

433 :既にその名前は使われています:03/01/09 15:37 ID:8Ub7S+XA
おまいら釣られすぎだろ・・・

434 :既にその名前は使われています:03/01/10 07:51 ID:rvs4Xo3Q
ところでナイトが飲むジュースって何がいいとおもう?
漏れは費用対効果で見てパイソジュースなんだが

435 :既にその名前は使われています:03/01/10 12:43 ID:K9zwLTlX
おれもパイソジュース飲んでるよ

436 :既にその名前は使われています:03/01/10 15:02 ID:CRetTGuW
しかしナイトAF3やるとナイトと内藤がはっきりとわかるな〜。
数回戦闘終了こなしてもいつも同じ椰子が立ちっぱだもんな。

437 :ナイト:03/01/10 19:26 ID:LXasDHiO
前組んだPT、戦士とシーフがいたのですが
シーフのふいだま(ふいだまWSも含む)が発動する時にタゲが移動し、失敗しまくりでした。
私のほうに敵をむけ戦士の背後からふいだましてもらおうと、ケアルやセンチネルで
hate上げてもシーフがふいだまする時に戦士が挑発やウォークライでタゲを無理にとろうとしシーフは混乱し、ふいだま失敗に。

「ふいだまはナイトの背後から」「ナイトとシーフはセットで」
これは間違い、ふいだまなくてもナイトはタゲを簡単にとれる
むしろシーフがいた場合、ナイトが常にタゲをとり他の前衛の背後からふいだました方が安定する。


438 :既にその名前は使われています:03/01/10 19:28 ID:bUOS3Ypi
>>437
なくても取れるんだから、どうせなら固定度アップさせたほうがいいと思うわけだ
でも不意だま〆にするとその前に微妙に強力なWSでタゲ動いたりして困ります

439 :ナイト:03/01/10 19:32 ID:LXasDHiO
>>438
>でも不意だま〆にするとその前に微妙に強力なWSでタゲ動いたりして困ります

これもありましたね。
でタゲ変わったので私がタゲとろうと挑発すると、戦士も挑発してる…。
それでまたふいだま失敗に。

事前に相談がいりますね。

440 :シーフ:03/01/10 23:30 ID:Imnn49bs
>>439
漏れ的には連携中はなるたけ挑発しない方向でお願いしたい。
WSで振り向くの結構。最初からそれは想定していまつ。
振り向いたの見て、不意だま発動しつつ回り込む余裕ありま
すので。
せっかく回り込んだのに挑発されるともう、どうしようもあ
りません。
まぁ、この件については人によって意見あるだろうから、要
打ち合わせなのは変わりまへんが。

あ、あと湾曲や分解のために、一応両手剣は持っててね。
場合によってはとても助かりまつ。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)