5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう白だめぽ

1 :黒魔:02/11/27 21:26 ID:74H0nqhY
お前等もういらないっぽ

2 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:27 ID:VR5NPBJ6
2

3 :既にその名前は使われています :02/11/27 21:28 ID:VwP+SVT7
2

4 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:29 ID:+y9mbsNQ
4

5 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:30 ID:sAlOPchC
7−−−



6 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:30 ID:dUOUbyPK
>>3
(´,_ゝ`)

7 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:33 ID:sWlfK9wa
余裕でラッキーセブンの7ゲット!!

8 :2:02/11/27 21:37 ID:VR5NPBJ6
じゃ、そろそろ終了でいいかな?

9 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:45 ID:74H0nqhY
弁当買ってきた、チキン南蛮ウマー

10 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:52 ID:jMiXiENG
>>1必死だなwww

11 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:53 ID:LUqyLFcv
白止めて黒始めた人で砂丘があふれております

12 :既にその名前は使われています:02/11/27 21:58 ID:sWlfK9wa
ちなみになんで白がダメなの?昨日のパッチで何か修正された?

13 :既にその名前は使われています:02/11/27 22:01 ID:AHZ95Qvd
>>12
○ホーリーが決定的に弱くなった。
○Hateコントロールが難しくなって前衛がヘボだと
 白にタゲがいきやすくなった

ほかあったっけ?

14 :既にその名前は使われています:02/11/27 23:06 ID:c0qnLnwe
白ガル的にはおいしいパッチだ

15 :既にその名前は使われています:02/11/27 23:09 ID:Eu6ubxgU
>>9
必死だなw

16 :既にその名前は使われています:02/11/27 23:14 ID:ED21pWTK
>>8
やばいwかなり大人な感じでかなりうけたw

17 :既にその名前は使われています:02/11/27 23:17 ID:KkbMt5HM
駄目なのは白だけじゃないのに、
今まで優遇されすぎてて、それがわかんないんだな。
まぁ、その程度のヤシが白様やってたわけで。
居なくなってくれるかと思うと、
ほっとすっるな

18 :既にその名前は使われています:02/11/27 23:41 ID:j615gNa6
お前がPT探す時に 絶望するだけなので無問題。

19 :既にその名前は使われています:02/11/27 23:42 ID:EJmeyAfg
そんなことよりエル♀のデカ尻にパンパンしたい

20 :既にその名前は使われています:02/11/28 00:05 ID:Kud80VWx
16 名前:既にその名前は使われています :02/11/27 23:14 ID:ED21pWTK
>>8
やばいwかなり大人な感じでかなりうけたw

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


21 :既にその名前は使われています:02/11/28 00:07 ID:EexDpO1o
おまえらジュノ下層は白が捕まえられない前衛であふれかえってますよw

22 :既にその名前は使われています:02/11/28 00:08 ID:Cs1p814j
惨めw

23 :既にその名前は使われています:02/11/28 00:14 ID:EexDpO1o
LSの白も自分だけ死にまくるんで嫌気がさして他のジョブやるってさw
まあ分解祭があるから当分そっちで稼ごうと思ったけど、
このままいくと明後日あたりにカンストしそう。

24 :既にその名前は使われています:02/11/28 00:16 ID:xWByn/uu
>>23
気を付けろよ、無限増殖やりすぎると次死んだ時ゲームオーバーなるから。


25 :既にその名前は使われています:02/11/28 00:29 ID:xy0J11lZ
>>24
数字がバグりだしても暫くは平気だったっけ?
でも99で止めとくのが良さそうね。

26 :既にその名前は使われています:02/11/28 16:15 ID:0sI12Xq/
これからの回復の主役はナイトだな。
ただしタル限定
ヒュムナイトはごみ箱へ

27 :既にその名前は使われています:02/11/28 16:16 ID:hMZA78GB
エルナイトは焼却炉か?

28 :既にその名前は使われています:02/11/28 16:28 ID:zC97DEhu
つよ〜とてつよをチェーン狩りしろ、そしたら問題なくタゲ固定出来る


29 :既にその名前は使われています:02/11/28 18:32 ID:zx9JcRAn
>>26
ガル白は?

30 :既にその名前は使われています:02/11/28 18:45 ID:5HQYrkbE
フッフッフ赤の時代が来たのだよ、さらば柔い白樽たちよ

31 :ひゅむ白:02/11/28 18:49 ID:9JTw7K8n
さてと、平行して上げといた詩人メインにするかな。
骨狩りの時は呼んでくれ

32 :既にその名前は使われています:02/11/28 19:14 ID:GGB37ftP
これからの白はより毎戦闘緊張するのかなぁ。
Lv50位の敵なんて前衛でも60から80.クリティカルで130から180とか
白にタゲいって2、3発殴られてクリティカルでたらアボン。というかした;;
怖くて・・・ケアルしたくても・・・
昨日はわたし白だけ置いてPT5人が黒とエスケプしまくりでした
昨日の経験地-2300


33 :既にその名前は使われています:02/11/28 19:17 ID:M3IZc5nb
ついに白ガルカと樽ナイトの時代が来ましたな

34 :既にその名前は使われています:02/11/28 19:27 ID:t+lq/HOp
まあ またメンテで
白様時代に逆戻りなんだが

35 :既にその名前は使われています :02/11/28 19:40 ID:iFt9EkmN
調子こいてる、白魔が多いから、いい薬だと漏れは思うがな

36 :既にその名前は使われています:02/11/28 19:41 ID:PtL3Hv/P
>>35
同意。

このままのバランスでいいと思うよ。
対処法も確立されつつあるし。

適応できない下手糞は死ね。

37 :既にその名前は使われています:02/11/29 01:45 ID:fZPFe14r
そりゃそうだ。前衛のほうが数多いんだから、白弱体化パッチは
マンセーされるにきまってる。

38 :既にその名前は使われています:02/11/29 01:48 ID:dHAvLP18
なんだかんだでPTに白一人必須な罠

39 :既にその名前は使われています:02/11/29 01:50 ID:45EeXDsA
野良で組む気になれない白樽57才。
正直50過ぎても固定PT組んでない奴は
消えろ、邪魔だからw
低脳ジョブが気安く声かけるなよ〜?w

40 :既にその名前は使われています:02/11/29 01:50 ID:6wSYf94J
白弱体=全体の弱体の気がするガナ~
対処法確立っていっても今までの作業がめんどくさい作業になっただけでダルさ倍増


41 :既にその名前は使われています:02/11/29 01:58 ID:VD/n3waF
無理をしない、させない狩りが一番なんだろうね。
これからは狩場の選定や敵釣りスキルもPTスキルとして重要になってくるんだろうな〜…

42 :既にその名前は使われています:02/11/29 01:58 ID:K/rM6Qwp
そうやって、パーティ組むのにまた時間かかるんですか。
勘弁してください

43 :既にその名前は使われています:02/11/29 02:05 ID:oTJuvNGj
取りあえずサポ白上げてる最中なんだが、ただ回復してりゃいいってもんでも無くなって面白いと思うぞ。

44 :既にその名前は使われています:02/11/29 08:19 ID:78slAdlJ
未だにパッチ前と同じ戦い方する前衛の多いこと多いこと。
「挑発ではがれん〜〜(;д;)」は聞き飽きました。

45 :既にその名前は使われています:02/11/29 13:34 ID:dEz5JNEO
そういうおまえは前衛したことあるのかと小一時間(以下略

46 :既にその名前は使われています:02/11/29 13:40 ID:Zr7Pdni7
白い香具師は死にたくなきゃタゲられてる香具師を回復するなってこった
前衛は見方死なせたくなきゃタゲまわせってこった

47 :既にその名前は使われています:02/11/29 13:45 ID:B1ceCUWB
対処法があっても前衛が糞だと結局死ぬのは白
白がいくら頑張っても前衛が勇者様だとどうしようもない
ケアルしないわけにもいかない

アポーン
やってられるかっつうの

指示ぐらい後ろで出してやってもいいが
糞白調子こいてんじゃねーよっと煽られる罠
アホかと

48 :既にその名前は使われています:02/11/29 13:53 ID:Zr7Pdni7
まぁ白の死=全滅だからな
いくら勇者様でも死ぬのは嫌だろ?
それでも煽る糞前衛は蹴れ

49 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:00 ID:DotQQGXw
>>47
しなきゃいいじゃん。

糸冬 了


八方美人でなんとかなってた昔がおかしかったんだよ。

無能な奴には堂々と[無能]と言え。
寄生虫は容赦なくキックしろ。

50 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:08 ID:ioOnu1/o
以前、白の重要度は変わらないが
黒の重要性が高まったと考えればいいかな。
政令魔法ちゃんと買ってればな。

51 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:23 ID:t2l0QME4
確かに白はだめになったけど
白以外にすすんでケアルしてくれる人なんていないんだよね・・・

52 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:23 ID:/W/uFyBT
政令魔法?
公的資金投入?
戒厳令?


53 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:27 ID:Zr7Pdni7
>>51
ダメになったんじゃ無い
スキルが必要になっただけだ

54 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:30 ID:5yiqgUO3
>>47
いい加減学習しろよ。白がタゲられるのは白の責任なんだよ。

55 :既にその名前は使われています :02/11/29 14:40 ID:ZKJH2gtB
だから、もう嫌になったのなら辞めましょう。

56 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:50 ID:Hz5yuIfa
>>48
最近は白の死=エスケプ発動のトリガーです。
白はリンク時に毎回死にます。で5人は脱出。


57 :既にその名前は使われています:02/11/29 14:58 ID:LVaxm6N6
>>56

<call2>
/p 白死亡!、白死亡!、エスケプするので大集合!
/wait 2
/ma エスケプ <me>

という時代ってわけだな。

58 :既にその名前は使われています:02/11/29 15:54 ID:Zr7Pdni7
白が囮ってなんか間違ってるね( ´∀`)

59 :既にその名前は使われています:02/11/29 15:56 ID:WbXUWmmH
戦法をかえるべし!とてとて戦は
終焉だとて+とかつよのチェーンで
いくなり。

60 ::02/11/29 16:05 ID:S9AH9+o+
これからは俺達をあがめろ!
俺達を雇うときは一時間につきアポ―パイ一個だ!
え、何故かって?そんなヤボな事聞くなよ…

61 :既にその名前は使われています:02/11/29 16:09 ID:vnvt1b39
>>60
ある意味正しい。

62 :既にその名前は使われています:02/11/29 16:13 ID:NC+//GJH
>>57
最近そればっかり。

63 :既にその名前は使われています:02/11/29 16:16 ID:9qf4JDFu
まあ54の意見を取り入れるとすれば、だ。
タゲ回さない戦士は見殺しにするよ?(藁
白にスキル要求するんだから、前衛だって当然だよな?
勇者様よぉ?

64 :既にその名前は使われています:02/11/29 16:21 ID:DotQQGXw
>>63
いや「(藁」とか言ってないで、さっさと実行しろよ。

あほ前衛見殺しにしないで自分が死んで愚痴言ってりゃ世話ねえよ。


65 :既にその名前は使われています:02/11/29 16:26 ID:Zr7Pdni7
>>63-64
見殺しにされるのは挑発しないアフォ前衛ではなく仕事してる良前衛かと。
まぁ、それで糞が弾き出せるしそいつ蹴れば無問題

66 :既にその名前は使われています:02/11/29 16:28 ID:DotQQGXw
>>65
んだね。
結局一番最初に犠牲になるのは[しっかりタゲとってる奴]。
コレが問題だ。

でも、ダラダラやるよりは、その人に犠牲になってもらって
無能な連中粛清したほうが被害が少なくて済む。

67 :白猫:02/11/29 17:04 ID:9mqIYn4i
まあ、白もボケっと回復だけしてるんじゃなくて
戦闘前にブリンクかけたり、
働かない前衛に「○○してください」って
指示だしたりした方がいいかもね。

全然関係ないんだけど
精霊の印+弱体魔法、って必中になる?
昨日、精霊の印+パライズが全然レジられなかったんだけど。。
ガイシュツだったらスマン。




68 :既にその名前は使われています:02/11/29 17:07 ID:DotQQGXw
>>67
ほぼ必中。

精霊印+スリプル
精霊印+バインド
精霊印+グラビデ

非常時にトテモありがたい。

「相手にかけるもの」が対象っぽいから、
吟/黒で、歌の強化が出来るかも。

69 :既にその名前は使われています:02/11/29 17:55 ID:sxVJPSFs
前衛で<t>とりにくいならとれる人に回すためと白が狙われないように動けばいいと思うよ

70 :既にその名前は使われています:02/11/29 17:56 ID:Zr7Pdni7
>>69
誰か翻訳お願いします

71 :既にその名前は使われています:02/11/29 18:01 ID:DotQQGXw
>>70
お手上げ。

72 :既にその名前は使われています:02/11/29 18:07 ID:CFX70WkS
>>67

> 精霊の印+弱体魔法、って必中になる?
> 昨日、精霊の印+パライズが全然レジられなかったんだけど。。

骨にスリプル以外は必中になってたな


73 :既にその名前は使われています:02/11/29 18:42 ID:zueELdhf
スマン... 脳が寝てたわ
要は、ケアルヘイトやるやつがPTに二人はいるってことな


74 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:02 ID:2f3Zzr0Q
〉〉73
頭悪い

75 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:06 ID:Zr7Pdni7
>>74
同意
前衛がしっかりしてれば白1でも十分
2人居れば効率が上がるってのは今まで通り

76 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:13 ID:g7u5e+3f
だから白/シで解決だって。

77 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:15 ID:Q5TtDEs3
なにがどう解決なんだろ?

78 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:17 ID:Zr7Pdni7
>>77
タゲ来てもサポシで避けて(゚д゚)ウマーとかじゃない?
問題はPTで倒すような敵から易々よ避けられるかって所だ

79 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:23 ID:o00BPwfo
(゚-゚).oO(なんでみんなとてとてじゃなきゃ嫌なんだろう)

80 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:23 ID:xtoQHuDN
>>78
ひらりひらりって分けにはいかないが、
とてとてでもスカってくれたりするんで、
結構延命出来るよ。白猫サポシ。

81 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:31 ID:++bNJ7yu
よく知らんがサポシでだまし討ち使うということでないのかな、、、、?

82 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:32 ID:JX8KYrQ8
>>80
種族は変えられない罠。

83 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:33 ID:DotQQGXw
>>81
LV60限定だから、あまりリアルな話じゃないな。

84 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:37 ID:S/icBx8J
ヘイト固定、または
タゲ回し(TP溜めるためじゃなくて、回復するためのな)が
出来てない前衛は勝手に死んでくれ、と。


85 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:45 ID:a9Dya0I4
この仕様で最終的にあおりを食らうのは挑発が糞くなった戦士な気が・・・
戦士の挑発よりナイトのケアルのがタゲ来るし
挑発どんどん糞くなるな

それと黒語るの止めてくれ
今まで黒上げてきた奴はこんな事怖くて絶対言わないからさ

86 : :02/11/29 19:47 ID:1GOzVlap
>>79
挑発が弱体化した今となっては
前衛に暗黒がいないととてとては無理っぽくない?


87 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:48 ID:0vWx7RiK
>>79
オマエは、何故Lv上げしてるの?


88 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:50 ID:Zr7Pdni7
>>84
出来る香具師が死ぬ罠

89 :既にその名前は使われています:02/11/29 19:56 ID:6HK3/ThB
>>60
(;つД`)

90 :既にその名前は使われています:02/11/29 20:48 ID:g7u5e+3f
各種族が活躍できるように周期的に弱体強化を繰り返しているだけなんだから
たまには白が我慢しなさいってこっ た

91 :既にその名前は使われています:02/11/29 21:13 ID:ztBsScCS
>>90
種族?白?
それはさておき、白が活躍なんてしたか?ただの回復要員だろ?

92 :既にその名前は使われています:02/11/29 21:36 ID:ykP9RYA1
PTとPLで楽してレベル上げしてた寄生厨白樽様がぼろぼろ死んでいくのは、
見ていて楽しいです。

そんな私は、無駄に戦闘スキルが上がっちゃったソロ専白樽・・・

93 :既にその名前は使われています:02/11/29 21:37 ID:6wSYf94J
>>91
その白がいなければ狩れなかっただろ、何言ってんだ?

94 :既にその名前は使われています:02/11/29 21:40 ID:bi/jnr8T
90>
ただのケアルタンクですがなにか?
白の死=撤退
って事を考えれ 白が弱体されるだけでアホ白は黒へ移行
野良PTの前衛を信じられないまともな白は固定になるかログインしなくなる
そして前衛だけが溢れかえる
FF11=終了
となるわけだ

95 :既にその名前は使われています:02/11/29 21:42 ID:zdPwa1fD
ついにLVが2個下がりました
白廃業かな・・・

96 :既にその名前は使われています:02/11/29 21:48 ID:Rg0Syxec
まともな前衛を見つけて、固定が出来たら白に戻れ。
黒か吟でも上げてるのが、吉。

97 :既にその名前は使われています:02/11/29 21:59 ID:bhaJDhVy
>>90
別に弱体ぐらいは我慢するけど
アホ前衛のせいで死にまくるのは我慢できないぞ。
白以外で、その定期的な弱体とやらで死にまくるジョブいたか?
回復のタイミング考えようにも、前衛がタゲ移してくれないといつまでも
ケアルできないぞ。

98 :既にその名前は使われています:02/11/29 22:00 ID:a9Dya0I4
白のジョブ特性にケアルでのヘイトを少なくするとか付けないとダメだな・・・

99 :既にその名前は使われています:02/11/29 22:17 ID:3cRJ1zyv
なあ、サポモンクで回避使ったらどう?
サポモならHPも増えるしさ

100 :既にその名前は使われています:02/11/29 22:28 ID:zdPwa1fD
黒になったらPTの誘いがありました
私が6人目で、構成に白は居ませんでした

なんか寂しいです、寝ます(つд`)

101 :既にその名前は使われています:02/11/29 22:32 ID:YFvfP9SO
おい 白の奴等

モンクと獣誘って
強狩れば良いんだよ

漏れ白樽でつ

暗黒になつて最強虫なります

いや解約か。。。

102 :既にその名前は使われています:02/11/29 23:54 ID:o00BPwfo
>>88
レベル上げ必須だからさ

だからと言って白死なしてまで無理にとてとて狩ろうと思わないからさ
もともと■もつよ狩り推奨な訳だし、つよチェーン狩りで良いんじゃない
かと思うんだが・・・で「みんななんでとてとてじゃなきゃ嫌なんだろ」な訳

103 :既にその名前は使われています:02/11/30 00:02 ID:KAomxuJ/
現状でとてとて狩れないなら低レベルなら組む意味ないもん

104 :既にその名前は使われています:02/11/30 00:02 ID:uXPKrwKG
>>102
とてとつよでチェーン狙えばかなり(゚д゚)ウマー
殴りも許されるのでスキルも上がってさらに(゚д゚)ウマー

105 :既にその名前は使われています:02/11/30 00:02 ID:hgFYD3xD
とてとてを狩ったら、経験値157
とてを狩ったら、経験値140でした。

106 :既にその名前は使われています:02/11/30 00:06 ID:7PEGENJ+
んokじゃない? 55白ですが修正後初戦闘でダボイの畑で狩してました。
<ブリンク・ストンスキン>
ケアル2、ケアル2、ケアル2ずーとけある2、赤くなってケアル3
で2時間ぐらいで4000弱稼いで1度も死ななかったけどぉ
リンク連戦でもPTも危機にならなかたよ。
他ジョブの回復補助約も基本はケアル2でした。
戦闘中ブリンク切れたら架け直す!、その間他のやつが回復する!

107 :既にその名前は使われています:02/11/30 00:12 ID:p3pKnc82
>>106
つよ狩りだと殴りで結構ヘイト稼げるからタゲ安定するよね
それに何よりも忙しくて楽しい!

パッチ後チェーン狩りするようになってから戦闘が楽しくなったよ

108 :既にその名前は使われています:02/11/30 00:46 ID:7PEGENJ+
>>107
うんまあ。つよ連戦でTP貯めてとてとて狙いは変わらないんだけど
ケアル3がケアル2になってコマ目に回復してるのが違うぐらいかな。
まあMP効率的には悪いけどね多少は…
前衛HPは3/4ある感じで最後まで行けば良いかと、終わったらケアルガ。
今の仕様って挑発効果が薄くなっただけでケアルヘイトは変わってないんだよね?
挑発と回復を総合的に調整してないのが原因? 挑発効果だけ単体で検証したとか。

109 :既にその名前は使われています:02/11/30 01:24 ID:AqWe7b5O
すまんが教えてくれ。
タゲられてる奴を回復したらアウトってこと?
HP減った奴に、敵のタゲはずしてから回復すればOK?

110 :既にその名前は使われています:02/11/30 01:56 ID:X7qvkQdw
>>109

だいたいそんな感じ。
だからこまめに挑発などでタゲをまわしてもらって
タゲられてない前衛を回復するようにすればOK。

あと前衛の1人がダメージ与えまくって敵のヘイトを稼ぎまくってたら
そいつに回復かけても滅多にこっちには来ないかと。

敵がどっちを向いているかを常に意識すれば大丈夫。
でも前衛にヘタレがいると、どうがんばっても死にます。

111 :既にその名前は使われています:02/11/30 01:56 ID:p3pKnc82
ドッチモアウツ

112 :マンザイ先生:02/11/30 02:07 ID:GdRkVudE
【主な変更内容】

■さまざまな不具合の修正


諦めたら、そこで試合終了ですよ。

113 :タルタル:02/11/30 02:17 ID:aSOEgW1z
僕の冒険はもう終わってしまったよ

114 :既にその名前は使われています:02/11/30 02:20 ID:NNXO/mdU
>>113試合終了

115 :既にその名前は使われています:02/11/30 06:18 ID:5ZPc96Uy
久しぶりに戦/モの人と二人で楽〜丁度を狩ってたらマターリしますた。
6人PT疲れる。

116 :既にその名前は使われています:02/11/30 08:15 ID:3V2F3dW0
ヘタレ前衛のせいで死んだら速攻抜けていいよな

117 :既にその名前は使われています:02/11/30 10:59 ID:e5t0LBMm
つーか前衛の頭の中にはやっぱり連携のことしかないのかな・・・。
「タゲ回してください」って言ってるのに・・・

ヽ(`Д´)ノ

118 :既にその名前は使われています:02/11/30 11:07 ID:X7GbDOKw
>>112

オヤジ、俺にもやっとできたぜ。

「ダンコたる決意」ってのがよ。

119 :既にその名前は使われています:02/11/30 11:07 ID:9rDiqhF3
>>116
回復しなくて良い
前衛の仕事してないんだからこっちも仕事する必要無し
>>117
糞は蹴れって

120 :既にその名前は使われています:02/11/30 11:11 ID:xfrwEmGL
ID:X7GbDOKw
黒のhate上昇パッチと精霊弱体パッチの違いがわからず
今回の白hahe上昇での不満と
戦士の不満爆発だった黒のhate上昇パッチを同列に語る馬鹿

121 :既にその名前は使われています:02/11/30 11:15 ID:X7GbDOKw
>>120

あがが。(´д`;)
これでも本職黒だったりします、許して。


122 :既にその名前は使われています:02/11/30 11:15 ID:xfrwEmGL
>>121
粘着した俺が悪かった。

123 :既にその名前は使われています:02/11/30 11:26 ID:FXsjaoly
いつでも固定でPTが組める6人の暇人その1※がいるスレはここですか?

※45EeXDsA

124 :既にその名前は使われています:02/11/30 12:42 ID:W4PH2Vxm
ところで今回の修正についてわざわざ■様からの
ありがたい戦闘のやり方のご指導がバージョンアップ情報に
載っておりましたが、

こ の 文 書 い た 人 は ゲ ー ム プ レ イ し た ん で す か ?

パッチ前より遥かに後衛にタゲがいきやすく、パッチ前よりも遥かに
前衛はタゲ回しが重要になってんですが?


125 :既にその名前は使われています:02/11/30 13:13 ID:rfSzG87Q
後衛 全滅の予感・・・・・・

126 :既にその名前は使われています:02/11/30 13:14 ID:yRfTXaLi
だから、騙されたと思ってPTにシーフを1人
いれてみろって!これからはヘイトコントロール要員
としてPTに1人はシーフをいれなきゃいけないんだよ!
不意打ち+だまし討ちつかってりゃ後衛にタゲいくことなんてねえよ

127 :既にその名前は使われています:02/11/30 13:35 ID:ffsI5YZJ
前衛に下手糞がいるとどうがんばっても白が死ぬ、
挑発の下手な前衛は糞、キックしてしまえって感じだけど
今まで散々ライトユーザー向けみたいな宣伝をしておいて
いきなりライトユーザーを切り捨てるのか?
ゲーム苦手なやつはパーティ組むなってか?

自分が下手なせいで自分が死ぬのはどうでもいいが
自分のせいで人が死ぬようじゃパーティ組めないって・・・

128 :既にその名前は使われています:02/11/30 13:49 ID:mQ84bjQ/
まぁ、マニアックで巧妙な技で、今回の悲劇パッチでもめげずに
戦闘をしようとしているのは分かるけど、
パッチはもう認めて、こっちのプレイヤースキルで対応するべきだ、
みたいな発言はどうかと思うよ。
当面回避的に、修正されるまで乗り切る施策ならともかく
「このパッチで死ぬのはヘタクソだから」 みたいな意見が見られるようになり
うんざり。
PT組んでも、やたらと連携だの効率だのうるさい人がいて
「あー、(お互いに)ハズレ引いちゃったね」 と思うことがあるけど
今回はその手のマニアプレイヤー向けの世界になった感じだね。


129 :既にその名前は使われています:02/11/30 13:49 ID:mQ84bjQ/
日本人は、特に若い世代は、他者を責めることを惡(逃げ)なんて
へんな教育受けたもんだから、自虐論大好き。
今回のパッチでも、早速 「自分たちが下手だから」 という人がいてうんざりだね。
マニアから見ればヘタレだのなんだの好きにいえるだろうが
ドライブに行って、誰もが峠を攻めるような運転をしたいわけじゃないわけよ。
前衛が糞だったら死ぬ、とかなんとか、そもそもそれは
そんなギリギリの戦闘しかできないようになったパッチが問題なわけで
パッチ前までその前衛の人だって、普通のプレイヤーだったんじゃないかなぁ。
パッチ前に出会っていれば、いい人だったかもしれないのに
マニアプレイヤーしか受け入れられない世界にしたこのパッチを肯定するのって、どうよ?

というわけで、しばらくFF封印。

130 :名無し@お前ら落ち着け:02/11/30 13:58 ID:Kffx4yL2
オンラインゲームはプレイヤーの意見をどんどん取り入れていくわけで。

131 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:05 ID:iGVgLw8v
>>130
ホントに取り入れてるんだろうか??

132 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:07 ID:9rDiqhF3
某チョンゲーよりは取り入れてると思うけど?
ユーザの大半が公式BBSに要望書いても対応無いどころか即消されるゲームですた。


133 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:11 ID:/1CMYDT5
>>126
もしそうだとしたらますますPT組み辛くなるね。
これからは白1シーフ1が絶対条件か。

134 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:19 ID:zTV0SKa9
正直目玉出してるだけのシーフは卑屈になりすぎてPT組みづらい。

135 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:25 ID:0dYj4tNf
ナイトが弱体されれば変わりに暗黒なり戦士なりを誘えば良いだけの話だが、
白が弱体されればヴァナのPT全体のマイナスになる。

136 :135:02/11/30 14:25 ID:0dYj4tNf
誤字は許して(つД`)

137 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:26 ID:p3pKnc82
だから、とてとて狩らなければいいんだって!

138 :教えて君:02/11/30 14:30 ID:TmIAB9BU
>だから、とてとて狩らなければいいんだって!
・・・
とてとて以下の敵見付かりませんが・・・LV40台の狩場情報

教えてにゃ(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン?まげ

139 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:30 ID:igFUdRqH
>>115
ソレダ!

140 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:31 ID:p3pKnc82
79 名前:既にその名前は使われています 投稿日:02/11/29 19:23 ID:o00BPwfo
(゚-゚).oO(なんでみんなとてとてじゃなきゃ嫌なんだろう)

87 名前:既にその名前は使われています 投稿日:02/11/29 19:48 ID:0vWx7RiK
>>79
オマエは、何故Lv上げしてるの?

102 名前:既にその名前は使われています 投稿日:02/11/29 23:54 ID:o00BPwfo
>>88
レベル上げ必須だからさ

だからと言って白死なしてまで無理にとてとて狩ろうと思わないからさ
もともと■もつよ狩り推奨な訳だし、つよチェーン狩りで良いんじゃない
かと思うんだが・・・で「みんななんでとてとてじゃなきゃ嫌なんだろ」な訳

141 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:31 ID:p3pKnc82
106 名前:既にその名前は使われています 投稿日:02/11/30 00:06 ID:7PEGENJ+
んokじゃない? 55白ですが修正後初戦闘でダボイの畑で狩してました。
<ブリンク・ストンスキン>
ケアル2、ケアル2、ケアル2ずーとけある2、赤くなってケアル3
で2時間ぐらいで4000弱稼いで1度も死ななかったけどぉ
リンク連戦でもPTも危機にならなかたよ。
他ジョブの回復補助約も基本はケアル2でした。
戦闘中ブリンク切れたら架け直す!、その間他のやつが回復する!

107 名前:既にその名前は使われています 投稿日:02/11/30 00:12 ID:p3pKnc82
>>106
つよ狩りだと殴りで結構ヘイト稼げるからタゲ安定するよね
それに何よりも忙しくて楽しい!

パッチ後チェーン狩りするようになってから戦闘が楽しくなったよ

142 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:31 ID:Zx2Hfos7
 今回のばーじょんあっぷ(?)で、白がいなくても、赤が前衛ではない(後衛とは
言わないけど)事を自覚してくれれば、別段白いらない、って実感する人が多いん
じゃない?、その事を赤の人はわかってるのかな?
 昔から白いなくても赤と黒がいればとてとて狩れてたんだよ、赤が無理に前衛
で連携に割り込むから、白が必須だったわけで、黒の前で黒と一緒に回復してく
れれば別段問題にはならなかったよ(黒にケアルOnlyなんてしなくても)。
 昨日黒54になったが、固定PTに白はおらん、ナ、モ、戦、シ、赤、黒、30
過ぎから、固定はずっとこのメンバーだよ。

 黒初めて約1年、今回のバージョンアップ素直に喜べないな〜、悪魔のパッチ再来
って事にならなきゃいいけど・・・・・・・・・
 サポ白31やめて、サポナにして、シールドバッシュ要因になるのも選択の一つか
と思う今日この頃・・・・・・・・

143 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:31 ID:TinM4qV1
>>138
グスタでもサルタでもロンフォでもお好きなとこで
練習相手がイパーイいます

144 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:34 ID:TinM4qV1
>>142
そもそも赤で前衛やろうって思うのがおかしいんだよ
なまじ剣持てるから勘違い君多いみたいだが
赤「魔導士」なんだよ

145 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:46 ID:p3pKnc82
>>138
探せばいくらでもいるって、俺44だけど毎日チェーン狩りで楽しいです
正直夜だと自給2000とか行かないけど1000以上は確実に入るし、昼間なら
自給2000も夢じゃないと思う。
しかも忙しくて楽しいし、ギリギリの戦いじゃないから会話する余裕もあるし
食い物も好きなもの食えるし、食わなくても効率がそれほど悪くなるわけ
じゃないし、武器も選ばないし・・・今までのストレスの原因全部ふっとぶ
感じで、イライラしながらやってた狩りが嘘の様だよ

とてとて当たり前からチェーン狩りにシフトしていけばFFがもっとおもしろくなるはず!

146 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:48 ID:Zx2Hfos7
>144

 そそ、赤「魔道士」なんだからね〜w
 赤の立場を理解して、パティースキルが高い赤は貴重です(つo;)


147 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:49 ID:jMz5v2+5
142>
白はなにも言わなくてもケアルタンク化する便利屋なんだっての
いいかげん理解しろ
ケアルなんて黒でも赤でもナイトでもやればできる
白がいるのはレイズ・プロテア・テレポ・状態異常回復などの補助面強化
狩りするにはいなくても狩れる んなもん当たり前
ま。普通に考えれば打撃の戦力は期待できなくても効率はよくなるな
プロテアで全員にプロ いなければ赤・ナが一人づつかけてたんだろ
あとはレイズだな いちいちHPに戻るために時間がかかる
周りのPTにレイズ要請をしてウザがられるなど・・

148 :既にその名前は使われています:02/11/30 14:56 ID:mUSv8ILt
>147
一応知っているだろうけど言っておく
黒にケアルはないのよ。サポ白や赤つけたときだけよ。


149 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:20 ID:Zx2Hfos7
>147
 お前のような考え方を持ってるやつが多いから白が減るんだろうな〜

 テレポ?、レイズ?、プロテア?、状態回復?、そりゃあれば確かに便利だと思うし、
無いよりあった方が効率はいいだろうな?
 でもさ、テレポ?>チョコボは何の為にあるの?、レイズ?>死ななきゃいいじゃん?、
プロテア?>プロテス人数分すりゃいいだけじゃ?、状態回復?>毒消しや、聖水や、
状態回復アイテムは飾りですか?
 何も言わなくても、ケアルタンクしてくれる?、そりゃそうさ、それしか「やらせても
らえない」んだからな〜、白が殴ると後ろ
に下がってと言われ、前衛が死にそうだから、ケアル3使ってタゲが来たら、考えてケアル
してと注意されて、タゲ来ないようにケアルして、前衛が死ぬと、ケアルが遅いと文句い
われて、白は前衛様の奴隷ですか?
 白様が正しいとは思わんが、MP使わないで死んでいくナイト様に文句を言われるの
はもう嫌ですな。

150 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:20 ID:Zx2Hfos7
>147
白がいれば効率がよくなる?、100%同意はしないな、白抜きで、つよ、とてつ
よチェーンをすれば、時給1000は簡単に超えるさ、とてとて狙っても、白の回復
時間が長くなるから大差はないさ、今回の経験値表示が変更されることで、その辺を
もう少し理解してから語ってくれや。

 それと、赤と黒がいればと書いたのが、黒はサポにケアル使えるジョブをつけない
とケアルできません。
 俺は黒/白だよ、当然白だって経験してるさ、テレポもケアル4も使えるレベルま
で育ててあるよ、白をやっていてその上での経験論だからな。


151 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:26 ID:zTV0SKa9
つーか、黒でサポにケアル使えないジョブ付けて意味あるの?

152 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:29 ID:rfSzG87Q
>>147
おまえみたいな奴がいるから白の人口少ないんだろうな。
自分でケアルタンクをやる気はあるのか?
もしやってたら申し訳ないが。

153 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:32 ID:/haYp1B3
そうでもないぞ。白はサポ用なんだね。ケアルヘイトあげたくて仕方なかったのは
前々から明白だし。前衛もこれからはサポ白だ。不具合じゃないから修正はないね。
だからあるレベルまでは確実に白は存在するでしょ。これからも。
それよりレベルあがった赤・・・こわいもんなしだ・・エスケプまで使えちゃった
日には・・・な白なんてますますいらん藁

154 :neta:02/11/30 15:33 ID:FSa+qSTU
FFだからしょうがないけど、効率で白やってほしくないな。
ヒーラーってのは、なんつうか博愛の心よ。

155 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:37 ID:Zx2Hfos7
>151
 サポ戦、挑発で緊急時のタゲ移動、多少硬くなる、片手剣でレタスで補助連携要員
 サポモ、HPが増える。
 サポシ、戦利品やギルに修正が加わる。アイテム集めに使える。
 サポ吟、高レベルになればバラードが使える。片手剣もそこそこ行けるし、サイクロンもだったよな?
 サポ狩、敵をサーチできる。NM狩り、クエモンス、ミッションモンス探しに使える
 サポ暗、INTに補正、MB、聖霊魔法の強化
 
 別に、意味なんて何でも考えられると思うが?、サポはモグで好きなだけ変えられ
るんだから、目的別に用途別けりゃあいいじゃん。
 結局、黒=劣化白的発想しか思いつかない貧弱な脳みそでもっと考えて発言しろ

156 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:46 ID:ffsI5YZJ
>>154
効率で考えてるのは白じゃなくてその他だぞ。
博愛の心を、道具扱いされてるってこった。

157 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:46 ID:rfSzG87Q
>>154
癒し系用?

158 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:55 ID:QCGqBQTn
言う事を聞かない白魔導師
怒った黒魔導師が白魔導師を大爆発

159 :既にその名前は使われています:02/11/30 15:56 ID:rfSzG87Q
俺は赤だが他にケアル使える奴がいない時は率先して回復役を引き受けている。
が正直 前衛ジョブの方が派手だし楽しいし前衛をやりたい。
赤板でも散々やられたが攻撃系ジョブの奴は自分達がなぜTPを減らさずに
連携できるか考えてくれ。


160 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:06 ID:Zx2Hfos7
>159

 赤は前衛ジョブじゃないぞ?、あくまでもちょっと固めの魔道士であって、
魔法剣士でもないからなら、たぶんその辺は理解しての発言だと思うからあ
まり言わんが、前衛にあこがれて、前衛をやりたいなら、、、、、素直に前
衛ジョブやれよ・・・・・・・・

161 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:18 ID:7PEGENJ+
ちょと気になった事が、黒がケアル3連発してもタゲ以下なくない
白のケアル3と黒のケアル3って同じですかい? 気のせいかな
ナイトってケアル3してもタゲとれないよね、格闘がいると…

162 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:28 ID:bandfCHh
「白が死ぬのはそいつがヘタなだけだろ。」
タゲがはがれなくなっちゃった前衛がいた場合、その人回復して
代わりに白が死ぬのは、その白がヘタだからなの?

「アフォか!それはその前衛がヘタなんだよ、そいつキックしる!」
冷徹にそのヘタ前衛をキックできる人ならそれで無問題かもしれないけど、
白やってる人全員が、「タゲ回しできん前衛をキック」できる人とは思えない。
優しい人や気の弱い人は、キックしようなんて思わないし、言えないでしょう。
その結果、白は現状で耐えて頑張っても、前衛の代わりに死んでしまう。

「白は今まで優遇されてきたんだから、そのくらい我慢しとけよ!」
「適応できない下手糞は死ね。」
…そうですか…。
皆の役に立ちたくて、皆の後ろで援護する白の道を進んできたのに、
皆で楽しく遊びたかっただけなのに、なんでこんなにつらい現状になったんだろ?
殆どの人が現状のままでいいやと思ってるなら、このまま頑張るしかないのかな。

163 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:34 ID:ffsI5YZJ
今まで優遇どころか、ただ回復役を押し付けられてただけだったんだがな。
>「適応できない下手糞は死ね。」
前衛が適応してくれてれば、白もあまり死なずに済むんだけどね。

164 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:42 ID:9rDiqhF3
>「適応できない下手糞は死ね。」
じゃぁタゲられてる人は回復しませんね^^

165 :159:02/11/30 16:44 ID:rfSzG87Q
>>160
ケアルやレイズも使いたい欲張りな僕・・・・・。

166 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:55 ID:1lz/VCU3
ところで、このパッチに対応していままでの
とてとて狩りからつよチェーン狙いに皆がシフトしたら

狩 場 足 ら な く な る ん で す が ?

いままで以上の激しいモンスの取り合いが始まりますぜ、旦那?
チェーン狙いにすればいいやと言ってる香具師は自分たちが狩ってる横に
別PTが来て獲物もってってチェーン失敗しても文句言わないんだな?

167 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:57 ID:4uAguMwo
>>118
喪前のせいで急にスラムダンク読みたくなっちゃったじゃないか!
どうしてくれるんだYP!ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

168 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:57 ID:FXsjaoly
■って、どうやたらLVが上がる速度を遅く出きるのかを毎日必死に
考えているのかな?、その一つの結論として今回(も?)とてとてが
狩れくなるようにした感じがするが…。
それとも、各レベル帯で「とて」以下を狩らせる事で混雑時の敵不足を
解消しようとしているのだろうか?
200近くの経験値を稼ぎたいならチェーンボーナスを考慮して戦えってことか?。
それでもとてとてを借りたいならそれなりのプレイヤースキルと戦法を
身に付けて戦ってくれってことなのかな?。
なんだか良く解らないが、このスレを読む限りでは現状は
とてとて戦=白は死亡、他職業にも被害者の出る可能性有り
とて(以下)戦=白は無事、敵を効率良く倒してチェーンしる
って事になるのかな?。

169 :既にその名前は使われています:02/11/30 16:59 ID:FXsjaoly
あ、チェーン狙いになると敵の数減るじゃん・・・
167の言う通りですな。だめぽ。

170 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:01 ID:Zx2Hfos7
結局のところ、白は「必要」だが、今まで以上に「必須」では無く
なっただけだと思うよ。
今までのように、何気にケアルをするだけではタゲ来て死ぬけどね




171 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:02 ID:yNv5Qvqp
>>160
白だけでなく、赤もケアルタンクにしようとしている厨
もしくは、頭の固い愚か者

172 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:04 ID:Ta/DlymA
今回の戦術で有効なのはターゲット”回し”じゃなくてターゲット”固定”だ。
最も防御力の高いキャラに攻撃を集めた方がケアルの回数も少なくて済むし、
その分白のhate上昇も抑えられる。
今まではダメージ食らってTPをためる→連携が主流だったが、
今はダメージ食らってもたまるTPはたったの2。
ターゲットを”回す”意味は無いよ。

JA暗黒の使用も視野に入れ、高い攻撃力、防御力で単独でもターゲットの固定が容易な暗黒騎士。
抜群の防御力の反面攻撃力が低く、固定が困難なナイトはシーフと組むことで能力を発揮できるし、
今の白は暗黒騎士かナイト+シーフのいるPTに入るのがセオリーだな。

ナ暗シ白黒+あと何か
これからはこの構成が基本形になるかな。

173 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:05 ID:1FFnZ6Y3
ダンジョンV/愛のヒーラーを歌え!

君はー 夢のソルジャー マップに隠れたみーらい♪
封印を解くたーめに 1人で旅しーてる♪
わたし愛のヒーラー 傷ついた君のっこっころ 癒してあげるすっぐっにパーティー組も〜よぉー♪

・・ちなみに宿屋の娘もお勧め。
ぜ〜んめつ するたび も〜っとつ〜よくなるのっ!ブラボー・・・ 

174 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:06 ID:zPiRpt7h
てか、一ヶ所にかたまらずに、いろんな場所行けってことなんだろ。

175 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:07 ID:Zx2Hfos7
>165
 ケアルやレイズが希望なら、ナ/白の方がいいんじゃい?


176 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:07 ID:9rDiqhF3
誰も突っ込まないから一応突っ込んでおくと
>>170
必要と必須は同じですが?

177 :172:02/11/30 17:11 ID:Ta/DlymA
暗の代わりに戦士。
ナの代わりにディフェンダー戦士でも可。
戦は暗よりも固定能力が若干低いのがつらいかな。

挑発は弱体化されてはいるが、
ターゲット固定の補助のための手段としては有効。
とにかく前衛は気合いでターゲット固定。
後衛はそれを信じて回復してやるしかない。

ちなみに漏れはナと暗が両方50付近だが、
ナはケアルを併用することで、
暗はJA暗黒を使用することで圧倒的なターゲット固定力を発揮した。
それこそ白が何回ケアルしてもはがれないぐらいにな。

これからの白は前衛の仕事を前以上に監視する必要があるぞ。

178 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:21 ID:rfSzG87Q
>>175
レベル30まで白でやるのきつそうだったんで・・・・
赤はソロが楽なんです。

179 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:34 ID:Zx2Hfos7
>171
 はぁ?、頭の硬いのはおまえな、サポ無しで、黒、白、赤の3「魔道士」比べてみろ、
誰がケアルするんだよ?、白>赤 で黒は論外だろ?、サポ無しでPT組んでた頃の戦術
思い出してみろ
 普通に考えれば、黒/白よりも、赤/白の方が、優れていることになぜ気が付かない?、
黒は、聖霊魔法のために、MP増やす目的で白魔道士をつけてるやつが多く、赤は前衛だ
と思い込んでるやつが多く戦士をつける。だから、黒/白=劣化白、赤/戦=PTに不要っ
て、方程式が出来上がっただけ。

180 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:35 ID:Zx2Hfos7
>171
 それでもわからないなら、白魔法の使用可能レベル考えろよ。

魔法名     黒/白  赤/白   魔法名     黒/白  赤/白
ケアル     1    1     プロテス    14    7   
ケアル2    22    14    プロテス2   54    27
ケアル3    42    26    プロテス3   94    47   
ケアル4    82    48

 別に赤も白も黒もケアルタンクと言う気はない、黒/白だから、ケアルするのはPTでは自分の役目だと思ってる。
でもな、もっと柔軟な発想できないのか?

181 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:41 ID:Zx2Hfos7
>176
 そうだな、日本語勉強不足だったよw
 

182 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:43 ID:JVeQbILD
でも実際ケアルIVとかが必要になる状況ってあんまりないわけで、
MPに関しては黒/白 > 赤/白
魔法の習得レベルに関しては赤 > 黒
どっちが有利かと言えば簡単には言えないんじゃないかと思う。
実際レベル40越えるまではケアル3なんてほとんど使わないしね。

183 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:54 ID:Zx2Hfos7
>182
 MPの多さって、今MP増やす装備である程度カバーできるから問題にならんよ、
でも魔法取得レベルを引き下げるアイテムはないから問題なわけだが?
 MPは種族(変更できないが)、装備、食事である程度カバーできるから、MPの
差をあまり気にしてもしゃあないべ?
 赤/白 ヒュームあたりで、エレクトラムリング×2、エレクトラム髪飾り、
リリスロッド、ブラックピアス等装備してれば、何もしてない黒/白と遜色ない
だろ?

184 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:56 ID:9rDiqhF3
>>183
なぜ何もしてないのと比べる?
必死ですね(ワラ

185 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:57 ID:JVeQbILD
黒が同じ装備をしたらどうなるんだよ。

186 :既にその名前は使われています:02/11/30 17:58 ID:NkXzOWoX
パーティーのなかで一番レベルが低いときは、どうやら通常攻撃、挑発
でもなかなかはがれないようです。前衛がいくら努力しても死ぬはめになり
ます。
パーティーのなかで一番レベルがたかいときは、どうやらタゲがすぐ剥がれ
てくれるようで。いままえどうりケアル2連発してもほぼ大丈夫なようです。


187 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:06 ID:3oCq5328
ナイトが前半回復しつつ、挑発、攻撃でタゲ完全固定。
アタッカーはタゲとるな。ある程度するとアタッカーにタゲがいく。
すかさずナイトがアタッカーを回復、すぐタゲがナイトに戻るよ。
ナイトのMPがつきたら、白参加。もう完全に白にタゲいかないよ。
前半で前衛同士でヘイト蓄積することが重要。
ケアルガしても平気になるから。

タゲ回しなんてもう忘れていい。

188 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:07 ID:Zx2Hfos7
>184
  そうね、ちょっと必死だよ、赤の価値を理解しない、おまえらのような
 馬鹿ばっかりで、赤のフレンドが辞めるのはもう嫌だからさ(y_y)

>185
  それならそれでいいんじゃない?、より死亡率が減るだけだよ、それ
 よりも、そこまでMPを増強しなきゃいけない状況に、黒/白のMPをケアル
 で酷使するPTに問題があるかと?w

189 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:12 ID:H7aPE81E
連携〆だまし討ち乱。これでおk
全段・・・とまではいかなくても4ヒットでもかなり固定できまつ。連携ダメも入りますし



というかシーフにも仕事くだつぁい(;´Д⊂

190 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:15 ID:V7QqQGla
以前は赤も黒も劣化白だったわけだが、
ケアルタンク3種にも色がつき始めたな。

漏れは白だけど、赤がPTに居るとかなり助かる。
白*2より白赤の方が効率良く回復できたりするし。

IV連発が出来なくなった時点で黒の実用性も増した。

191 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:19 ID:rnoVP7o9
45EeXDsA

192 :159:02/11/30 18:20 ID:rfSzG87Q
俺の書き込みが原因で160がお怒りなので付け加えさせてもらうと
回復役をケアルタンク呼ばわりしてる連中に対して”白様”と卑屈に成れとは
言わないまでも、「黙って回復だけしてりゃいい」的な発言を改めてもらいたくて
思ったので言わせてもらいました。
偽善者と言われそうだが低レベル者の救済ができるのも回復系ジョブのいい所だから
魔道士 選んでよかったと思ってまつ。

193 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:27 ID:89zvJWWh
>>187
ナイトの過半数がそうだったらよかったのにね・・・・・

194 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:27 ID:Ta/DlymA
>>187
概ね同意だけどアタッカーがセーブしないといけない状況ってのもなぁ・・・

>>189
30以降のナイトはシーフ様々だぞ。
誘われないのはいまだに過去の戦術にすがってるやつが多いからだ。
生き残りをかけて頭使ってるナイトは既にシーフと組んでやってる。


とりあえず今は回復厚めにして長期戦に対応できるようにするより、
アタッカー増やして短期決戦に持ち込む方が被害が少ない気がする。
黒マンセー伝説の再来です。

195 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:34 ID:8HH8rIfO
>>ID:Zx2Hfos7は段落ごとにしっかり一文字下げるが、
句読点の打ち方をまだ取得していない小学生

196 :160:02/11/30 18:38 ID:Zx2Hfos7
>159

 別に>159には怒ってない、そう捕らえたならごめん。怒ってるのは>171に
怒ってるんだよ。
 基本的にゲームなんだから好きな事をやれば良いんだよ〜、やりたいように
やってPT誘われて経験値稼げるのが理想だと思う。
 やりたいことやって(赤/戦とか)、PTに誘われないって愚痴るのは論外、誘
われたきゃ、誘われるようにすれば(例えば赤/白でもやったら誘いが来るん
じゃない?)的な意味で、赤は前衛じゃなくて魔道士だよって意味での発言だ
ったんだが、それを、>171に赤をケアルタンク化うんぬんと冷かされたから
頭にきただけだよ。
 正直自分でも大人気ないと思ってるが、βから一緒で時々飲みに行ったり
していた、フレンド(赤/白は、桃魔術士が口癖だったが)が、FF辞めちゃっ
たからな。

 とりあえず、早く仕事終わって帰りたい(y_y)

197 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:38 ID:Y6rAUHha
>>185
INTブーストをしてない黒はDQNなわけだが

198 :Zx2Hfos7:02/11/30 18:42 ID:Zx2Hfos7
>195

 わ、か、っ、た、す、こ、し、あ、た、ま、ひ、や、し、て、
れ、い、せ、い、に、は、つ、げ、ん、す、る。
 2、ち、ゃ、ん、ね、ら、−、の、ぺ、−、す、に、の、っ、
て、あ、た、ま、が、ふ、っ、と、う、し、て、い、る、て、い、
ど、の、し、ょ、う、が、く、せ、い、な、み、の、ち、の、う、
し、か、な、く、て、ご、め、ん、よ、w

199 :159:02/11/30 18:43 ID:rfSzG87Q
>>160

200 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:43 ID:9rDiqhF3
>>198は冷静になりきれてない証拠

201 :159:02/11/30 18:45 ID:rfSzG87Q
>>160
分かってましたが自分が原因で板が荒れたみたいなので・・・・。

202 :既にその名前は使われています:02/11/30 18:51 ID:Zx2Hfos7
>200
 そうだねw

>159
 気を使わせてすまん。

203 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:04 ID:NNXO/mdU
ナイトがケアルしてから白がケアルしたらホントに後衛にタゲまわってこなかた。
後衛は、白、黒、詩人で決まりだね

204 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:08 ID:+ej9Uwl1
ナイト誘うときはサポなにつけてるやつがいいの?
わかりにくくてごめん。

205 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:09 ID:9rDiqhF3
MP使わない前衛気取りの勇者様は淘汰されるってこった

206 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:17 ID:LMN5MiAR
ナイトに食いついたモンスは、女神発動してもナイト様にかじりついてますた。
もう、ナイト様様ですよ!

207 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:36 ID:Y6rAUHha
>>206
RNGはナイトじゃなくて狩人だよ

208 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:37 ID:SlB2hpwD
そか!!


209 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:37 ID:K6BMu5vx
ナイトもうダメポ・・・

【私達は】ナイトPart17【キリストです】
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=1578&KEY=1038541998

210 :既にその名前は使われています:02/11/30 19:42 ID:LMN5MiAR
もしかして、ヒュム白が最強白ですか?


211 :既にその名前は使われています:02/11/30 20:15 ID:3GhidbVU
「白が死ぬのは前衛が悪い」みたいなことで済まされてもなあ
死んで経験値が減る白の立場ないよなあ

212 :既にその名前は使われています:02/11/30 20:29 ID:8o/beFwf
あー、さっき同じこと言ってたよ。まあ死ぬ方が悪いけどナ。はは

213 :既にその名前は使われています:02/11/30 20:33 ID:nJo9f70l
っていうか、いきなりヤバイのに挑む前に
1〜2ランク下の敵で回りの程度を見切ればいいじゃん。

なんで、お互いの力量も知らないまま
ヤバイ相手に挑むんだか……

214 :既にその名前は使われています:02/11/30 20:45 ID:mQ84bjQ/
>>213
というより前衛職は背伸びしすぎ。瀕死になるような狩りしたがる人多過ぎ。
北グスでレベル上げしようとPT探せば人数そろうとすぐ高原行こうとか言い出すし。
今回の問題で、タゲがこっちに来るようになって
攻撃受けると倍以上のダメージで瀕死になる身の事を考えて欲しい。
ケアルするとタゲくるからと、ギリギリまでケアル控えてれば
ケアル遅くて不安だといわれるし、常に全快に近い状態に維持すると
あまり自分がダメージ受けていないと勘違いをするのか、
こっちにタゲが来てものすごいダメージ受けて瀕死になっていたのも知らずに
「あぁ、余裕だね XX (ワンランク上の狩場の名前) 行こうか」
とか言い出すし。頼みますよ、前衛職の皆様。
他の人のHP回復するために自ら命を捧げるほど人間できてやいません。
それに、白魔道師であって、アコライト/プリーストじゃないんだしね。
死なないで地道な狩をすることこそが、すばやいレベル上げの秘訣なんですよ。

215 :既にその名前は使われています:02/11/30 20:54 ID:nJo9f70l
>>214
(σ´∀`)σ それは直接言おうぜ!
「身の程知れよ」って。

相手の性格(知能)も、小手調べのあいだに見切っておこう。

216 :既にその名前は使われています:02/11/30 20:58 ID:rFk+3Snb
ほとんどの前衛はマトモなはずだが。
>>214前衛によほどの恨みがあんだかシンネーケド本人に言え粘着ウゼーーーんだよ
まじ迷惑です

217 :既にその名前は使われています:02/11/30 21:39 ID:ksJLIJN5
あぁでもたしかに前衛様はスト2じゃねーけど
「俺より強いやつに会いにいく」みたいなのが多い気がするな(ワラ
200でて「ウマー」とか「おぉすげー」なんて言うのは構わんが
みんな瀕死の状態で回復待ちに10分前後かかって何がウマーなのか
全然わからん
前衛様は敵が強くて連携決めて「俺カッコいいぜ・・ふっ」
なんて思ってんだろうけど後衛やってる身としちゃ
経験値よりも誰も死ななくてすんだわ・・・っとしか思えない
っつうか安定して180前後取れる敵のが全然ウマいわけだが・・
ま。俺はムリそうなら言うけどなーもしくは死にたくねーから
俺がいいと思う狩場に連れてく 行けばだいたい納得してもらえるし
ちなみにメンテ後はFFやってないから知らん

218 :既にその名前は使われています:02/11/30 22:39 ID:rfSzG87Q
>>217「俺より強いやつに会いにいく」
warata

219 :既にその名前は使われています:02/11/30 23:04 ID:fgIYJtZI
>>217 とてとてでも十分「俺」より強いわけだが

220 :既にその名前は使われています:02/11/30 23:41 ID:ffsI5YZJ
いやいや、とてでも十分「俺より強いやつ」なわけだが。
でも、ほんと戦士って魔道士が必死でHPを全快近くに維持してたら
この敵余裕、って勘違いしやすいみたいだね。
まぁ、他人のMPを見れないから仕方ないんだけど。

いま、なんつーか白鳥が頭に浮かんだ。
前衛は水の外に出てる部分。優雅に泳いでて(連携決めたり)余裕っぽくみえる。
水面下では、魔道士連中がバタバタ。

221 :既にその名前は使われています:02/12/01 00:25 ID:1+Jj0pRt
>>220
PTくんでりゃみれるじゃんMP
数値はみれないけど減り具合とかは、一目瞭然
見れないってのはMPの消費量の事か?

222 :既にその名前は使われています:02/12/01 00:50 ID:PKXcwXi2
>>220はアラ厨、もしくはFF不所持者

223 :既にその名前は使われています:02/12/01 01:17 ID:280U6qw8
ナイトは連携に参加してはいけない。これパッチ後の定石。

序盤にタゲられてるひとにケアル連発。
自分にタゲきたら自分にケアル。自分にタゲ固定。
時間がたったら白に回復交代。ヘイトが十分たまってるので白にタゲ行かない。
戦闘終了後はMP回復するためにおとなしく座る。

224 :既にその名前は使われています:02/12/01 01:31 ID:5Zxb8Wi1
違うんだよ、後衛には後衛でちゃんと考えがあるんだよ。
例えばケアルIIはMP24消費するが、自分の最大MPが90、その時の持ちMPが70だったとする。
この場合、PTメンバーから見れば「7割方回復してるから大丈夫だろ」ぐらいなんだろうが
後衛にしてみれば、それは違うんだよ。

ケアルIIを二回しか詠唱できない時に「とてとて」なんかに発生直後に挑まれると
苦戦した時に命の保証できないわけよ。でもあと2だけ回復するのを待ってもらえれば
ケアルIIが三回使えるようになるから、PTの生存率が全然違うわけ。
二回使えるのと三回使えるのでは結構差があるんだよ。激戦になればなるほど。

仮に見切り発車されてPTメンバーが死んでしまうと、責任は最初に攻撃したやつになるだろうが
でも雰囲気的には白か赤になるだろ。「なんで回復しなかったんだ」って。
でもMPが十分じゃなかった場合もあるんだよ。
だから、せめてMPの回復は満足するまでやらせてくれって事じゃないのか。

225 :既にその名前は使われています:02/12/01 01:35 ID:tFwRgBsW
>>220はPLしかしないので魔道師のMPが見えません。

226 :既にその名前は使われています:02/12/01 01:36 ID:LK1lyH27
>>216
いや、まともなのは分かるし、前衛がダメ人間だとは思ってない。。
だが、感覚が違うから、つい強い狩場に行きたがる傾向がある
それが困る、ということじゃないかな。
直接・・・言いにくいよ。FFはPTが常に臨時だからね。
PT固定できるようにして欲しい。ログアウトやモグハウスで解散するって・・。

227 :既にその名前は使われています:02/12/01 01:40 ID:qKgXh4Ly
>>226 そのためのLSだろ。
でもさ、LSはなるべくならLS以外の人は呼ばないで欲しい。。。
馴れ合いってる中に入れられるのはつらい。

228 :既にその名前は使われています:02/12/01 02:22 ID:EUUMgLHL
・ケアルヘイトはおかしい
 これはどっちにしても下げた方が良いと思う
・赤はケアル補助できるのに黒に任せて連携・MBに意識取られすぎてたのが間違い
 赤は本来状況に応じて攻撃と回復を行う魔導師でしょ?
・前衛系はもっとPスキル高める方向のが良い
 叩いて連携ばかりじゃ飽きるでしょ?
・黒はMPブースとよりINTブーストするからMPブースとした赤とすのMP比べてもおかしくないのでは?
 むしろMPブースとに気を取られてINTブースと疎かな黒のが黒の間では評判悪い

で、赤ってサ誘われないから強くしろって言ってて
本来の攻撃と回復をこなせるジョブの特徴を生かしたケアルサポートを何で拒否するの?

229 :既にその名前は使われています:02/12/01 02:31 ID:KJpHQOx2
>228

なんだかよくわからないけど、ケアルやることを拒否する赤ってそんなにいるのかな?
自分赤だが、むしろケアルは積極的にやりたいと思う。PTへの貢献が目に見える形で
できるし。連携0番は、おみそみたいで寂しいしね。

個人的には、今回のケアルヘイト強化で、白サポートとしての赤の地位が明確になった
ように思える。赤の位置づけが明確になったと言う点では良パッチだったと思う。

230 :既にその名前は使われています:02/12/01 02:53 ID:KIdebXJz

  もーーーーーーーーーっ、だーーーめーーーぽーーーーーーーーー!!

231 :既にその名前は使われています:02/12/01 02:59 ID:ttFyHX3L
もうlv20〜の白きつすぎ 即死技次々と喰らいます。コウモリ トラ サカナ ウェポン・・3時間で4度白さん死にました。
前衛のせい? 挑発ほとんど効かないじゃん 戦士にサポ白つけてもケアル打っても気休め程度・・。何とかしてくれよぉ〜
これがlv40ぐらいになるとそれほどでもないんだよなぁ・・■は弱いものいじめが好きらしい。解約の2文字が頭によぎった一日でした。


232 :既にその名前は使われています:02/12/01 03:07 ID:RCzU+r6/
>>228
なんかものすごく必死だな(藁)

233 :既にその名前は使われています:02/12/01 03:17 ID:eISN1E0J
なんか一人物凄く必死な方がいらっしゃいますね
同じ白としてハズカシイヨ

234 :既にその名前は使われています:02/12/01 03:25 ID:bF/tZaTt
自分が死んだら下手糞と言われ、
前衛を死なせても下手糞と言われる。

もう白だめぽ、回復は樽ナイト様におながいします。

235 :既にその名前は使われています:02/12/01 03:54 ID:Zd0+ZkS8
白にターゲットが行くのは敵が強すぎるから。
今回のバージョンは打撃が当たらないと前衛にターゲット維持ができません。
簡単に白にターゲットが行くのは打撃が当たらない程敵が強すぎるから。

とてつよ程度の表示なのに白にターゲットが行くのは前衛のターゲット固定力が低いから。
いまだに挑発回してターゲット回して連携なんて言ってるのはアフォ。
前衛のケアルは積極的に、挑発は30秒ごとに入れる。
これ常識。

236 :既にその名前は使われています:02/12/01 04:05 ID:5Z/R4QVv
>>235
まったく正論なんですが・・

PT組む→とてとてを狩れる→経験値200ウマー
というように考えてる奴が前衛組に多いのですよ。いまだに。
何度も話に出てるけど1ランク落としてとてorつよ連戦すれば安全だし
その事を提案もしてるんだけどね・・
白2人いれば無茶できると相変わらずお考えのようでして・・

237 :白樽様:02/12/01 04:24 ID:8sWrphah
とてつよを
  五人で狩るのも
    いいかもな
そんなことより
  ミスラとまんこ


238 :既にその名前は使われています:02/12/01 04:49 ID:/WILMsij
そんなことより200ダメージ与えてる黒より90回復した白が狙われるのはおかしいだろ。

239 :既にその名前は使われています:02/12/01 05:10 ID:JU5a8Tn8
まぁこのスレ立てたのは白魔である俺ッちなのだが、解約したので最後に

F F 1 1 も う だ め ぽ

240 :既にその名前は使われています:02/12/01 05:16 ID:wUqUMxTA
>>236
挑発できる人2人で、15秒ごとに挑発定期回し。
これでかなり安定したが、とて以上はやはりタゲが
白にうつることがある。
要するにとてとてやるなという■の意思なんだろうが・・・
今戦士と白は、モ・シ・黒といったあたりにヘタクソ呼ばわり
されています。頭使わなくても良いやつらにデカイ顔されるのには
もう耐えられません。

241 :既にその名前は使われています:02/12/01 05:24 ID:2wJ66yUj
スキル高い赤二人いれば、白なんていらないから
片方が回復してる間にヒーリングできるから、ガンガンチェーンできるしな
いまだに白必須とかほざいてるアフォは時給1000ウマーとでも言ってろ
今日は時給2000超えました。
赤二人誘ったのは英断だったな。(まあ白がいなかっただけなんだが)


242 :既にその名前は使われています:02/12/01 05:38 ID:yTW40XVs
50超えてダボイで狩やってまふが、前衛のみなさまお願いだからいくら白2人
いるといってもmp半分も回復してないうちから(2人とも)とてとて釣るのはやめて下さい;;
もうこわくてこわくてたまりません、最後必ずmpなくなってギリかアビ使用になってるじゃないですか;;
サポ黒にした意味がまったくないんですが・・・・・・・・・・・・
んで前衛の方がケアルしてくれるわけでもなかったしね、HPゲージ真っ赤になるまでほっとくってどーいうこと;;
回復待たない人は白にとっては敵と同じって事覚えておいてください。

243 :既にその名前は使われています:02/12/01 05:42 ID:pxAENp3f
黒はホントに楽になったよ。タゲ気にせず撃ちまくれる。
魔法は「最初にこんなの撃ったら狙われる」なんて考えないでいいし、
とどめまで待たずに前半の連携にもMBを気軽に合わせられる。
白のケアルヘイト上がったことを知ってるから、へたくそなんて言わない。
魔法撃ち放題も、またヘイトが以前並みに戻ったら、こっちがそういう立場になるから・・・。
わからない人がPT内にいると怖いね、そういう事をさ。
あからさまに「じゃんじゃん撃てよ〜」「ミスw」とか言われそう。
いまのうちだけかもしれないから、とりあえずストレス発散に撃ちまくってよう。

244 :既にその名前は使われています:02/12/01 05:51 ID:DRHYtEA1
>>242
それでも経験値ウマーなら
白やっててもOKですけどw

245 :既にその名前は使われています:02/12/01 06:01 ID:8F/iJWBa
>>241
赤は以前から必死で生き残りを模索していたジョブだから、
今回の激変パッチにも柔軟に対応していきいきしてるよな。


246 :既にその名前は使われています :02/12/01 06:22 ID:jO8zPfES
次のバージョンでホイミがでます


247 :既にその名前は使われています:02/12/01 06:23 ID:+yGsiKJ5
ベホマもでますか?消費7
ルーラもいるね

248 :既にその名前は使われています:02/12/01 06:42 ID:2gFRiWUA
>>242
前衛のHPが真っ赤になるまでヒーリングしていることを
おすすめしとくよ。

249 :既にその名前は使われています:02/12/01 07:01 ID:rwlNx29b
こうなったらハッスルダンスでも踊ろうぜ。

そーれ!ハッスル!ハッスル!

250 :既にその名前は使われています:02/12/01 08:50 ID:+Oc98ka8
>>242
>回復待たない人は白にとっては敵と同じって事覚えておいてください。
激しく同意。
そういう糞前衛は「危なくなったら女神よろwww」とでも言いたいんだろ。

251 :既にその名前は使われています:02/12/01 10:40 ID:IdNOaV6o
>>242
釣った香具師見殺してテレポ
これ最強

252 :既にその名前は使われています:02/12/01 16:32 ID:EaJGirqS
釣りミスや突然ポップで、リンクしたら、死ねるよな。
2匹のリンクなら、挑発持ち盾がそれぞれの敵にはりついてタゲをとり、白が後ろから回復。
そのあいだに、エリア外に撤退、またはエスケプするか、
ダメージを受けて、TPをためて1体づつ倒していくとかできたんだが。
いまじゃあ、盾にケアルしたら、2匹ともタゲすぐはずれて、襲い掛かってくる。
エスケプしても、白一人タゲひきうけて間に合わずアボーン。泣けてくるねー。

253 :既にその名前は使われています:02/12/01 18:27 ID:5V3lRn/B
前衛の立場としてはHPが赤くなるまで放置してるわけじゃなくて、
ジョブによっては挑発がリチャージするまでは何もできないんだよね。

なんて言い出しかねない昨今。
ターゲット維持できないぐらい強い敵とやらなきゃいいんだっつーの。

今のセオリーではつよ〜とてでTPため。
全員200とかたまった時点でとてとて相手にぶっぱなす。
これだろうな。

前衛ジョブも後衛ジョブもある程度まで育てた者の戯言ですが。

254 :既にその名前は使われています:02/12/01 20:27 ID:DRHYtEA1
>>252
とてとて戦だけは注意しる!
としか言えんw

昨日痛感しますた

255 :既にその名前は使われています:02/12/01 20:49 ID:B6rzRa9x
ガイシュツか知らんが白いらんだろ
50なってサポでレイズ使えるようになったらますますいらん
黒のがMP多いからな。まぁ、対アンデッドの時くらいか

256 :既にその名前は使われています:02/12/01 20:51 ID:FAoB/Bzs
そんな事をいわれても、
もヴァナでは今日も白へのtellが降り注ぐ。


257 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:06 ID:EaI8w1Tc
俺様よりMP多い黒は余り見たこと無いがな。MP800の白樽だが。ま、それはいいとして。黒/白が二人いれば確かに白はいらないが、黒は白より人口少ないぞw

258 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:09 ID:/Fc3j9Ib
どうでもいいが、魔道士のタルタルは最強か。

259 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:14 ID:Zd0+ZkS8
連邦の白いタルタルは化け物でつ

260 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:19 ID:QbqANC7p
PT集めるリーダーに聞きたいけど、
メンテ後PT集めにくくなった?白いなくなった?

僕はもう先月でやめた白タル


261 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:27 ID:V6um1fx9
いまだに黒を回復要員として見てるやつはアホか?
今はハッキリ言って下手な前衛よりも黒のが強いから
黒に回復させるくらいならナイトがやれって感じだぞ

262 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:36 ID:8iChcXLt
>>261
へー俺のLV57ナイトより強いとでも?

263 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:46 ID:EaI8w1Tc
ナイトさまにぼくたんのバーストをプレゼント。

264 :既にその名前は使われています:02/12/01 21:57 ID:uu+8Ov9z
へー俺のLV57ナイトより強いとでも?
へー俺のLV57ナイトより強いとでも?
へー俺のLV57ナイトより強いとでも?
へー俺のLV57ナイトより強いとでも?




ぷっっ

265 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:00 ID:QbqANC7p
LV57のナイトよりLV57の黒のほうがダメージ与えられたりして・・

266 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:02 ID:TvGta2bj
>>262
レベルが同じなら黒のほうが強いだろ。


267 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:06 ID:1UqurIyK
へー
へー俺の
へー俺のLV
へー俺のLV57
へー俺のLV57ナイ
へー俺のLV57ナイトよ
へー俺のLV57ナイトより強
へー俺のLV57ナイトより強いと
へー俺のLV57ナイトより強いとでも
へー俺のLV57ナイトより強いとでも?


268 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:07 ID:zF+CDzvE
ふぇるっかだったらころしてるね

269 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:16 ID:hNLGlMO+
omaera turaresugiwwwwwwwwwwwwww

270 : :02/12/01 22:24 ID:RyJmZlAC
一般的には
ナイト>黒
ですが何か?

271 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:38 ID:TvGta2bj
>>270
もうひとひねり下さい。

272 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:44 ID:25Vx2iRA
>>271
最近の流行を取り入れると、
ガル黒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ヒュムナイト

273 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:45 ID:/WILMsij
なんつうか現状で回復要員てのは「死」に一番近い存在だから
誰もやりたがらないよな。黒がやっても赤がやってもナイトが
やっても誰がやっても一番初めに死ぬのは回復してる奴。
それがわかるまではいくらでも言わせとけばいいよ。
サポ白の黒は白以上に死にやすいから大変だな。

274 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:45 ID:8iChcXLt
PKできりゃあな
ナイト>>>>>>>>>>>黒 ってことがよくわかるんだが・・
まあドイツもコイツもLV50すら行かないで妄想で語ってる奴らだから仕方ない(w


275 :既にその名前は使われています:02/12/01 22:50 ID:25Vx2iRA
>>274
お前釣り士じゃなかったんだ・・・

276 :既にその名前は使われています:02/12/01 23:15 ID:QbqANC7p
8iChcXLtをみんなで叩くスレになりそう・・・

277 :既にその名前は使われています:02/12/01 23:25 ID:s+imYgpx
>>92
亀レスだが。
まともな白は、好きでPTでもPLしてた訳ではないと思うぞ。
させられてた、てのがほとんどだ。

攻撃に参加したらいまでも怒られるんだから、攻撃役のジョブとは違ったスキルが求められてたんだよ。
で、それが理解されずに「白えらそう」とか言われて、とうとうこんな死パッチ。

でも、このままのバランスで255までLVあげさせるとは思わないけどなー。

278 :既にその名前は使われています:02/12/01 23:27 ID:+4YiAVPP
精霊の印
 ↓
バインド
 ↓
ショック
 ↓
2系連打

だけでも勝てそうな気がする・・・

279 :既にその名前は使われています:02/12/01 23:31 ID:XiYhbMal
>>278
それだと10分に1回しか勝てませんがなにか

280 :既にその名前は使われています:02/12/01 23:47 ID:+4YiAVPP
>>279
10分に一回じゃダメなの?(´・ω・`)

281 :既にその名前は使われています:02/12/02 00:35 ID:f9gunk3R
>>241
まぁお前の文章から読み取ると高レベルの狩りの現状(パッチ前も)を知らないとみえる。
レベル上げて出直して来い!!

282 :既にその名前は使われています:02/12/02 00:50 ID:msTf0nnw
戦闘序盤にケアル回復するナイトがいれば正直後衛が死ぬことは無い

今回のパッチはナイト弱体に見せて実は、
ちゃんとした戦いをするナイトにとっては良いパッチだよ。

283 :既にその名前は使われています:02/12/02 00:53 ID:50EyoxvG
ナイトなんか聞いてねーし

284 :既にその名前は使われています:02/12/02 01:10 ID:hsyT20qn
へー
へー俺の
へー俺のLV
へー俺のLV57
へー俺のLV57ナイ
へー俺のLV57ナイトよ
へー俺のLV57ナイトより強
へー俺のLV57ナイトより強いと
へー俺のLV57ナイトより強いとでも
へー俺のLV57ナイトより強いとでも



余計にナイトの評判下げてるだけじゃねーかw

285 :サポ無し白13:02/12/02 01:11 ID:SewjIyaV
今日もPTメンバーの中で死んだのは漏れひとり

286 :既にその名前は使われています:02/12/02 01:30 ID:ognQknSs
精霊の印
 ↓
バインド
 ↓
デジョン

287 :既にその名前は使われています:02/12/02 01:32 ID:4SI8sIBk
PKできりゃあな
獣使い+ペット>>>>>>>>>>>>>ナイト ってことがよくわかるんだが・・

288 :既にその名前は使われています:02/12/02 01:33 ID:/jgdMWH8
>>285
完全にタゲが決まったと、確信できるまではケアル使っちゃ駄目だよ。
前衛が房で有ろうと無かろうと。

289 :既にその名前は使われています:02/12/02 01:34 ID:iks33ZYr
>>285
またヴァナから白が一人消えたね、黒様の思惑通りですか?w

290 :白樽様:02/12/02 01:45 ID:Xv0TYJOo
そのレベルなら、死んでもすぐHP戻って狩り再開すれば10分で取り返せるだろ。
むしろ死ね。積極的に死ね。Lvがあがれば、死ぬことすらままならなくなる。
いまのうちに仲間のためにいっぱい死んで思い出作っとけ。

291 :既にその名前は使われています:02/12/02 01:59 ID:ymEi/Yo8
>>289
何の根拠があって言うか知らんが、頼むから黒様とかやめてくれ・・・
黒に厨が増えたというなら、
それは他ジョブから流れてきた最強厨か黒潰しの他ジョブだから・・・
今まで黒やってた奴らは以前のパッチの再来が怖くて、とても黒様とか言われるような事出来ないから・・・

292 :既にその名前は使われています:02/12/02 02:09 ID:4SI8sIBk
>>291
禿同。
てか、白を叩くのって大抵前衛なんだが・・・

293 :既にその名前は使われています:02/12/02 02:44 ID:DZYTvELm
で、白が減る訳だが・・・・
下層でビー玉何時間も出してる原因が自分にあることに気付けよ>前衛

294 :既にその名前は使われています:02/12/02 02:50 ID:4SI8sIBk
白待ち数時間→段々と白に怒りが→白を叩く→白減る→白待ち数時間

まともな前衛にとっては、激しく迷惑な話だな。

295 :既にその名前は使われています:02/12/02 03:16 ID:VbP4a4wv
白猫でも需要ありますか・・・

296 :そんなことよりミスラとマ(略:02/12/02 03:22 ID:FlSlSWLB
いつも誘うのは白猫ですが、何か?

297 :既にその名前は使われています:02/12/02 03:24 ID:mGULDVXv
はっきり言って白いらないよ。赤と黒いたら詩人がいればいい。
白なんてもうさがさねーよ。

298 :既にその名前は使われています:02/12/02 03:29 ID:4SI8sIBk
>>297
もちろん君は赤・黒・ナイトのどれかだよね?
それ以外のジョブでそういうこと言ってたら、ただの厨房。

299 :既にその名前は使われています:02/12/02 03:35 ID:VbP4a4wv
>>296
そんな方がいっぱいだと良いのですが












私の知り合いの、白ガルの方が人気者なんでちょっとイジケモードなんですよ・・・

300 :既にその名前は使われています:02/12/02 06:49 ID:qCDBRdGc
白いらないとか言ってる香具師って、結局他のジョブに白の仕事やらせてるだけじゃん。

301 :既にその名前は使われています:02/12/02 07:03 ID:u9iRHiSv
>>300
盾になりかったナイトの場合はタゲ固定のためにケアルをやってるな・・・。
タゲ固定のついでに回復もできてウマーみたいな・・・。


302 :既にその名前は使われています:02/12/02 10:02 ID:iP8V2AlJ
初心者の白(特に樽)には正直厳しい仕様ではないだろうか・・・。

303 :既にその名前は使われています:02/12/02 10:10 ID:foLEnQ/Q
白やったこと無い糞前衛とは組まなくて(・∀・)イイ!!ですか?

304 :既にその名前は使われています:02/12/02 10:26 ID:QE/cyYno
なんだかんだいっても未だに黒優遇されてるよな。
今までは黒にタゲ移ることも多かったからそれなりにリスクが
あったが、今はそれより白に移ることが多いから黒は安全快適に
魔法ぶっ放していればいい。しかも与えるダメージは最大だから
英雄気取り。
また黒様時代か?

305 :既にその名前は使われています:02/12/02 10:35 ID:XuhAQDKA
挑発用戦士2と回復用白2と攻撃用黒2が最強かな。
戦士はただの挑発用。。。だって通常攻撃あたらないし連携重視だと
白にタゲきて死ぬ。

306 :既にその名前は使われています:02/12/02 10:36 ID:OaxNHqOi
前衛のhateは黒に増加中

307 :既にその名前は使われています:02/12/02 10:51 ID:OoSdzd8M
俺赤でMP切れ
「ラスプ、すわれない」

少ししてナイトMP切れ
白いない、ケアル使える人いない

なんでそこで次の敵いきますか?HP満タンですらねえ。

正直死ねと思った。

308 :既にその名前は使われています:02/12/02 11:10 ID:7MUcfQDd
砂丘でとなりにいたLv17のPTがとてとての魚狙って、3回も白二人を死なせてた。
かわいそうだったなぁ。


309 :白樽様:02/12/02 11:23 ID:Xv0TYJOo
白に限らず人生そのものがそうだが、自分の身は自分で守らないとだめだな。
白が安全に戦うにはどうすればいいかを考えパーティに提案できるのは、
白自身しかいねえ。

ていうか、なぜ3回も死にますか?
1回目はともかく、2回目死んだ時点で狩場/戦術を変更するか、パーティ抜けるか
するだろ。

310 :308:02/12/02 11:41 ID:vGzs8Scv
うちのPTは19-20だったけど、とてとて魚は下手するとやばかった。
黒がこまめにケアルしてなるべく白にケアルIIを使わせない。
白がケアルIIをつかってタゲ向いてダメージくらった場合、
白の回復は自身では行わず、赤と黒が白を回復する。
というやり方でほぼOKでした。


311 :白樽様:02/12/02 11:45 ID:Xv0TYJOo
そうやって死なない殺さないパーティプレイを学ぶ場所なんだよな、
あの海岸は。だからあそこで死ぬのは別に悪いことじゃない。
HPすぐそこだしな。

だがもし死から学ばず何度も死につづけるとしたら、それは憂慮すべきことだ。

312 :既にその名前は使われています:02/12/02 11:47 ID:IN118V/N
>>308
それは可哀相すぎるな・・・
オレも今レベル17の白だけど、とてとて狩ろうとするなんて自殺行為だよね、現状。
効率もよくないし、PTメンが死んだら鬱にならないのかな?そのPTの前衛。

313 :既にその名前は使われています:02/12/02 11:52 ID:vTmTn/CQ
黒魔のスリプルIIが発動⇒ナイトは睡眠の効果!
黒魔の精霊の印!
黒魔は、バーストを唱えた。
ナイトは、睡眠から回復した。
黒魔のバーストが発動⇒ナイトに900のダメージ!
ナイトのインビンシブル!
黒魔はスリプルIIを詠唱した。
黒魔のスリプルIIが発動⇒ナイトは、睡眠の効果!
ナイトは、インビンシブルの効果が切れた。
黒魔は、ウォータIIIを唱えた。
黒魔のウォータIIIが発動⇒ナイトに329のダメージ!
黒魔は、ナイトを倒した。

PvPではナイトより黒魔の方が圧倒的に強いですが何か?

314 :既にその名前は使われています:02/12/02 11:58 ID:Vh5Ui2bd
>313
サポ白サイレスであぼんぬ

315 :白タル20@マウラ魚:02/12/02 11:59 ID:h2n532XM
開始前にに「タゲられてる人はケアルしませんよ」宣言
したら、前衛の挑発もち2人が、何度か感動するほどの
タゲ回しをしてくれました。/clap
誰がタゲられてるかわからないので、いっしょに殴って
ました。両手棍スキルも上がってウマー。

316 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:10 ID:QE/cyYno
『開始前にに「タゲられてる人はケアルしませんよ」宣言』しながら
『誰がタゲられてるかわからないので』

白やめろ。喪前には向いてない。

317 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:18 ID:9Lg4sUSk
まぁ俺を誘えや。白なんてほっといてさ。
STRとMNDブーストさせてるから殴りも回復もいけるぞ。

今まで高レベル経験者以外に見向きにもされなかったり
希望出していると
「サポ戦士にしてください」
「レベル5ですが何か?」
キック

今回ばかりはありがとう■・・・



といってもまだまだ見向きにもされなさそうだ。
もっとタルナイトの性能が世にしらしめられるといいな

318 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:20 ID:9SvZRWz2
>>308
レベル17白ならPTなんか組むよりも、ソロでグスゲン入り口で骨にケア
ルしたほうがよほど効率いいかと。


319 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:22 ID:9Lg4sUSk
>>313
バッシュ→詠唱とまる→詠唱何回も止められて死亡

320 :白魔:02/12/02 12:23 ID:GeE5fR3C
明日のメンテでケアルヘイトなおるの?

321 :ホワイトメイジ:02/12/02 12:24 ID:BbzjxlTF
>>313
バッシュされて、詠唱中断されまくりで黒しぼんぬ

322 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:25 ID:9SvZRWz2
>>319 >>321
バッシュって五分アビなんじゃ・・・。


323 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:26 ID:/jgdMWH8
>>315
たげられてる人にしないのではなくて、
タゲが固定されるまではしないに、しとかないと。


324 :ホワイトメイジ:02/12/02 12:31 ID:BbzjxlTF
>>322
最初の魔法防いでしまえばあとは通常攻撃で詠唱は止まるかと。

325 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:34 ID:2a7hy2Cq
「とてとていけるかな?」
「いけますよ^^」

いけますよじゃない

326 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:35 ID:2a7hy2Cq
>>320
なおる、という言い方が正しいかはともかくおそらく変化ないっぽ
いくらなんでもシビアすぎるからもちっとだけヘイト減らしてほしいけどね
以前のようなダラダラしてるのは嫌だけど

327 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:47 ID:V7Grncgv
自分が頑張って育てているキャラの職業に
疑問をもたなきゃいけない時点で崩壊

「ないす挑発!」 「ないす回復!」
これがなんだかんだいって戦闘後の嬉しさだったはず。
その敷居を高くしたどころか、前衛と後衛で言い合ちゃうような
かなひい図式をつくった■の一部に合掌だな。

328 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:49 ID:JQrVhU2e
黒魔法連発してもタゲられなくなったよね。
これって黒にとっては神パッチ?

329 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:49 ID:HErKrrJe
>>324
攻撃当たれば必ず詠唱中断するってわけでもないし・・・。
ビースティンガーでも使わない限り、スリプル程度の魔法までなら
間隔見切って入れられる。


330 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:53 ID:DzltBlF2
釣りにいって、とてを3匹つれてきたバカモンク。
1匹は他PTがはがしてくれたけど。
あんたを助けようと回復した白二人が死んだんだよう。
釣り失敗より、回避率アップのアビつかっときながら、
百烈拳出し惜しみしたことに腹が立った。


331 :既にその名前は使われています:02/12/02 12:57 ID:foLEnQ/Q
>>325
「逝けますよ^^」

332 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:33 ID:Qe+xSBXc
あーもー開幕挑発入れない戦士はいい加減死んでください
おまいらが楽しげに武器振り回してる脇で弱体入れた白黒はタコ殴りですよ

333 :既にその名前は使われています :02/12/02 13:41 ID:nlFxFeGo
332>
その白黒のプレイヤースキルが低いだけではないのかな?
かつてタゲられまくりの黒の目からみたら明白。
タゲくる仕組みくらい研究しろよ。


334 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:47 ID:bm9cVFDo
タゲられてない前衛をケアルしてもそんなにヘイト上がらないよ。
HP黄色くなったら回復、じゃもう駄目ぽい。
つまり後衛だからといって後ろで雑談してないで前に出なくても戦闘に参加しろって話だ。


335 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:48 ID:2a7hy2Cq
とはいえやはり回復量の差は絶対的だな
ナイトがちまちまケアルしてるにも関わらず
タゲ向いてない方にケアル2を2連発したらすぐこっち向いたよ


336 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:50 ID:T4MBBKVV
>タゲられてない前衛をケアルしてもそんなにヘイト上がらないよ。
これってデマじゃない?

337 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:51 ID:fV32V0D5
昨日の一コマ
エル白 )エル白強い子、叩かれても我慢の子。
ヒュム白)ヒュム白普通の子、叩かれると痛い。
タル黒 )タル白弱い子、叩かれると逝ってしまう。

逝かないで、タルちゃん。(;´Д⊂

ていうか、前衛ちゃんと挑発してタゲ回せ!!
何回、説明すれば判るんじゃ。
砂漠lvじゃ、挑発でタゲ外れるのだからよぅ。
(´・ω・`)おながいします。

338 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:52 ID:BQtGSfYO
>>336

デマ

ケアルに反応してモンスターは襲ってくる

だから挑発回しも出来ない


339 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:55 ID:Qe+xSBXc
>>333
うん、hate溜まるまで何もしないで見てればよかったんだけどね
けど自分の仕事放棄する事に耐えられなかったわけさ

340 :既にその名前は使われています:02/12/02 13:57 ID:oUNq6QJP
>>336
デマではないのかも知れないが、大抵はタゲられてないほうが挑発可能になる前に
タゲられてるほうのHPがやばくなるので、実効性のあるアイディアとは言えないな。
とて以下の場合は、そんなこと考えなくてもタゲが移ること自体あまりないし。

341 :既にその名前は使われています:02/12/02 14:02 ID:2a7hy2Cq
>>336>>338>>340
全く差がないというほどでもないけど、完璧に信頼できる戦法でもない。
タゲられてないPCをケアルしても、バージョンアップ前と同じ程度のヘイトは溜まると思う。

342 :ホワイトメイジ:02/12/02 14:04 ID:BbzjxlTF
>>329
間隔見切っても3系は厳しいんでない?
あと間隔についてだけど、ダブルアタックだのもあるわけだし。

 「こ ん な 妄 想 し て て も し ょ う が な い が な ー」

343 :既にその名前は使われています:02/12/02 14:09 ID:HErKrrJe
>>342
だから、詠唱長い呪文はスリプルで眠らせてからかけるって話なのでは?
ナイトはINTが低いので、「おなつよ」ならスリプルはかなり高確率で入るかと。
タルナイトなら別だけど。


344 :名無し@お前ら落ち着け:02/12/02 14:09 ID:sBQtHCj6
そら死にやすくなったかも知れなけどさ。
女神の印と精霊の印のおかげでかなり楽し
くなったよ。

345 :既にその名前は使われています:02/12/02 14:19 ID:cTXdyjlY
これからは前衛全員サポ白・ケアルでタゲ移しの時代ですか?

346 :既にその名前は使われています:02/12/02 14:21 ID:IR+fd80m
LV30前前提の話で申し訳ないが
サポ戦士のガル白かエル白一人入れられれば
PTの盾は一人(ガル白・エル白もサポート盾)いればいいと思う
本当に今もうだめぽなのは数だけ多くて使えない前衛
盾ガ・エ白白黒黒黒が理想

347 :ホワイトメイジ:02/12/02 14:30 ID:BbzjxlTF
>>343
どちらにしろ、実装があったらやってみないとなんともいえんよな。

348 :既にその名前は使われています:02/12/02 14:30 ID:YCETPIV4
この1週間で死ぬこと5回、経験値はかろうじてプラスですが、
自給換算で時/400程度です。 昨夜一緒だった白タルさんは
メンテ以降12回死んでレベルダウン繰り返したと・・・・・・・・・
裏ケアルを心がけてますが、リンクしたら真っ先に死にます。
2ch見たりして知ってる人は死に辛いですが、何も言わなくても
ケアルでヘイト稼ぐナイトさんなんか見たことないです。
だまし打ちを決めてくれるシーフさんもいません・・

依然、まわりのPTでは白さん死にまくってます。
ヌルゲーでもいいですから、もっと楽しい調整は出来ない物でつか・・・

349 :既にその名前は使われています:02/12/02 14:31 ID:2a7hy2Cq
>>343
となると白でホーリーが一番いいや

350 :ホワイトメイジ:02/12/02 14:34 ID:BbzjxlTF
>>348
ケアルヘイトを理解しない前衛も多いだろうが、今藻前のLVはいくつだい?
砂丘の辺りはかなり辛くなってるようだが。

351 :ホワイトメイジ:02/12/02 14:38 ID:BbzjxlTF
>>349
攻撃魔法したいなら黒魔導士を薦める。

ホーリーは使いづらくなってる。消費MPの増加・距離の短縮・詠唱スピードダウン
距離・詠唱については問題視するほどではないが消費が75→100になってる。
回復を主とするものがおいそれと使える代物ではない。

352 :既にその名前は使われています:02/12/02 15:15 ID:992lccI7
うまい人は本当にうまいんだけどね。
この前組んだナイトさんなんか、ほとんどずっとタゲ固定してたから
安心してケアル撃てた。時給もかなり良かったし。

でもそんな前衛ばかりではないわけで、
昨日はHP赤で帰って来た釣り師にケアル4撃ったら死にました。

353 :既にその名前は使われています:02/12/02 15:24 ID:2a7hy2Cq
>>351
ん?PvPの上で詠唱つぶされずにダメージ稼げそうなのは...って話じゃないの?

354 :ホワイトメイジ:02/12/02 15:28 ID:BbzjxlTF
>>353

ごめん漏れの勘違い。そのとおり ソードベルトでドードー首〆て逝ってきまつ(^_^;)

355 :既にその名前は使われています:02/12/02 15:28 ID:CUKnPswE
しかしFF11って戦略性が崩壊したMMOだな延命処置の香りしかしない

356 :既にその名前は使われています:02/12/02 15:32 ID:foLEnQ/Q
戦略も糞も無い回復POTガブ飲みしてただ殴るだけのMMOから来た漏れにはある意味新鮮

357 :既にその名前は使われています:02/12/02 15:49 ID:0+yNDbdJ
漏れはVer.UP以降一度も白魔死なせたことないけどな。あとケアルでhateあげるよりやはり挑発のほうがイイとおもうぞ。仲間のHP減ってないときや、白魔に先にケアルとばされるとタゲとれん。

358 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:09 ID:992lccI7
問題なのはタゲ取りと言えば挑発とサークルくらいしか思いつかないアホナイト。
白のHPオレンジでも馬鹿のひとつ覚えで挑発→サークル。

白が自分にケアル連発したらタゲ固定しちゃうから
回復しないでその場でじっと耐えてるんだろが!状況見て判断しろっての!
お前等がケアル3撃ちまくれば何の問題もねーんだよ!

359 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:21 ID:0+yNDbdJ
サークルではもうタゲとれんな。

360 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:22 ID:4SI8sIBk
馬鹿前衛ではもうタゲとれんな。

361 :ホワイトメイジ:02/12/02 16:27 ID:BbzjxlTF
オートアタックな前衛も、ボーットしてる後衛も 篩い(フルイ)にかけられるってことだな。

362 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:30 ID:qCDBRdGc
なんでルビついてんの?もしかしてバカにしてんのか。

363 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:33 ID:miA/L9bR
>>361
ありがとう、おかげで読めました。

364 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:34 ID:foLEnQ/Q
篩にかけても■が損するだけな罠





( ゚д゚)ハッ!これはサービス終了するためのユーザー減らしか!

365 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:34 ID:zxsHiHUa
>>362
361は昨日初めて篩いの読み方を知ったんだ。そのぐらい察してやれよ。

366 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:34 ID:4SI8sIBk
>>361
漏れも読めんかった。結構漢字得意なつもりだったんだが。
362は読めたのかな?正直にすごいと思える。

367 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:37 ID:oUNq6QJP
つか、単純にタゲ取り能力なら暗黒/戦士じゃないか?
今の仕様だと。
そのかわり柔らかいが、そこをナイトがケアルでフォロー。

368 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:37 ID:4hOpiFjb
仮に読めなかったとしてもだ、
前の文と「○にかけられる」を見れば、「ふるい」ってアホでもわかるだろ。

369 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:41 ID:992lccI7
アホは「篩にかける」って言葉を知らないのではないかと。

370 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:44 ID:miA/L9bR
危うく「カモイにかけられる」とか読みそうでした。
しかも「用済みなので使わない所に置いておく」という意味まで捏造しました。

アホなのですみません。

371 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:48 ID:pubqA5jU
小中高の国語って大切なんだな、って思いました。

372 ::02/12/02 16:50 ID:kzOZmYUo
みなさん やっと気付いてくれましたね。
これからどんどん廃人仕様にバージョンアップしますから
ついてこれるものならついて来てください。
どうせ来年4月でサービス終了ですけど。

373 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:51 ID:foLEnQ/Q
で、喪前ら篩って何か知ってるか?

374 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:51 ID:oUNq6QJP
>>372
もうちょっと捻りなさい。

375 :既にその名前は使われています:02/12/02 16:53 ID:Sh+UUz30
白48で死にまくったから、戦士に転職して、
タロンギやラテでレベル9,10の白さんが死なないように頑張ろうかと。
ジュノの皆さんすいません。

「あ、しんだねww」ってのを聞いてやるせなくなりました……。

376 :ホワイトメイジ:02/12/02 16:59 ID:BbzjxlTF
>>362
「篩い」については親切のつもりだったが。
どうしてそう被害妄想がつよいんだ?

377 :既にその名前は使われています:02/12/02 17:02 ID:miA/L9bR
おれは >>376 の味方だよ。

378 :ホワイトメイジ:02/12/02 17:02 ID:BbzjxlTF
>>376
がんがれ。そういう気持ちをもってやれるのはそれまでの
白48の経験あればこそ。いい戦士になってね。^_^

379 :ホワイトメイジ:02/12/02 17:03 ID:BbzjxlTF
しまった!>>375 へのレスでした すまそ(^_^;)↑

380 :既にその名前は使われています:02/12/02 17:11 ID:992lccI7
とりあえず、何も考えてない白は死にまくるだろうが
何も考えてない前衛はタゲ取れない分、生存率上がるな。

381 :既にその名前は使われています:02/12/02 19:49 ID:QNqxryNy
>>376
まあ、ようするに
「さいしょから ひらがなで かけ!
るび ふられると ぼくのれっとうかんが しげき されるだろ!」


まあ個人的にはJis規準外の漢字は
あまり使うもんじゃないと思うけどね……

382 :既にその名前は使われています:02/12/02 19:55 ID:jm5whg4r
最近は、anonせずにジュノにいて、のらりくらりと誘いを断ってます


383 :既にその名前は使われています:02/12/02 20:10 ID:G+nwACqs
バカだな喪前ら・・・
7/2を忘れたのか?

 全 部 冬 厨 対 策

1月末には元に戻ってるよ。
もっとも、春厨対策もあるんだろうがな・・

384 :既にその名前は使われています:02/12/03 01:34 ID:e0wtEJeX
何でか知らんがこのスレには黒叩きがまぎれてるね

>なんだかんだいっても未だに黒優遇されてるよな。
 未だにって言葉の意味知ってますよね?今までの状況分ってますよね?
>今までは黒にタゲ移ることも多かったからそれなりにリスクがあったが、
 そのリスクに見合うリターンがあったと思うかね?
>今はそれより白に移ることが多いから黒は安全快適に魔法ぶっ放していればいい。
 白にタゲ行ってくらった分は黒が回復回りますが?
>しかも与えるダメージは最大だから英雄気取り。
 黒から攻撃力とって何すんの?
>また黒様時代か?

 お前のジョブを言え!まず間違いなく黒経験者じゃないだろ?

385 :既にその名前は使われています:02/12/03 04:29 ID:RJyl4OTo
>>367
俺はナイトやってるけどパッチ後は暗黒からもモンクからもタゲ固定出来るよ
むしろパッチ前の方がケアルしても大したヘイト稼げなくてタゲ取り大変だった
でもさすがに骨相手の乱撃〆後はしばらくタゲ来ないけどね・・・。
オークなんかだと核熱効かないから乱撃〆してもタゲ向かないくらいガチガチ
に固められる。

余談だけどオーク相手に乱撃〆してるPTまだ多いよな・・・。

386 :既にその名前は使われています:02/12/03 04:51 ID:cIddhelh
>>336
その不確かな情報のおかげで、偉そうな前衛さんからうんざりするほど忠告受けますた(´・ω・`)ショボーン
ちゃんとタゲ外れたの見てから回復してるのに「ケアルはタゲはずれてからね」と…。
一回も死ななかったけど死んだように疲れたです。

387 :白さん:02/12/03 06:20 ID:trLGan08
>>385
たしかにスキル高いナイトは「かばう」実装されたのか?
と思うくらいガチガチにタゲ固定してる。
俺がケアル連発してもガルモンクが殴っても全然タゲが移らない。


まあほとんどのナイトは未だに
挑発→サークルで「タゲ取れねー!」とか言ってるけどな。

388 :既にその名前は使われています:02/12/03 06:37 ID:hjmSH2uK
>>386
確かにヘイトの上がり方は違う。
しかしタゲられてない黄色の香具師を白くなるまで回復すると、
結局タゲがこっちに移ったりする罠。

389 :既にその名前は使われています:02/12/03 09:18 ID:kPI2k7JW
修正も変更なしっぽ
白のみなさん今日もたくさん死んでくださいね^^

390 :既にその名前は使われています:02/12/03 09:35 ID:IDIA/Wt9
ハァ?
モテねー男の言う事はワケがわからん。

391 :既にその名前は使われています:02/12/03 18:50 ID:uE6PQdtq
age

392 :既にその名前は使われています:02/12/03 19:10 ID:BOt30NWI
解約しましたが何か?

393 :既にその名前は使われています:02/12/03 21:40 ID:IOVrbR5R
白ジョブなくして、他の全ジョブで回復魔法だけはつかえるようにすりゃ
いいと思うんだが、だめかな。そうすりゃソロでもずいぶんやりやすく
なると思うんだが。

394 ::02/12/03 21:47 ID:Es2uF+S/
>>393
じゃあ前衛なくして、魔道士全員に前衛並みの攻撃力と防御力ちょうだい。





最強厨は(・∀・)カエレ!!

395 :既にその名前は使われています:02/12/03 21:49 ID:/3nuR6r3
これからは黒の時代ですか?

396 :既にその名前は使われています:02/12/03 21:55 ID:SGShQ5BZ
なんにしろ、白いないとダメなのは確かなんだけどね。
ハァ。

397 :既にその名前は使われています:02/12/03 21:56 ID:GRwZjQFH
ブリンクかけまくりイイネ
戦白ケアルガ最高

398 :既にその名前は使われています:02/12/03 21:56 ID:IOVrbR5R
>394

別に白を非難するつもりじゃなかったんで、気に触ったらスマソ。
回復が単独ジョブってのがこのゲームのバランスの悪さの主因だと
思ったわけ。

せめてポーション系が安くて大量にもてたらなあ。

399 :既にその名前は使われています:02/12/03 22:20 ID:Es2uF+S/
>>398
こっちも過剰反応してスマソ。

400 :既にその名前は使われています:02/12/03 22:24 ID:Es2uF+S/
>>398
でも、回復ジョブ増えても今白やってる人が流れるだけだと思う。

401 :既にその名前は使われています:02/12/04 01:02 ID:VNjDOqMB
きちんと回復してくれるナイト囲っておけ。
サポ白ならなおよし。
これでほとんど死ななくなったよ。




402 :既にその名前は使われています:02/12/04 15:19 ID:VB4jCELB
個人的には獣以外かなりバランスがとれてきたような気がします。

戦士はタイミングよく挑発する事でそれなりにヘイトを固定。
モンクは弱体化した、とは言ってもまだ前衛として十分通用する。
シーフは騙し撃ちでタゲをうまく移動させる事ができる。
白さえいれば大丈夫、という状況も薄れ赤やサポ白のフォローが必要に。
黒は黒らしく破壊力の高い精霊を打ち込めるようになった。
赤は常に自分の居場所を把握する事でサポート役として有用。
ナイトもタゲ固定できるようになり盾としての能力を発揮。
狩人はあまり知られていないだけで骨以外には極めて強い。
暗黒は暗黒の特徴である攻撃力の上昇に拍車がかかった。
吟遊はパーティに1人居るととても心強い。居ると居ないでは大違い。

獣は・・・ソロなら強いんですけどね。まだ遊びジョブかと。



403 :既にその名前は使われています:02/12/04 15:46 ID:jT5y8ZYj
>>402
要するに、パーティ内の1/6じゃ満足できないタイプにとっては糞パッチと。

404 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:06 ID:gMx/Eb6Y
うんこ

405 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:21 ID:nZar31X4
>>402
それで、へぼパーティに当たった時に
白だけが2回も3回も死ぬのさえなければバランスいいね。
 ~~~~~~
漏れは獣だが、すごく白が可哀相になったよ・・・

406 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:33 ID:VB4jCELB
結局はバランス取れてもプレイヤー次第だったりするわけですが。

タゲ回しの時しか挑発しない戦士。
ただでさえ柔らかいのに装備までお粗末なモンク。
戦闘そっちのけで盗みまくるシーフ。
ケアルヘイトを考えずに無闇に回復する白。
レベルに応じた魔法を持っていない黒。
弱体もケアルもせずに前衛に出たがる赤。
ケアルしないナイト。
弓の連携を知らない狩人。
空振りばかりで状況を改善しようとしない暗黒。
重ねがけのルールを理解していない吟遊。

前衛がきちんとヘイト管理して後衛にタゲが行かないようにできる
プレイヤーとしてのスキルが重要になってきますね…。


407 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:35 ID:gMx/Eb6Y
獣・・・は?

408 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:37 ID:StmrRO+8
>>407
獣使いというジョブを選ばない賢い獣。

409 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:39 ID:JfC1wKHA
ほら、獣は規格外だから。

410 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:43 ID:UUsYXVWb
>>402>>406の対比が笑えた。
まあ房を憎んでジョブを憎まず、だな。


411 :既にその名前は使われています:02/12/04 16:57 ID:Qos9VoUv
。・゚・(ノД`)・゚・。

412 :既にその名前は使われています:02/12/04 19:14 ID:e9xuetKm
パッチが当たって白の時代が終わったそうですね。
僕も流れに乗って白を辞めようと思います。
これからは赤に従事します。

413 :既にその名前は使われています :02/12/04 19:30 ID:8Ic432oj
>>412
これからは赤の時代なの?

414 :既にその名前は使われています:02/12/04 19:33 ID:e9xuetKm
>>413
赤の時代です。
ベータ版から遊んでた友達が言うので間違いないです。

415 :既にその名前は使われています:02/12/04 19:37 ID:gMx/Eb6Y
414が前から赤なのはよくわかった

416 :白さん:02/12/04 19:44 ID:apq/E0rB
白が死にやすくなったというのはパッチ前と同じ戦い方してるからだろ?
今までタゲ取りづらかったナイトが
ガチガチにタゲ固定できるようになったし
白もタゲられてる奴にケアル3連発なんてアホな事しなけりゃ
死ぬまでタゲ外れないなんて事もない。

ヘボPTに入ったら死にまくるのはパッチ前も同じ。

417 :白リーマン:02/12/04 19:58 ID:avWtyu9I
前から思ってたんだが・・・。
家庭用から出しているのになんでこんな仕様に・・・。
もっと手軽に遊べるものにして欲しかったんだが。
これではヲタマゾ推奨じゃないか。

これがMMOというものなのか?


418 :既にその名前は使われています:02/12/04 20:03 ID:j6EtuAEW
>>417
似たようなのも有るけど、
全部が全部こういう物ではないです。

419 :既にその名前は使われています:02/12/04 21:23 ID:G8MdVf2T
417>
Lv制のMMOはだいたい地獄のような経験値稼がなきゃいけないのは
こんなもんだろうねFFはまだ甘い方かも?
まぁ敵はさくさく狩れてLv上げ自体楽しかったり
会話が盛り上がったりでなんとでもなるもんだけど
FFの場合は戦闘もつまらないしキーボード打つのめんどくさいのか
LSで喋ってんのか知らんがチャットするやつまで少ないからな
本気で作業だけになってつまらんのだろう
他のゲームの回復系クレリック系なんかはもっと攻撃力あったり
やたら打たれ強かったりするが それもない「ただの魔導師」だから
弱すぎるんだろうな そしてやる事はケアルタンクだけと・・

420 :既にその名前は使われています:02/12/04 21:29 ID:j6EtuAEW
>>419
他のMMOやったこと無いでしょ。

421 :既にその名前は使われています:02/12/04 21:50 ID:SSpaGmMZ
人に恵まれないやつは長く続けられないよな

422 :既にその名前は使われています:02/12/04 21:52 ID:Jy4+xGAy
>>420
ほっといてやれよ

423 :既にその名前は使われています:02/12/04 21:56 ID:j6EtuAEW
>>422
だって、
’FF’のEXPが甘いかもって
LVage自体たのしいって
会話が盛り上がるって

おじさん気になっちゃってさ

424 :既にその名前は使われています:02/12/04 22:13 ID:EGQUR+3g
すねかじりひきこもり屑人間、日常生活の半分以上このゲームに
情熱をささげることのできるかたにとっては
FFのEXPは甘いといえます。


425 :既にその名前は使われています:02/12/05 08:29 ID:MWHjCtmA
赤はまあ気楽だよね
白やナイトがいれば回復しなくて怒られることもないし
赤の事わかってない人が多いから仕事してんだかしてないんだか気付かれにくいし

だからこそ一つのPTに赤が二人以上いると差が歴然とするわけだが

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)