5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF11問題提起】白魔必須はおかしい【修正キボン】

1 :既にその名前は使われています:02/11/15 07:47 ID:yxZmkwsC
他のジョブは他のジョブでも代用が効くのに白魔だけはPTに居ないと
ゲームにならないっていうバランスはおかしいと思う。
以下の精霊魔法を実装する事で白魔必須のバランスを調整キボン
土の精霊魔法 アースガード 効果五分間PT全員の防御力を50アップ MP48 黒魔47 赤魔49
炎の精霊魔法 フェニックスリバイブ 復活呪文 EXP75%セーブ MP250 黒魔49 赤魔53
水の精霊魔法 キュアウォーター 単体回復魔法で200程度のHP回復即時発動 MP75 黒魔51 暗黒55
雷の精霊魔法 ライトニングムーブバズ テレポバズと同じ MP250 黒魔53 赤魔51
風の精霊魔法 ホワイトウィンド 全体回復魔法で120程度のHP回復 MP125 黒魔55
氷の精霊魔法 クールトリート 麻痺、暗闇、毒、睡眠を一気に全体回復 MP100 黒魔57 赤魔55


2 :既にその名前は使われています:02/11/15 07:49 ID:dXndmAuA
2

3 :既にその名前は使われています:02/11/15 07:50 ID:LpA1T1MY
あたまだいじょうぶ?びょういんつれていこうか?のうないではなにかんがえてもいいけどりあるではやめたほうがいいよ。まいんどほすぴたるにいきたかったらいつでもいってね

4 :既にその名前は使われています:02/11/15 07:55 ID:ZpvXlTbH
4



5 :既にその名前は使われています:02/11/15 07:55 ID:4vuc+opW
>>1
たかがゲームごときで、ぐだぐだ言ってんじゃねぇ。
文句あるならスクAIRへメールしろ。
じゃなきゃ、止めちまえ!

6 :既にその名前は使われています:02/11/15 07:56 ID:4HLdtPXa
賛成!!
増長した白魔に鉄槌を!!


7 :シロ:02/11/15 07:59 ID:+0DB4HZK
え? レイズ2いらないの? ふ〜ん

赤間にでもレイズしてもらえばw

8 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:00 ID:L7yMT2O2
最近は全員サポ白で一人吟遊がいるのが闇雲に強いらしい。
戦士系ジョブが心置きなくケアルガ打てるし。

9 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:00 ID:UnkMw4ns
レイズ2の実装は延期になりました

10 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:00 ID:yxZmkwsC
>>7
レイズII相当呪文を黒や赤にも実装させようという話なんだが・・・。


11 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:06 ID:GcRBxav9
というか・・・>>1よ、なんで黒のほうが習得Lv低いの?ww
>>1は、どうやら誘われいショボイ黒魔らしいですよwww


12 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:11 ID:rIE/yBxn
セルビナあたりならシーフ6人でとてまでなら全然いける。

13 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:16 ID:L7yMT2O2
>>12
40台でもシーフ5人+αでとてとて骨狩れました。効率も高いです。

14 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:20 ID:Oob6Jsfa
>>1はレベル50前後の黒にしか思えないのですが

15 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:29 ID:HjHxMg+e
いや今つかえなくて話題の赤かもよ

16 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:29 ID:VP90m1L/
お前ら!
白必須とか白強すぎとか言ってるがな!
FF1を白4人でやってみろ。クリアできねーぞ!

と、最近FF11に飽きてきた黒魔。

17 :既にその名前は使われています:02/11/15 08:32 ID:XVQTCMbG
えーと、ここはあれか?
>>1の「僕の考えた超人」公開オナニースレ?

18 :白たる:02/11/15 09:10 ID:0EBokU3N
えーと・・・
白魔はね・・・
PTにいないとゲームにならないというけどね
ホントはねPTじゃないとゲームにならないの
soloじゃただのクソジョブなわけ・・・
だから、誘ってくれたPTに一生懸命にご奉仕しするし
女神の祝福だって、出し惜しみしません
がんばるんで、またPT組めたら、うれしいな・・・

19 :既にその名前は使われています:02/11/15 09:33 ID:tbWmIEfC
>>17
黒に1の呪文を足してもまだ白魔のほうが強い罠。


20 :既にその名前は使われています:02/11/15 09:42 ID:mMBoz9j1
>>18
嘘こけ。やろうと思えば高レベルでもケアルと棍棒でソロで経験値入る骨を
狩れるぞ!


21 :白たる:02/11/15 09:56 ID:0EBokU3N
>>20
あ、そうなんだ、教えてくれて
ありがとう〜〜〜
こんど試してみますね

22 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:01 ID:JT+Bqee6
>>21 自己責任でお願いします。白/黒50なら、ブリンク、ストンスキン、ブレスパ
あたりで、古墳のLSで10〜30もらえた。ホーリー使わずに、HP黄色くなる寸前に
ケアル3。


23 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:16 ID:kJ9nZgS6
白たるたん萌え〜

24 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:21 ID:aQwmIFMn
な、なんだ・・・このスレは・・・

1が何を考えてるか・・・全く理解できん・・・

黒魔導師なのに攻撃魔法を覚えないでどうするよ・・・

特に「氷」「水」「土」・・・回復、補助魔法を本業とする白を上回ってどうする・・・

もっと考えてからスレたてろよ、1よ・・・

25 :白たる:02/11/15 10:22 ID:7nFTtSig
>>22
なるほど、なるほど・・・情報ありがとう〜〜

いま白30なんで、楽表示の骨を捜して
各地を放浪してみますね

そして、私はガッコへと出発です
また、お相手してくださいね
20さん22さん

26 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:24 ID:yHrjPi56
レベル30ならクフィムの骨でいいんでないの。

27 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:30 ID:mMBoz9j1
>>24
白には最強攻撃魔法ホーリーがあるからいいんじゃねーの?

28 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:30 ID:VccRWAot
白必須を解消する方法としては

1:回復魔法の弱体化をはかりとてとてはどの道狩れないものとする。
2:白以外のヒーラージョブを増やす。

このどちらかと思うんだがどうか。

29 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:30 ID:tbWmIEfC
>>26
シャクラミのグールあたりが適切かも。


30 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:31 ID:tbWmIEfC
>>28
>>1の提案は2の「白以外のヒーラージョブを増やす。 」にあたるワケですな。


31 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:33 ID:a4rYM9bK
つーか、白必須じゃないっての。
喪前らが白無しパーティの組み方を分かってないだけだろうが。くだらん。

32 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:35 ID:0SZI7n2z
>>24
ああ、それはな……

【最速】ホーリー強すぎ!修正しる!【レジ率低】
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1037242139/l50

このスレで「ホーリーの攻撃魔法の性能は黒魔のそれを食っている」という意見に対して
「つよいからいいじゃんwww」とかいう反論があったんで。

「じゃあ、白魔を食うような回復魔法を黒魔につけてもいいんだな?」って流れになって

そんとき嫌味で出したネタ魔法を元に、
アホがスレ立てたんだよ。

33 :既にその名前は使われています:02/11/15 10:40 ID:aT3lyY1T
ライトニングムーブage

34 :既にその名前は使われています:02/11/15 11:27 ID:OdIePt/2
>>32
つまり、クソスレですね?

35 :既にその名前は使われています:02/11/15 11:41 ID:HPlwcoXJ
>>1のセンスのクソさに脱帽してカキコ

36 :しろ樽:02/11/15 11:45 ID:HVXlr3+W
ついこの前まで黒サポ白が回復役に適してる
って言ってたのになぁ…

37 :既にその名前は使われています:02/11/15 11:47 ID:VccRWAot
>>36
まあ所詮サポのケアルじゃ追いつかなくなってきたってことの証明でしょう。
今後この傾向は強くなっていくだろうし。

38 :既にその名前は使われています:02/11/15 11:47 ID:1EOk9KAx
赤のmp増やせや
エルのmp増やせや(つД`;)

39 :既にその名前は使われています:02/11/15 11:48 ID:0SZI7n2z
>>32
(σ´∀`)σ 大正解。

40 :既にその名前は使われています:02/11/15 11:49 ID:0SZI7n2z
>>34だった……
(・ω・`)
(∩∩)

41 :既にその名前は使われています:02/11/15 12:23 ID:VccRWAot
赤のMPがいくら増えても白の代わりにはなれない罠。
二枚目の白の代わりにはなれるがな。

42 :既にその名前は使われています:02/11/15 12:31 ID:/Od7kfjD
白魔がいないとゲームにならないってどんな状況やら
サポ白の赤がいれば別に白いらんしテレポもタクシー使えば済む

43 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:00 ID:JiFsaVg2
白以外の回復ジョブ増やしてもやりたい奴いないだろ。
回復役がつまらないからやらないんだろ?
新ジョブできても白やってた奴が転職するだけ。

44 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:08 ID:yO2aUy08
■はまともに先のことを考えてないとおもわれ。
レベル100になったときにサポレベル50が役に立つとは思えない。
ということで、■はレベル60以上になったらサポも
メインと同じレベルを付ける事ができるように修正汁!

45 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:13 ID:Xr6Tm2U/
>>44
役に立つでしょ。
むしろ立ちすぎてやばいかと。

現状でも60解禁で30が使えないかというと、
色々使えるアビ・魔法が…
あまり増えないジョブもあるけどね。

46 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:22 ID:mhC643fe
白叩き目的でなければ、良い議題だと思うが。

正直、白には戦闘中に回復以外にいろいろやって楽しんでほしい。
・ポーション類をスタック化に
・HPの回復は、常時自動的に行なわれる
ヒーリング時>直立時>歩行時>走行時>戦闘時

47 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:24 ID:xnpCyQG1
>>1
「白魔必須」とか言ってる奴の脳内修正キボン

白いないと狩りできないって発想している奴が、
白必須にしてるんだと気付け。

48 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:37 ID:eDIdLrQV
>>47
同意
骨ファン中なら、シ4+黒赤でさえ200狙っていける。
白、詩人含みのPTと比べて性能は格段に落ちるが、
緑玉出してるシーフ掻き集めて早い時間に出発できれば
スカスカの狩場で時給3000前後いける。
要は、リーダーが狩場のビジョンを明確に持ちつつメンバーを集めれば、
必ずしも白は必要ないということだ。

49 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:48 ID:JMTKj3Fq
Lv200まで白さんと頑張ってください

50 :白樽:02/11/15 13:54 ID:dG0MumpR
>・HPの回復は、常時自動的に行なわれる
>ヒーリング時>直立時>歩行時>走行時>戦闘時
オートリジェネが死にアビなるんで勘弁してくだちぃ…
でもポーションの値段を安くして、スタック可能にするのは賛成でつ。歴代のFFがそう
だったのになんで11は違うんだろうね

51 :白樽:02/11/15 13:55 ID:dG0MumpR
あ、あと既出だけど、この手の話題はTPがヒーリングで減少しないければ
解決しそうでつな

52 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:57 ID:YgUaeZGB
現在白魔道士は最強の回復魔法に加えて移動魔法までも持ち合わせていることを忘れないで欲しい。
ズヴァールやフェ・インにテレポヴァズなしで行く気ですか?
あと、MBはホーリーが最強です。 今現在。

53 :既にその名前は使われています:02/11/15 13:58 ID:WQb3YQkj
俺は回復役おもしろいと思うんだが・・・なぜ人気ないんだろう。

54 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:00 ID:YgUaeZGB
まあ低レベル帯では白なしでも十分やっていけると思うが


55 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:02 ID:VccRWAot
骨ゾーン抜けたあたりから白抜きは厳しくなってくるな。
適正のとてとてなら白抜きでもいけるんだが、敵の強さに幅が
ある狩場だとどうしても不適正なとてとても相手にしなきゃなら
ない状況が多々ある。骨のように連携だけで沈めるわけにも
いかなくなってくるし。

56 :白樽:02/11/15 14:03 ID:dG0MumpR
>>53
基本的に敵を倒して経験値を得るゲームなんで、後ろで回復してると充実感がないのが
原因でしょうな…正直ホーリーなかったら転職してるかもしれないでつね

57 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:12 ID:Xr6Tm2U/
>>50
回復アイテムが気軽に手に入るゲームだと、
回復役のジョブが激しくいらないことになりかねないからでは?

自己回復出来ればわざわざ集めたりはしないでしょ。
ポーション連打でソロで敵に立ち向かう訳ですよ。
まぁ、有りなスタイルではあるけど、FF的には無しだったんでしょう。

>>52
フェ・インならサンドリアまで飛空挺で行って歩いて行きましょう、
といわれても漏れなら全然OKだけど。
ズヴァールはヴァズ無いの?って聞いてしまうと思うが…。

58 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:18 ID:YgUaeZGB
>>56
正直白には回復魔法のみで良かった。
そうすれば純粋に回復がしたい白のみが残るし別にそれで白が少なくなっても問題ない。

59 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:19 ID:zj9z8ZCq
>>56
同じくホーリーなかったら白やってないな漏れも。

60 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:21 ID:VccRWAot
白にはもうちょっとインスタントな強化魔法があったら
色々楽しかったんでないかな。

瞬間的に防御力や攻撃力をはねあげる魔法とか。
一発だけ魔法をレジストするシールドを張る魔法とか。

で、これらは赤のほうが得意というくらいで。

今のバ・ラ系は効果さっぱりわからない癖に無駄にhate
高いのがちょっとな。

61 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:24 ID:mILWKai3
>>58
ホーリーを使うことを夢見て白を上げた漏れは邪道でつか、そうでつか。

自分は白魔法が好きで白魔を選んだ訳で・・・

62 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:29 ID:a4cTX0M/
黒樽 黒樽 黒樽 黒樽 詩人 獣(サポ可)ガル

63 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:31 ID:YgUaeZGB
回復+移動魔法ってだけでかなりやりすぎだと思う。
白は回復魔法、黒は攻撃魔法でその他便利魔法は赤で良かったんではないかと。


64 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:32 ID:eEppH1E3
獣使いをセカンドヒーラーにしてみるとか。
全部MP消費なしの5分アビでさ
ライフリロードI(獣15):PT全メンバー30回復
ライフリロードII(獣25):PT全メンバー50回復
ライフリロードIII(獣40):PT全メンバー100回復
とか。希望のないジョブにヒーラーとしての価値を与えるのはありかと。

65 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:35 ID:Ks7N+fIT
>64
獣使いである必要がないよな。
獣使いは獣を使うから獣使いであって・・・・

いっそ名前かえてみるのがいいかも
調教師とかで、ミスラを(

66 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:35 ID:VccRWAot
>>64
いっそドルイドとかに改名してしまってもよさげ。
ペット回復手段も兼ねることにすれば納得もいくしなあ。

67 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:36 ID:b6O7tpIr
いっそのこと世界観壊すのを覚悟でリーチャーやガーネットを
あやつれるようにすればよし?

68 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:38 ID:ozQ7cxxD
獣使いに青魔法を追加汁

69 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:39 ID:Ks7N+fIT
65いっそ
66いっそ
技連携>いっそいっそ
66いっそ
67いっそ
技連携>いっそいっそいっそ
67いっそ

連携キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


70 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:40 ID:Z1XkoTiK
>>63
白魔が回復しかできなかったらほんとに辛いだけのジョブ。
誰もやる奴いなくてヴァナから存在が消え去る。

71 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:42 ID:Pk1YP3SB
>>58
ただでさえ不足してるのに、少なくなっても問題ないってのは本音なのか・・・

>>60
で、白にはソロやるな、と。


ただね、白必須で困ってるのは、白も同じなんだよ。
tellうるさくて、たまんねーんだよ。
無視ると、「失礼だ」とかいう奴もいるし。

72 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:42 ID:VccRWAot
移動って別に戦闘で使う魔法じゃないしな。

インスタントシールドとかカウンタースペルがほしい。

73 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:43 ID:ozQ7cxxD
>>69
済みません ラグって連携できませんでした(;-;)

74 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:43 ID:VccRWAot
>>71
なんでソロやるなって話になるのかよくわからん。
ソロも強くなるじゃん。

75 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:44 ID:naCwUcyF
>>69
ワロタ

76 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:45 ID:eEppH1E3
つか・・・青魔法でいいのか。
ホワイトウィンドとか取得すれ!それで問題なし。

ついでに自爆もな!
「獣さん自爆よろwwwww」
獣の自爆の構え→<t>に841のダメージ
「おお!」
「キターー!」
「ウマ〜〜〜」
「おお、チェーンしたね」

77 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:45 ID:Xr6Tm2U/
>>74
多分、それでソロやると周りから苦情が出ると言いたいのでは?
ソロで遊ぶぐらいならPT入れという…

78 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:45 ID:naCwUcyF
というかWin版はラグよく起こる。故に連携失敗することがある。

79 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:51 ID:cLjv8b1v
狩人にも白魔法使わせてほしいFF3でも使えたし
それか薬草とかの効果が倍増するとか

80 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:55 ID:VccRWAot
>>77 なんかエライ理不尽な話だなあ。まあいいけど。

リフレク=かけられた魔法を一発跳ね返す。効果5秒。味方一人対象。
インスタントシールド=次の敵の攻撃に対して防御力大幅UP。効果5秒。味方一人対象。
カウンタースペル=詠唱ストップ(バッシュと一緒ね)。敵一人対象。
バイキルト=次の攻撃に対して攻撃力大幅UP。効果5秒。味方一人対象。

なんかこの手の戦闘中仲間や敵との関係性のある魔法が欲しい。
系統的には強化弱体系なんで赤もつかえるっつーことで。
名前は適当なんで気にしないでください。

移動系呪文はもっといろんなジョブが使えてもいいと思うよ。
それで仕事がとられるとは思わない。

81 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:56 ID:Pk1YP3SB
>>76
ワロタ
で、それをレイズする白が必要で、また白は必須になるわけねw

82 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:59 ID:eEppH1E3
>>81
「獣さん、近くにHP設定してますよね?」
「え、あ、しまったジュノだTT」
「おkwww待ってますんで、チョコボ速攻でw」
「ごめんね」
「いえいえ、待ちますよ〜w」
って感じで。

83 :既にその名前は使われています:02/11/15 14:59 ID:Pk1YP3SB
>>74
いや、話の流れ的に、ホーリー(攻撃魔法全般)削って
補助魔法ふやしたほーがいい、と聞こえたのでね。
そうじゃないなら、ますます白必須に拍車がかかるんで、スレ違いですよ。

84 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:03 ID:gfGYc5Vf
頭痛い、吐きそう、PS2の音がたまらなくウザイ・・・

今の俺を治してくれれば白魔=神でとりあえず100万G奉納する

85 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:03 ID:iB6ntaSV
白は…別ゲームって感じがする。


86 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:03 ID:VccRWAot
>>83
ホーリーは光に弱い敵以外は普通にレジられてもかまわんとおもうけどね。
ホーリー弱体の意見で削れなんて話はなかった。まあ、これは例のスレも
使い切ったことだし今更話すことないです。

で、補助魔法はむしろ赤のほうが習得早いくらいでいいんじゃない。
カウンタースペルみたいなのは黒と赤の仕事かもな。

回復だけで飽きたって話に対する案です。これは。

87 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:05 ID:Pk1YP3SB
>>86
だからスレ違いだっつってんだろ、文盲め

88 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:09 ID:VccRWAot
>>87
移動魔法は他が使えてもいいというのを含めてみてくれよ。

回復と補助の白。
補助と攻撃と回復の赤。
攻撃と補助の黒。
移動はナイト・暗黒も視野に入れて幅広く。

白必須ともいえなくなるんじゃないか?

89 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:11 ID:qCsxaQae
テレポの修得レベルが36なのには意味があるのかな?

90 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:13 ID:b6O7tpIr
そのLv帯のPTなら取得できるぞうってこったろ
要塞はどうだか知らんが

91 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:13 ID:vHK5ZiIE
>>1の魔法名は何のゲームからパクったんでしょうか?

92 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:13 ID:aQwmIFMn
ナイト、暗黒に移動魔法付けるのは反対!
必要性を感じない。むしろソロの時、有利になるだけだ。

93 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:15 ID:tiADKJx/
>>89
たぶん、レベル70のキャップの時まではサポで使えないようにって
事だと思うよ。

94 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:16 ID:VccRWAot
>>92
そうだな。ナイト・暗黒は言い過ぎだったかもしれん。

95 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:17 ID:vHK5ZiIE
>>93
70までサポで使えなくする意味は…?
エスケプなんて60で使えるようになるし

96 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:19 ID:Pk1YP3SB
結局、根本的に、「ジョブシステム」自体が、ねりこまれてないんだよ。
アビリティシステムかなんかにすればよかったのに。
前にでてた、マテリアとか、いい考えだなぁと思った。
どこまでいっても、しろは叩かれるだろうし
それでも、白は必須なんだって。

97 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:20 ID:b6O7tpIr
>>95
白専用に特化して白の重要度を増すため
つまり白を減らさない又は増加させるためだろう

98 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:20 ID:ei0gHMEn
>>92
トラクターだけならいいかと

99 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:33 ID:yxZmkwsC
>>97
白魔必須じゃ無くなったら白魔をわざわざ増加させる必要も無くなるじゃん。


100 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:39 ID:nDM+aPiJ
白魔は需要に供給が追いついてないのは事実
だって白魔つまらんし、ありがたみが解って無い前衛が多すぎるんだもん

101 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:41 ID:ScVddnjX
>結局、根本的に、「ジョブシステム」自体が、ねりこまれてないんだよ。

禿同。というか、これバランスとるの無理だろ?
将来的にサポのレベル限界設定されそうな予感。
メインどれだけあげてもサポ30までとか


102 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:43 ID:HwGZx+nY
だからさ、NPC白を導入すればいいんだよ。
ただ、ひたすら回復してくれるだけのやつ。

これで充分だろ。

103 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:48 ID:YgUaeZGB
>>100
■もそう思って白強化を続けてるみたいだがそれがさらに白依存に
拍車をかけていることに気付いてない。
回復魔法最強というだけで誘われると思うしその理由だけでやる人もいっぱいいると思うのだが。
回復するのがつまらないとかいうひとはそもそも白やらない方がいいと思うが・・・
まあサポのためってのもあるか・・・

104 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:49 ID:ab2j+VC2
むしろサポの限界をとっぱらってしまえば、キャラ毎の性格が
ハッキリして良いと思われ。

105 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:51 ID:HwGZx+nY
PCのHPが黄色になると
NPC白「○○○サンニ、ケアル3ハツドウ」

MP切れると
NPC白「MPキレマシタ。ヒーリングニハイリマス。」

リンク時は当然捨て駒
NPC白「キンキュウジタイハッセイ。メガミハツドウシマス。」
その間に、PCはエスケプ逃げ。たのむ導入してくれ。

106 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:55 ID:xjW8Mg98
NPC白って言うか、手の院で作ってるアレを使用すればいいんだよな
PT組んだ時にアレをレンタルで利用できるようにして・・・

もしも死んだら、修理代が馬鹿にならないような金額設定で

107 :既にその名前は使われています:02/11/15 15:55 ID:Z1XkoTiK
別にNPCだからって時代がかったロボットのRPしなくてもいいと思うが。

108 :既にその名前は使われています:02/11/15 16:00 ID:ScVddnjX
>104
それイイな。
メインとサポの差は2時間アビだけになるのか。
白メインいなくなるな。FA!

109 :既にその名前は使われています:02/11/15 16:01 ID:dG0MumpR
>>105はオフゲーやってた方がいいんじゃない?

110 :既にその名前は使われています:02/11/15 16:02 ID:rIE/yBxn
かかしは座れないから魔力切れたらポイ捨てね

111 :既にその名前は使われています:02/11/15 16:03 ID:oRfBxlf9
>>108
全員白メインになりそうな気も。

112 :111:02/11/15 16:04 ID:oRfBxlf9
>>111
書き込んでから思った。
んなこたー無い。

113 :既にその名前は使われています:02/11/15 16:04 ID:nDM+aPiJ
やっぱり結論から言うと人の嫌がる仕事やつまらない回復を
やり遂げてきた白はやっぱり神様なんだね

114 :既にその名前は使われています:02/11/15 16:05 ID:ab2j+VC2
>>111
そのかわり装備面でもっとハンディをつけるとか。

115 :既にその名前は使われています:02/11/15 17:28 ID:aPDwr6PK
現状でも種族装備やエレリング等でMPフルブーストしてサポ白つけたナイト2人が
ケアルスクワットにのみ専念してくれたらとてとて普通に狩れるバランスだと
思うんだが?
白必須というよりは回復必須(まあPTに2りいたら十分だが)なこのゲームにおいて、
回復を専門にとりあつかってるジョブが白しかいなかったらそれは需要も集中する
のが当然で、白魔必須がおかしいってのは筋違いとおもうよ

116 :既にその名前は使われています:02/11/15 17:39 ID:YgUaeZGB
>>115
回復専門+テレポ、ホーリーだから目もあてられない。

117 :既にその名前は使われています:02/11/15 18:29 ID:L3uP52af
>>115
同意。赤タルや黒タルに回復まかせるのがうしろめたい、という理由で
これらのジョブに回復まかせられず白を求めてるのも拍車をかけてるような。
正直、サポートシステムで黒が回復役としてなれるってのは異常だと思った。
あと、いまの場合殴られてTPをためて勇者様の大好きな必殺技を放つ、
というスタイルだからよけい、白魔が不足すると思う。
連携依存度を低くして黒魔や暗黒やモンクがガシガシ敵をHPを削る
という戦闘なら白一人でいいのにな

118 :既にその名前は使われています:02/11/15 18:31 ID:YgUaeZGB
>>117
そう、とにかく今のFFは連携と白だけのゲーム。

119 :白たる:02/11/15 18:33 ID:pN1x46KW
かなりレス遅くなりましたが
26、29さん、ありがと
早速いってみますね。


120 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:17 ID:Oxj9I26g
回復ジョブが白しかいないのが問題ではなくて
回復役したがるプレイヤーがいないのが問題のような。

今から他の回復ジョブ(薬師)とかがでてきてもありあまる前衛から
回復ジョブに変えるやつなんていなさそう。

121 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:25 ID:se4S/A6L
座ってTP減るのが問題。
それがなきゃ、前衛サポ白ありになるし、ナイトや赤もばんばん回復に魔法使える

122 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:27 ID:se4S/A6L
ヒーリングしてもTP減らない仕様、キボン


・座ってもTP減らない
・戦闘せずに一定時間(LVにより変化、ちょい長めで)経過するとTP0に。
こう変更することによって起こる変化予想
・回復役がMP回復して、全員分HP回復して、また座って〜みたいなアホなヒーリングをしなくていい。→全体のヒーリング時間の短縮
 →戦闘全体の効率アップ
・前衛も惜しみなくMPを使える →赤ナ暗や前衛のサポ白がケチらずにMP使える 
 →つけるサポの選択肢が増える(戦/白とかアリに) 回復役不足対策にもなる






123 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:27 ID:se4S/A6L
・黒白などもWSが打てる → 黒白は殴るなとかそういうの無しになる。連携バリエーションが増える。単発WSなども存在価値が増える。
・無理な「TPためて200狙い」よりも、「連戦でチェーン狙い」のほうがおいしいようになる
 →わきまちになると美味しくなくなるので、エリアチェンジ地帯や安全地帯などで一カ所にキャンプして同じ敵を刈り続けるよりも、移動しながら敵を探しながらうろうろするほうがおいしくなる。
 →現状狩場不足というのは、実際には「200ねらえる安全地帯」が不足だということである。「おいしくない安全な狩り」と「少し危険でもおいしい狩場」の選択になれば、現状の数少ない安全地帯にこだわる理由はなくなる→狩場不足改善
・狩人(広域サーチ)の存在価値上昇 リンクをさばけたり、チェーンをねらい
やすくなる獣もよくなるかも。
・戦闘バランスそのものが変わるわけではないので、■にしても気軽に導入できる。

124 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:30 ID:YgUaeZGB
>>121
それは良いかも。
でもそうすると白も黒も全員殴っとけみたいなことになるから。
赤の高レベルジョブ特性にするとか・・・
んでナイト、暗黒もそのジョブ特性を赤よりかなり遅れて覚える・・・
妄想か。

125 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:33 ID:yxZmkwsC
座ってTP減る使用を無くせ運動開始でFA?
確かに座ってTP減らないほうが減るよりも余程ゲームに
幅が出ておもしろくなりそう!!
絶対いいよ!!



126 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:33 ID:VbdBO7lQ
白必須じゃなくなったら誰も白なんか誘わないだろ。
それに白ってさ、すぐ死ぬしさ、ずっと集中してなきゃいけないから疲れるしさ、
そんな疲れる思いまでしてやるなんて絶対■信者だよ?
「白が玉出してるよ」
「白入れるくらいなら赤のがマシwww」
「ww」
とかなったら、何すっか解らんぞマジで。
白は「PTに必須」くらいのシステムボーナスが無いとやる香具師いなくなるっぽ。

127 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:33 ID:0hFvHcMl
使用→仕様

128 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:34 ID:YgUaeZGB
全員なくすとなんかヤバい問題がまた起きそう。

129 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:35 ID:hk7xOrkD
>>126
何かあったの?

130 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:36 ID:YgUaeZGB
>>126
別に必須じゃなくなったらある程度減ったってかまわないんだよ。
いなくなることは絶対無い。
それこそ驚きの白さの純粋な白魔道士がのこるよ。

131 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:38 ID:8nFiAv04
田中が誘われなくなるのできっと弱体しないと思うな。
現実でもシカトされてんのにゲームでもシカトされたらヤツは・・・







早く市ね!クソ田中!!

132 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:39 ID:RI1OyQE2
黒と赤は全員白になればいいじゃないか。

133 ::02/11/15 19:39 ID:oZSP4PSs
白魔しか人を誘えないようにしようかと

134 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:41 ID:Tcvdqo8O
白魔必須といってるのはアフォだな。
詩人がいれば回復は赤とナイトで十分だ。
詩人いなければ黒欲しいが。



135 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:42 ID:NrHvTn34
>>123
今でもダンジョンの少し危険な場所でつよチェーンは十分美味しいんだけどね。
誰も実践しないよな(;´д`)

136 :既にその名前は使われています:02/11/15 19:52 ID:YgUaeZGB
>>134
さすがに詩人よりは白のほうが多いと思う。

137 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:05 ID:0A6oFcXP
>>134
赤はともかくほとんどのナイトはMP使わん

なんたってナイト様だからな

138 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:08 ID:L3uP52af
白必須、というのはレイズのことだと思われ。
いまや砂丘やクフィムでも平気でレイズ要求する糞馬鹿痴呆在日奇形児が沢山いるじゃないか
だから黒や赤で代用できてもレイズがないと嫌なんだろうよ

139 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:08 ID:Hl0Vy9Ka
一時解約する高レベル赤、黒が多いみたいだからヒーラー不足が深刻化する怖れあり。
パッチ後、狩りに行けない前衛職がジュノで溢れかえってる予感。



140 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:08 ID:RI1OyQE2
>>137
ナイト様ネタそろそろ飽きたんだが、新しいネタないか?

141 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:15 ID:5KS2g/8n
おまえら、とてとて狩ろうとするやつばっかりだから、白がいるんだよ。
白なしでつよやってろ。

142 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:17 ID:RI1OyQE2
【1人上がると】経験値算出を修正しる【ガタ落ち】
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1037294257/
>>141
で、ここにループするわけだが。

143 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:21 ID:H5xGhk1/
バランス的には白いる場合で150〜200狩れて。
前衛ばっかでも100〜150はとれるくらいのバランスがいいね。



144 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:23 ID:YgUaeZGB
■は黒と赤を無視しすぎかも。
黒はまだいいとしても、正直赤はかわいそすぎる。
獣と狩人はまだテスト段階としか思えない。

145 :白ミスラ:02/11/15 20:28 ID:h3W/PvXz
ありがたみを解ってもらうために、白やってないけど。

>>100が白だとするとお前は白向いてないと思う。
100は自分が前衛だったら ありがたみ解ってない後衛が、とか言いそう

146 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:38 ID:eu0sA7tf
前衛:オラオラ〜後ろの白なにやってんの!
   さっさと回復しる!
後衛:プッ、回復しなきゃこいつ3回は死んでるぽ
   効率下がるからさっさと倒せよ

心の会話

147 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:42 ID:XFBGvnrV
>>134
白居なくても赤・黒で充分ってのは同意。
ナイトの回復はアテにできんがな。

まあレイズ2実装されたら…

148 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:47 ID:3dePLrRQ
>119
ほんとにいってみた?w

149 :既にその名前は使われています:02/11/15 20:53 ID:0A6oFcXP
>>139
赤50だけどな

2chであんだけ叩かれりゃあもう赤やる気ねぇよ

50で赤やめたやつ多いよ。ますます回復不足、白様様だな

150 :既にその名前は使われています:02/11/15 21:50 ID:mOjE3jIw
平均Lv37での話・・・
LSで狩りに出かけた無謀なPT構成

黒 ナ×2 シ×2 モ

これでクロウラーの巣で かぶと虫200ゲットウマーできてたみたいでつよ

場所さえ選べばどうにでもなるだろ

まぁこのメンツじゃ明らかに縄張りじゃ生きてけないだろうけど

黒がメイン回復追いつかない場合はナイトのケアル3
チェーンもいけたし普通に稼げたそうだ
LSでわいわい騒いでたからなー

151 :既にその名前は使われています:02/11/15 22:28 ID:kZTTPUaN
>>150
黒魔が精霊魔法打ちまくって200ゲトウマーならわかるんだけどさ。
黒魔が回復やってる限りは白がいらないと言うワケじゃないんだよ。
回復役を本当にやりたい黒魔がどこにいるんだか教えて欲しいよ。

152 :既にその名前は使われています:02/11/15 22:40 ID:cBzNlVqR
他のMMORPGって、こんなスレ立ったり、話を聞かないんだけど、
FFXIだけHealerが特別不足してるん?

153 :既にその名前は使われています:02/11/15 22:41 ID:Hl0Vy9Ka
パッチ後の高レベル帯の動向予想

レベル50以上赤魔はあまりの放置されっぷりに赤やめる

黒魔はレジ低下アビの性能がどうあれ、赤魔がいないことでヒーラー不足の穴埋めでケアルタンク

結局精霊撃てないことに変わりは無いので黒やめる

さらなるヒーラー不足。ナイトと暗黒のサポは白が主流になる

全てのジョブのサポは白、自己回復が主流になる


154 :既にその名前は使われています:02/11/15 22:56 ID:xgtVExLW
>>153
別に面白くないな

155 :既にその名前は使われています:02/11/15 22:57 ID:oB4jOGx2
>>152
他のMMOに比べて白が優遇されすぎているのだけは確か。
そうしないと白の数が減ってなりたたなくなると、■と一部のプレイヤーが思い込んでいる。

156 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:00 ID:BOw9Qi/H
確かに、獣使いと白の差はなんだ? テレポは他のジョブ専用にすればいいのに。
それに白って全然修正されないのは何故?

157 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:02 ID:cBzNlVqR
>>155
うむー ■自身でジョブバランス壊してるってことでつか・・・。

158 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:03 ID:XoW79q1S
藻前ら参考にどうぞ。

白が居なくてもPTを組むスレ
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=1578&KEY=1036837685&LAST=100
【リーダーは】PT編成を考えるスレ【軍師】
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=1578&KEY=1036729793&LAST=100

159 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:10 ID:Z1XkoTiK
白が足りないといってる香具師が白をやれば良し。

160 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:15 ID:rQ7uI6nx
要は前衛ヴァカが回復役なしで狩らせろってほざいてるだけか

氏ねよ

161 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:16 ID:mMTX6sfX
白がいないと成り立たないような戦闘でしか、まともに経験値が稼げないのが問題かも。
次のレベルまでの必要経験値を半分にして、その代わりもらえる経験値のマックスを100にすれば、
回復役がいなくても何とかなると思う。

162 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:32 ID:YqfGWA1l
どうでもいいから、2時間で1レベル上がるような仕様にしろや

163 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:35 ID:ShJgzqHn
以前パッチで経験値激減。
それまで貰えてた200が貰えなくなった。
2ちゃんの意見では
■はあまり早くLvを上げられると困るからそうしたんだ!
貰える経験値を200に戻して必要経験値を増やせばよかったのに!
で■は戻した。50以降の必要経験値を万単位に。
2ちゃんの意見では
やってらんね〜 辛すぎ などなど・・・・


164 :既にその名前は使われています:02/11/15 23:48 ID:Hl0Vy9Ka
>>154
別に笑わせようと思って書いたんじゃないんだけど。
赤魔スレと黒魔スレ見てみ?50以降の赤と黒は激減しそうだぞ。
ただでさえ白不足なのに赤と黒がいなくなったら狩りにすら行けなそうなんだが。


165 :既にその名前は使われています:02/11/16 00:11 ID:E5oap7vp
アフォな白様や白姫入れるくらいなら白無しの方が効率よかったりするがなヽ(´ー`)ノ

午前中だったっつーこともあり、同Lv帯の白が全員青文字だったから
やむなくナ暗狩赤黒黒の6人という、われながら怪しいPT組んでしまったが
古墳DS狩り時給2000ウマーとかも、普通にできたぞ?
MBが主なダメージソースだったがなw(連携?MBの触媒でつたよ)
セラブレ>レタス(黒黒赤MBファイア)>サイク(黒黒ファイア2、暗ファイア、赤ケア4、ナケア3)
+乱れ打ちでDSのHP消し飛んでたYO

ま、ナイトな漏れはあまり役に立ってなかったが(鬱

その後にPT作ったナナ戦赤白黒だと時給1200がいいとこだったしなヽ(´ー`)ノ

166 :既にその名前は使われています:02/11/16 00:54 ID:UCcGiOK5
白抜きで稼げる方法知ってるなら、
お前らが白誘わなきゃいいんだよ。
そうすれば「白いなきゃ狩りいけないよぉ」
って言ってる奴らに白まわせるだろ?

それで白不足は解消。


167 :既にその名前は使われています:02/11/16 01:47 ID:AnWRnVbP
>>163
おい、蛆虫。
いまは確かに200狩れるが、
当時よりも、

1戦闘の時間が長い&200もらえる敵の範囲の減少

この要素があることを忘れるなよ。

もう一回言っとくか・・・おい、蛆虫。死ね。

168 :既にその名前は使われています:02/11/16 02:30 ID:hHRZvt1E
ホーリー弱体化してもらうよう■にメールしてきました

169 :既にその名前は使われています:02/11/16 02:43 ID:9eMCMcQJ
Win版新規ユーザーの白率(つーか後衛)激高なんだから
白不足は近いうちに解消されるよ。


つーか低レベル狩場行ってみろ、前衛不足で白や黒が
戦士に頭下げてるぞ。後衛5人なんてPTも見かけるくらい。

170 :既にその名前は使われています:02/11/16 02:56 ID:evS4cqEk
回復専門ができるなんてネトゲくらい。
漏れは白はその役割が明確だから好きでやってる。
WIN版から始めたやつはネトゲ経験者多いだろうから
似たような考えで後衛やってるのかもしらん。

171 :既にその名前は使われています:02/11/16 02:57 ID:ZKCMu0Ax
Lv55狩人いたら白いなくても楽勝にとてとて狩れる
一瞬にして敵消し飛ぶからな

172 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:16 ID:YweXxpmz
おいお前等、
狩人はかなりやわいがモンクいらんほどの攻撃力がある。
白いなくても敵を吹き飛ばせるだろうが、
狩場がフェ・インになると・・・
やっぱ白いなきゃだめだぞ。

173 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:17 ID:a/OM0Mf6
Lv55でとてとて狩ってどうすんの?

174 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:19 ID:YweXxpmz
>>173
キャップ解禁に備えてカンストさせまつ。

175 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:23 ID:CD0E/XK0
>>174
さすが廃人。言うことが違うね〜。

176 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:25 ID:ZKCMu0Ax
固定PTに狩人がいるおかげで即カンストしますた

177 :IDにFF:02/11/16 03:25 ID:TFFtPYsD
白してますよ?
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???


178 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:28 ID:ZKCMu0Ax
>>177
( ´_ゝ`)

179 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:30 ID:CD0E/XK0
177 :IDにFF :02/11/16 03:25 ID:TFFtPYsD
白してますよ?
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???


180 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:31 ID:jwnJAXps
白なしでPT組めって言うがなあ、
さて暗黒や狩人でも探すかとサーチかけると
ナイトがあふれかえっているわけだが。

181 :既にその名前は使われています:02/11/16 03:44 ID:TFFtPYsD
>>179
必死だね、おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???
おーぃ?きいてる???ねぇ。??ねぇ??
ねぇ??ねぇ???ねぇ??ねぇ???


182 :既にその名前は使われています:02/11/16 04:07 ID:9TG4Ju5J
>>169
すぐ飽きるに1000ガルカ

183 :既にその名前は使われています:02/11/16 04:10 ID:hr7kfcaB
関係ないが えせネトゲの.hackはシステムがかなりいいと思った
前ジョブに戦闘で見劣りする所がないからな
全てのジョブがある程度の魔法をつかえるし
両手武器はまぢでダメでかいし
魔法使いは白とか黒とかわかれてなく「魔法が得意」だし
戦闘も単純だけど飽きない 
ただあれのバトルをネットでやられたらログがすさまじいがな!
エンカウントなら問題ないか
何よりレベルあげの難度が1からずっと変わらないのがいい
ネクスト経験値がずっと1000でレベルあがるにつれ入手経験値がやや減ってくる
適度に厳しくなるけどな
ソロでも色んなアイテムあつめとか出来たし
マヂネトゲにならんかな、、

と半妄想してみるテスト かなり版違いすまそ

184 :既にその名前は使われています:02/11/16 04:10 ID:TFFtPYsD
おーぃ聴いてる?ねぇねぇ。ねぇねぇ?
おーぃーおぃ、ねぇ?ねぇ??ねぇ???ねぇ???
ねぇ???ねぇ???ねぇねぇねぇねぇねぇ????
聴いてる??ねぇ?ねぇ?おーぃおぃーねぇねぇ????
おーぃ聴いてる?ねぇねぇ。ねぇねぇ?
おーぃーおぃ、ねぇ?ねぇ??ねぇ???ねぇ???
ねぇ???ねぇ???ねぇねぇねぇねぇねぇ????
聴いてる??ねぇ?ねぇ?おーぃおぃーねぇねぇ????


185 :既にその名前は使われています:02/11/16 12:15 ID:J+KTTv36
自分が白をやれ。以上

186 :既にその名前は使われています:02/11/16 12:16 ID:J+KTTv36
大体、白がソロでのお金稼ぎとか、材料集めの時にどのぐらい苦労してる
か分からないんだろな、ナイト様やシーフ様は

187 :既にその名前は使われています:02/11/16 12:22 ID:FUPH7P5C
>>165
黒に回復役やらせてるなら、
白がいらないって話には全然ならない。
その後白居れて時給が悪かったってのも、
様々な要因に影響されるんだから無意味かと。

188 :既にその名前は使われています:02/11/16 12:23 ID:SGB8x6u8
強力な魔法増やしてバランスとるの難しいだろ!
ケアルの回復量1/2〜2/3にすればいい。
全体的に貰える経験値も減るけど、経験値1の価値が上がったと思えばいいし。

189 :既にその名前は使われています:02/11/16 12:29 ID:sBEoCK6D
>>188
aho

190 :既にその名前は使われています:02/11/16 13:01 ID:e1/9sL2Z
>>149
>>2chであんだけ叩かれりゃあもう赤やる気ねぇよ
釣られるヴァカが多すぎるんだよ・・・


191 :既にその名前は使われています:02/11/16 13:37 ID:6oTuozet
レベル上がれば上がるほど
最近話題になっているジョブ間のバランス問題について理解できるはず。
今が変だと思わない人はちょっと・・・

192 :既にその名前は使われています:02/11/16 13:37 ID:rwkciHWu
いいからお前らが白やれよ!!!まじで!!!
つまらないだ?白はそれでもやってるんだ。ガタガタぬかすな雑魚が!

193 :既にその名前は使われています:02/11/16 13:49 ID:8w4fp4I7
■はどうやら下手にバランスいじるより、白に特典付けて白人口を増やす
もしくは回復アビで白一人で回復して全体に白を回せるように・・・
って考えてるよな。

194 :既にその名前は使われています:02/11/16 13:58 ID:TG3o/cfI
優遇されてても白の仕事がイマイチつまらないから
白少ないんだよね・・・。

195 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:08 ID:2J8P4qrj
赤53やめて、いま白35やってます。
白っていいねぇ、攻撃できないけど、みんなからチヤホヤw
5分もたたないうちに、PT決まるよ。
何をするにも白次第。俺が寝るって言ったら、代わりの白入れるか
全員寝るしかないんだもん。FFって白ゲーだったってことよ。
白ゲー、骨ゲーって感じかな。

196 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:17 ID:BNZ+eq3h
>>195
その前に、糞ゲーだと思われ。

197 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:18 ID:rE7qHDXv
>>186
ん?金稼ぎ楽だよ。
ホーリーで獲物根こそぎ持っていけるから、
NM狩りするにも狩り場荒らしするにも敵無し。
どんなにソロで強くたって敵を釣れなきゃ意味ないし。
だがな、
ナイトがホーリー使えるのは不愉快、これだけは修正希望。

198 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:22 ID:xyBG1IOb
好きなようにしろ

199 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:36 ID:bYyUSI25
赤、黒、白と全て30近くまでやってみた。
別につまらなくはなかったけどな。
たださ、ゲーム自体がつまんなくて8月はいる前に辞めて今はやってないけどな。

少しでもバランス取れたら復帰してみようかと、今でも時折板のぞいてんだがかわんねぇようだなぁ
このままじゃマジで速攻終わるな。

200 :  :02/11/16 14:38 ID:waKktL0w
赤、黒、白しかやってないからツマンネんでしょ

201 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:41 ID:w92RGvPw
赤優遇すればいいじゃん。
癒し手増えてウマー

202 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:49 ID:bYyUSI25
>>200
(;´Д`)ソレカ!?

でも正直、この板見てたほうがゲームプレイするより面白いと思ったんだが・・・。
まあ、とりあえず再開してモンクあたりからでも始めて見るかなぁ。

203 :既にその名前は使われています:02/11/16 14:57 ID:waKktL0w
この板より面白いゲームはないからしょうがないって

204 :既にその名前は使われています:02/11/16 15:03 ID:6oTuozet
>>195
しかも50こえると攻撃もできるようになるよ。

205 :既にその名前は使われています:02/11/16 15:17 ID:J+KTTv36
>>197

嘘つけ、この似非白が。

こっちが1匹をMPのほとんどをつぎ込んで倒してる間に、ナイトさんやモンクさんは
3匹ぐらい倒してるぞ。
シーフは、雑魚狩りしなくても稼げるしな。

ナイトのホーリーウザいとか言って、自作自演の白を気取るなボケ。
そうやって、自己厨白を印象付けてるのかもしれないけど、白やってないのが見え見えなんだよ。

206 :既にその名前は使われています:02/11/16 15:31 ID:BWbrTkDx
皆必死だな

207 :既にその名前は使われています:02/11/16 15:38 ID:nyxaXTU7
白いなくても平気だけど経験値沢山貰いたい場合は白必須なんだよね
という事はやっぱり白様は神様なんだよね

208 :既にその名前は使われています:02/11/16 15:39 ID:AFm73wyj
ホーリー最高
金稼ぎ目的のライバルたくさんいたけど釣り勝つのは必ず俺
中でも、赤がディアで必死にがんばってたのは笑ったなー
しかもその赤がtellで「いい加減にしろ」とか逆切れしてきた時は笑いが止まらなかったな
「君が下手だから釣り負けるんでしょ」って返してやったら何も言い返して来なかった
あ、ちなみに俺ナイトね
白の事は知らん

209 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:30 ID:/tnxHpeC
結局お前ら白やらないんだろ。
もういいよ・・・

210 :初心者:02/11/16 18:35 ID:ZIXvnKH4
質問!
宅急便にておくるには、お金いくら掛かりますか?
金額の記載の後の辛口な回答よろしく(─┬─_─┬─)

211 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:40 ID:89xixv8A
>>210
金はいらんのじゃ!フォルツァ!

ある意味、このへんですでに糞。

212 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:44 ID:QdsFi+0t
>>205
ナイト必死だな。
ナイト如きがモソクと同じ早さで敵を倒せる訳ねぇだろ。
赤が一匹倒す間に、白は二匹、ナイトは三匹、モソクは
4〜5匹程度倒すってのが大体の目安だろ。

213 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:46 ID:yxhyiSOX
あんまり悪口ばっか言ってるとNM譲ってやらないよ?
俺らがホーリー控え目にしてやらなきゃ君らは一生釣れないね


214 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:48 ID:QdsFi+0t
>>213
走りながら挑発より早く発動させてから言え。

215 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:49 ID:de9P18tI
>>212
赤って白よりは早い気がするが…。
まあエンかけて〜ブレスパかけて〜ってやってるうちに
他ジョブに獲物取られてしまうことは多いだろうけど。

216 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:54 ID:J+KTTv36
>>212

赤より白の方が楽な敵をサクサク倒せる?もうアホかと
また、ナイトやモンクが白とは楽にならないぐらいのペースで倒せると書いただけで
ナイトとモンクが同じペースで倒せるなんて書いてねーよ。この文盲

それと、白の場合は1回の戦闘ごとにMPヒール時間が入るのも計算にいれとけ

217 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:54 ID:QXQ7vVbO
ケアル煮とかVの消費MPを減らしたらどや?

218 :既にその名前は使われています:02/11/16 18:56 ID:M9nyHC8o
ライトニングムーブまだぁ?

219 :165:02/11/16 18:58 ID:KHr7OESm
>>187
いや、別に黒にメイン回復やらせてなかったんだが(赤には陳謝)

漏れは「白」にはあまりこだわらないPT組む傾向にあるしなヽ(´ー`)ノ
戦戦戦赤赤赤要塞時給2200ウマー(7月の話だが(鬱))
ナ暗赤赤黒黒ダボイ(Lv40の狩り場)時給1900キターーーーー
戦ナシ赤赤詩古墳独占時給2300スゴッ(これはつい最近、この時は漏れ戦)
とか経験しちゃってるからなぁ・・
いや、白いると普通に安定して美味いんだが、白無しPTだと美味さが気分的に格別な気がスルナ

220 :既にその名前は使われています:02/11/16 19:06 ID:QdsFi+0t
>>215
開幕スリプル→各種スリップダメ無し弱体+自己強化+装備変更→
睡眠切れるまでヒール→攻撃開始→片手剣でシコシコ殴りつつ自己回復

両手武器無し強力な武器無しだと殲滅速度かなり遅いしな。

>>216
初弾レジ殆ど無し攻撃魔法と両手武器スキル有りMP多いから
多少無理も可被ダメ赤とほぼ同じその他盛り沢山の上級職が
何言ったって意味無ぇ。
あと、赤にもMPヒール時間はあるな。しかも白より長い。

221 :既にその名前は使われています:02/11/16 19:06 ID:bgYapxsJ
【FF11問題提起】戦士必須はおかしい【修正キボン】

222 :既にその名前は使われています:02/11/16 19:18 ID:S073KL+T
>>220
楽な敵って素材集めとかの練習相手のことじゃないの?
それでも白より赤が遅いと?

>初弾レジ殆ど無し攻撃魔法と両手武器スキル有りMP多いから
>多少無理も可被ダメ赤とほぼ同じその他盛り沢山の上級職が
>何言ったって意味無ぇ。
誰か訳を頼みます

223 :既にその名前は使われています:02/11/16 19:20 ID:v2xvdcC9
>>221
Tankジョブ全てに挑発あってもいい気はするな・・・。


224 :既にその名前は使われています:02/11/16 19:36 ID:o6Fkqkdf
>>219
狩りの効率はPT構成なんかより狩場の混雑度の方がカナーリ大きな影響を及ぼす。
ナナモシ黒赤っつー何ともVS骨用のPTと組んだんだが、古墳が込んでたんで仕方なく巣でかぶと虫を狩ることにした。

かぶと虫に対してはかなりマズーな構成だが、狩場独占したんで時給2000行きますた

225 :既にその名前は使われています:02/11/16 19:43 ID:M9nyHC8o
だいたいさ挑発は戦士のものって考えおかしいよね〜

226 :既にその名前は使われています:02/11/16 19:56 ID:HNhHjc41
だからとてとて狩れるのがそもそもおかしいんだって。
つよ連戦で満足しとけよ。つよだったら白いらねーだろう。
時給2000がもらいすぎなんだよ。ある意味ぼったくりだろ、これ。
なんのためのレベルキャップだ?1〜2年のスパンで考えてプレー
しろよ。いや、まじで。





と、■がいってました。

227 :既にその名前は使われています:02/11/16 20:08 ID:IJWwxIKP
>>226
ホントにどうでもいい突っ込みだけどつよ連戦でも時給2000越えちゃいます。。

228 :既にその名前は使われています:02/11/16 20:10 ID:7xR+A83B
ナイトに挑発よこせwww
サポシーフできねーだろwwwwwwww

229 :既にその名前は使われています:02/11/16 20:17 ID:Q4Idw7m2
>>227
だったら白いらないね

230 :既にその名前は使われています:02/11/16 20:20 ID:Zw6YKO5y
強い連戦したくても、そいつがとててなパーティで
埋まってる罠

231 :既にその名前は使われています:02/11/16 21:11 ID:tybbFo8Z
白の戦績ポイントが3倍多く貯まるようになりました。







さて、モンクでも育てにバス周辺に行くかな・・・。

232 :既にその名前は使われています:02/11/16 22:05 ID:iGINsNC9
そうだな・・・

新クエスト「グスタベルグの要人案内」

ウィンダスの要人がバスを訪問するとの連絡があった。
粗相のないように迎えに行ってほしい。目印は「タイムハンマー」

報酬は片手剣の最高級品

これで前衛は白を47まで挙げるようになりますw
廃人は絶対やるね

233 :既にその名前は使われています :02/11/16 22:11 ID:FqkscFfc
【FF11問題提起】赤魔必須はおかしい【修正キボン】




・・・・・あれ?

234 :既にその名前は使われています:02/11/16 22:13 ID:QdsFi+0t
>>233
絶対有り得ないから安心すれ。

235 :既にその名前は使われています:02/11/16 23:38 ID:6gb0vGRR
色々やったわけじゃないからよくわからんが
だいたいのゲームはPTに回復系一人は確実に必要な気がするんだが・・・
回復アイテムがいくら安くても消耗品だから街に戻ったりしないといけないしな
安定して狩るなら白(僧侶)必須はFF以外にも言えると思うけどね

236 :既にその名前は使われています:02/11/16 23:48 ID:GhnB7Iou
【FF11問題提起】獣必須じゃないのはおかしい【修正キボン】

237 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:03 ID:ScLZTQy4
戦士系も一人は確実に必要

238 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:06 ID:Zx96UYVM
>>237
白6人でサポ戦のエルかガルがいれば普通にいけるような。

239 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:06 ID:XVk60R87
>>237
戦士でもナイトでも暗黒でもガル白・戦でも獣使いでもいいじゃん。


240 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:07 ID:XVk60R87
>>238
繋ぎに片手剣使えるジョブがいないとちょと辛いかも。


241 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:08 ID:ScLZTQy4
>>239
だったら白じゃなくても良いじゃん。

242 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:42 ID:nC7kUd+s
>>235
言えてるな、そういやドラクエ3でも僧侶、賢者は1人は入れてたな。
まあそれはいいとして、俺は黒/白樽やってるが希望出せばすぐPTに誘われるよ。
だが誘われる理由はなんだ、ケアルタンクにデジョン、エスケプ要員だと??


まあ田中が白樽だから諦めるしかないんだが・・・

243 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:49 ID:FUtQm/PN
魔法職が3職のみで
EQをぱくってんだからどっかで破綻するのはある意味当然?

244 :既にその名前は使われています:02/11/17 00:52 ID:FUtQm/PN
現状の白は
クレリック+ドルイドなのよね

普通のキャンプには大抵ヒーラー+グループゲート系のヤシも必要で
EQだったらばクレリック+ウィズ
ドルイド+シャーマンの回復はクレリックより下だけど2クラスのシャーマンのスロウに期待とか
いろいろ組み合わせあるんだけど

FFは・・

245 :既にその名前は使われています:02/11/17 01:22 ID:QQVJtRzq
まぁ、後一年もしたら前衛と後衛のバランスもよくなるんじゃないかな。
今は、自分がメインじゃないと気がすまないお子様が多いから仕方ないよ。

246 :既にその名前は使われています:02/11/17 01:51 ID:W1YdJ0Pp
ナイス245。みごとな隠し棘だ。
しかし言われた田中は子供すぎて全然わかってないと思うぞ。

あ。おれ言っちまったよ…

247 :既にその名前は使われています:02/11/17 02:08 ID:ScLZTQy4
それを言ったらEQだって破綻してるわけだが。
プレイしてるのが盲信者しかいないから破綻してるのに気付いてないだけ。

248 :既にその名前は使われています:02/11/17 02:14 ID:1uL9GkTj
すごいことに気がついた!
ジョブチェンジで白になってレベル上げてみ!
ある程度のレベルになったらTELLがすごいから!
うそだと思うかもしれないけど、信じてやってみて!

249 :禿ガルカ:02/11/17 02:32 ID:etoyE2ul
>>248
うそつけ












ヽ(`Д´)ノウワァァァン

250 :既にその名前は使われています:02/11/17 03:46 ID:LNYxCv/J
スレ違いだけど、一度でいいから、サポ無し白6人でPT組んでみたい。

と、前衛でバンバン連携撃ってる戦モナさん達を見て思った。

叶わぬ夢さぁ〜(´Д⊂ヽ

251 :既にその名前は使われています:02/11/17 03:53 ID:rfvmDug9
1の魔法は来月実装だってよ

252 :既にその名前は使われています:02/11/17 03:57 ID:FUtQm/PN
>>251
お前の脳内限定でな

253 :既にその名前は使われています:02/11/17 04:01 ID:1uL9GkTj
>>249
あなたのことを、本気で忘れてますたm(_ _)m

254 :既にその名前は使われています:02/11/17 04:05 ID:Wib7FTM5
こんなキモイスレがあったなんて・・・・

255 :既にその名前は使われています:02/11/17 04:11 ID:PMEQNGdI
黒に回復魔法なんていらないから
攻撃魔法で強力なのできれば戦闘時間短くて済むから白居なくても狩れる気がする
もちろんレジだのヘイトだの糞見たいに高いままじゃ有っても無駄だがな!!
本来は魔導師系ジョブで役割分担して
白で持久戦するか、黒で瞬殺するか、赤で臨機応変にってのが理想だと思うんだが
現状は白だけ特化してるからなぁ・・・

256 :既にその名前は使われています:02/11/17 04:20 ID:Aek29pq7
レジ率低下アビ実装間近

257 :既にその名前は使われています:02/11/17 04:22 ID:KA4WivUP
トルネド、クエイク、バースト、ストーンVなどのVシリーズ。
どれも近々実装されるだろ。
メテオ、デス、アルテマ、フレアなんかはわからんがなー。
ただ、詠唱がやたら長いと思うから効率は変わらんと思うぞ。

258 :既にその名前は使われています:02/11/17 04:39 ID:U8oV/dm/
まあ白魔は大卒ぐらいの学歴ないと使いこなせないのは確かだな
ナイトなんて中房でも簡単に使いこなせるもんな

259 :既にその名前は使われています:02/11/17 04:40 ID:PMEQNGdI
>>256
どこまで信用できるか分らない
ヘイトをいじらなきゃ結局使えない
>>257
詠唱時間長くても良いから使える魔法が欲しい
今の魔法の問題点は詠唱時間以上に
精霊魔法ののコストパフォーマンスが悪すぎるうえにレジでほとんど通らない事だと思う


260 :既にその名前は使われています:02/11/17 05:11 ID:P1TJbjLl
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 我を崇めよ! 我を称えよ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ __∧ノ_∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩__▲__∩\( ゚∀゚)< しろさましろさましろさま!
しろさま〜〜〜〜!. >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


261 :既にその名前は使われています:02/11/17 05:41 ID:pqMkSjkR
白にシロ!

262 :既にその名前は使われています:02/11/17 05:42 ID:yR06VFwS
赤はアカン!

263 :既にその名前は使われています:02/11/17 05:44 ID:KdsWKLFW
黒はクロードチアリ!

264 :既にその名前は使われています:02/11/17 08:17 ID:qmj/6z4X
で、白ってどうなのよ?

265 :ネクロマンサー白:02/11/17 09:02 ID:JtjTjfP6
最高だぜ!!
下僕共、今日も腹がよじれるくらいの笑いをよろしくなw

266 :既にその名前は使われています:02/11/17 09:06 ID:ZtJPo/iU


  白 魔 必 須 だ な ( 泣

267 :既にその名前は使われています:02/11/17 09:28 ID:0BdgtXgl
>>266
ワラタ

268 :既にその名前は使われています:02/11/17 10:49 ID:RUhkm+PC
白の強さは攻撃力 意外にツヨ?(殴る白戦士並)
あと 回復薬箱役  他のキャラもケアル2でも使えれば
白をナンパして誘惑しなくてもよくなるんだよ


269 :既にその名前は使われています:02/11/17 12:37 ID:m7tzcbvt
サポ白をつけている奴がケアルタンクになるのを
嫌がらなければ問題ないんだけどな。

270 :既にその名前は使われています:02/11/17 13:24 ID:dP/0gVve
>>269
たまにならいいよ。何時も何時もではさすがにな。

271 :既にその名前は使われています:02/11/17 14:08 ID:bLzYABhY
>>126
別にそんなことはないと思うけど?
PT編成みて回復たりなそうなら回復に長けた白いれるだろうし、
回復役大目なら赤、ナイトいれるだろうしね。
みんなが回復できる(もちろんジョブ/サポジョブにより程度は違うが)ようになれば
PT編成、狩場選びの選択肢がそれだけ増えるってこと。
■は11月Ver.Upでモンスの配置を根底から見直すらしいから、それくらいしてほしいよな。

272 :既にその名前は使われています:02/11/17 15:39 ID:QQVJtRzq
>>270
サポ白でもこれだからなぁ。
前衛やってるやつらが回復役のジョブなんてやりたがるはずがない。
回復役の必要ないネトゲなんてほとんどないことだし・・・

結論:お子様が飽きるまでは我慢しとけ。

273 :既にその名前は使われています:02/11/17 15:42 ID:XVk60R87
>>272
そのころにはサービス終了してるような気も・・・。


274 :既にその名前は使われています:02/11/17 19:54 ID:w+Gqo3xW
>>271
全員が回復できるようになればだって?
アフォですか?最強厨の勇者様ですか?
前衛職が全員自分で回復できたら
後衛職なんて全部クソジョブになるぞ?
前衛職6人PTで攻撃強くて回復役いらず。
めでたいPTだな、おいw

それぞれアタッカー、盾役、回復役、サポートって
役割分担があるからいいんじゃねぇのか?
一人でなんでも出来る万能職やりたいなら
解約してドラクエでもやってろや。

275 :既にその名前は使われています:02/11/17 19:55 ID:/xVJGl5/
>>274は自分の立場を守りたい白様

276 :既にその名前は使われています:02/11/17 19:58 ID:dOMkrk3r
>>275
白として当然の意見だが・・・あなたは何様?ってそんな事にはなる事は無いが

277 :既にその名前は使われています:02/11/17 20:29 ID:p9SBryNP
回復役が必須なのはおかしいってんなら
回復無しで倒せる敵だけをシコシコ狩ってろやぁぁぁぁぁ

278 :既にその名前は使われています:02/11/17 21:04 ID:mXOo3hls
途中まで見たけど
黒魔や赤魔やナイトに回復役をやらせる・やってもらう
って意見多すぎ
結局、自分が回復役やりたくないだけじゃん

279 :既にその名前は使われています:02/11/17 21:18 ID:WHruGDNK
FFの歴代主人公の中に白魔道士がいればまた違ってたかもな。
FF11のタイトルロゴも剣持った奴ばっかりだし。

280 :既にその名前は使われています:02/11/17 21:30 ID:gP8zwrk3
実際赤をもう少し強化すればいいだけな気がしてきた。

さらにMP増加させて、ケアル3、4の習得レベル引き下げ
VITダウン、STR・DEX大幅アップで釣り合いを・・

281 :既にその名前は使われています:02/11/17 22:44 ID:m7tzcbvt
>>278
黒はともかく赤やナイトは例え白がPTにいても
回復役をやってもらわないと困るけどな。

>>280
赤が劣化白になるのを嫌っている以上、
そんなことしても白必須は変わらないよ。


282 :白たる:02/11/17 23:16 ID:9lUuu8Ch
マジメな事言ってもうバランスとかいう前に どうにもならんと思うよ?
回復系のジョブたとえば風水師が水の力で回復とか
青魔導師がホワイトウィンドで全体回復とかできたとしよう

新しくやるやつ何人いるのよ?
廃人様が暇だからやるぐらいだろ
もう最初から魔導師の選択が3種類しかなかったのが決定的にダメだったって事
結局みんな前衛で レタスw とか言ってた方が楽しいんだろ
後ろでちんたら魔法撃ってタゲきたら即死亡の魔導師なんて誰もやらねーのよ

283 :既にその名前は使われています:02/11/17 23:19 ID:+DMZSxqu
>>279
だな
だけど白魔の主人公全く想像できん・・・

284 :既にその名前は使われています:02/11/17 23:51 ID:ZncR3bA+
全員ケアル2使えるようにしろや
これで解決

285 :既にその名前は使われています:02/11/17 23:54 ID:e4Kr3NlS
思うに、HPやMPの回復薬を安く供給すれば問題は解決するのでは?

286 :既にその名前は使われています:02/11/17 23:56 ID:qkMYRYwQ
>>282
言うとおりだよな〜
結局、挑発を周囲の魔法やアビのHATE上昇と比べて相対的に弱体化したことが魔道師不足を深刻化させてるよな。


287 :既にその名前は使われています:02/11/18 00:01 ID:JR9K0q8O
薬師を導入汁

288 :既にその名前は使われています:02/11/18 00:12 ID:yDvYxSdi
>>後ろでちんたら魔法撃ってタゲきたら即死亡の魔導師
結局死ぬのは後衛ってケースが多いもんな・・・

289 :既にその名前は使われています:02/11/18 00:50 ID:E9xLeTCY
>>288
挑発しなけりゃ後衛死んで
回復しなけりゃ前衛死ぬだけの事だろw

290 :既にその名前は使われています:02/11/18 02:09 ID:SHMW4lct
まあ結局のところ、ほとんどのプレイヤーは

自分は回復役をやりたくない。
だから誰か回復役やれやと。

なんだかなぁ…。


291 :既にその名前は使われています:02/11/18 02:23 ID:bv7iv6Tu
>>1
お前の脳内妄想の魔法名みてるだけで
かわいそうになってくるよ・・・(;´д⊂

292 :既にその名前は使われています:02/11/18 02:24 ID:SMKIhyQ/
それでも白が決して少数派のジョブでは無いのは立派だと思う。

みんなエライ!

293 :既にその名前は使われています:02/11/18 02:58 ID:GXVBIwHp
みんな褒められたいのさ

294 :既にその名前は使われています:02/11/18 03:15 ID:6Us4RVPL
>>292
ソロ時のサポ用に上げてるだけ

295 :既にその名前は使われています:02/11/18 03:30 ID:yIp3I2X7
最近は何やっても活躍できないヒュムがとりあえずちやほやされるであろう白(詩人)をやってるケースが多いな

296 :既にその名前は使われています:02/11/18 08:55 ID:cQ40UaBg
白必須と言うより
白の癖に1人じゃ回復をまかないきれないしょぼさに問題がある
UOじゃ回復なんて自前でやるし、EQだと2人もCLEは要らない
DAoCは回復系がそれほど大差ないけど、それ以外で能力がハッキリ違う

FFは白/黒、黒/白でジョブ同士役割を食いあってる上に、赤なんてパンダが居れば必要ないと
魔道士系の問題はこのへんにあると思うんだが

MMOで回復系より戦士系が多いのは普通のことだし、回復系1人でもPT作って2人入れると逆に
効率落ちるぐらいのバランスにしないと、戦士系ばかり余る罠

297 :既にその名前は使われています:02/11/18 08:57 ID:tpccQEnK
はずいなオイ

298 :既にその名前は使われています:02/11/18 09:01 ID:SMKIhyQ/
あんまりカリカリしたりすんのもアレなのでこの画像でマターリしてください

http://www2.ezbbs.net/17/ff11/img/1037566124_1.jpg

299 :既にその名前は使われています:02/11/18 09:34 ID:EiquSrqu
なんだかんだいって、白必須じゃないとか言ってる奴は、
赤かタルナイトを白の代用品、ケアルタンクにしてるだけだろ?
それは必須じゃないのか?結局。



300 :既にその名前は使われています:02/11/18 10:59 ID:8/urir8w

        FFプレイヤーってこんなバカばっかりだな

          オフラインゲームやってろよ >1

         

301 :既にその名前は使われています:02/11/18 11:26 ID:cQ40UaBg
ついでに言えば白は殴っても結構強かったりする

302 :既にその名前は使われています:02/11/18 11:41 ID:V1JMhANa
>>298
怖いよぉヽ(`Д´)ノ

303 :既にその名前は使われています:02/11/18 11:46 ID:CyEVurRN
>>最近は何やっても活躍できないヒュムがとりあえずちやほやされるであろう白(詩人)をやってるケースが多いな

何があろうと白樽を誘う
MPが中途半端で、戦闘中に座られたらたまらんよ

304 :既にその名前は使われています:02/11/18 11:51 ID:QlGBUSMi
ここはひどいインターネットですね。

305 :既にその名前は使われています:02/11/18 12:26 ID:cQ40UaBg
>>304
ここはひどいちゃっとですよ

306 :既にその名前は使われています:02/11/18 12:53 ID:Jnyt5/1c
>>299
それは回復役が必須なのであって、白が必須なわけではないよ。
RPGなんだから回復役が必須なのは仕方ないだろう。

307 :既にその名前は使われています:02/11/18 12:59 ID:EiquSrqu
>>306
赤やパンダにケアルタンクやらせておいて、
白は必須じゃないとはよく言えたものだ。

それは、白だろうがパンダだろうが赤だろうが、
薬箱としか見てないからどのジョブでも構わんってことだろ?


308 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:08 ID:Jnyt5/1c
>>307
そうだけど、何か問題ある?
回復役をやりたくないのなら他のジョブをやればいいじゃん。

309 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:10 ID:tsz1Wc5B
言葉遊びって面白いですね

310 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:14 ID:F2mJOTW3
頼むから黒/赤エルに回復役を頼まないでください。

311 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:19 ID:UDZa7KtN
>>308
あなたみたいな人がいるとPTプレイがつまらなくなります
ほんと迷惑しています
ですからFF11をとっととやめてください
すぐに解約処置をしてください
カエレ!!

312 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:24 ID:x9Hpmi8f
>>308
で、お前は回復役をやりたくないわけだ。


死ね。

313 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:32 ID:ao9eMgpW
赤や黒白パンダやナに回復役を頼むのはありだが
その時は誘う際にそれを伝えろ
その条件で誘って、断られても厨扱いするな
ってことでFA?

314 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:35 ID:QlGBUSMi
いつもいつも理想のパーティが組めるわけじゃないので
役割は集まってから相談で良いと思うけどな。

315 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:36 ID:2JfodpNO
白は回復役なのにテレポとホーリーなんて覚えるからいけないんだよ。
そうじゃないと白やる人いないとか言ってるやつ。
そんなことは全然無い。

316 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:37 ID:kn1Q8B2+
青魔道士とか薬士ブが追加されればええんじゃないかな
ただでさえ、直接攻撃ジョブ多すぎなんだし
忍者だとか竜騎士とか追加してどうすんだ

317 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:38 ID:IxRjAa5q
いやもう、戦士やモンクは30分アビ「根性」で傷治せりゃいいんだよ。

318 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:41 ID:b8fFLBnY
白持ち上げて白様化させたのも2ch
赤叩いて赤人口減らしたのも2ch

今さら2chのこんなスレで言いあってもしょうがないだろ

319 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:44 ID:IxRjAa5q
ナイトと暗黒は同じく30分アビ「騎士の心」「闇の魂」なんかで
戦闘不能状態になっても30秒間は剣振りつづけれればいいんだよ。

320 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:48 ID:zyssjRIw
川`・ω・´川 ケアルするわよ!

321 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:49 ID:+XB70DiE
@`・ω・´@ ケアルするわよ!

322 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:52 ID:yDvYxSdi
ケアルするごとにジュノ太閤から報奨金が入ります

323 :既にその名前は使われています:02/11/18 13:54 ID:x9Hpmi8f
>>316
魔道師ジョブが増えても、
現在赤、白、黒やってる連中がソコに流れるだけで、
回復役の絶対数が増えないから意味が無い。


召喚師なら厨が流れてくれそうだけどな。

324 :既にその名前は使われています:02/11/18 14:24 ID:2JfodpNO
赤魔道士をもっと弱体強化に特化させてれば良かったのに。
プロテアVとかスリプルUとかが赤専用だったら全然話は違ってくると思う。
とにかくなんでもかんでも白に集中しすぎ。
劣化能力だけじゃ一生赤を誘う気はしないよ。

325 :既にその名前は使われています:02/11/18 14:37 ID:AXoM7dP6
50以上になると詩人いれば赤と黒パンダいれば良い。
っていうか白が入ると効率落ちる罠が待っている。

326 :既にその名前は使われています:02/11/18 14:38 ID:PSI4b1hb
>>829
サポレベル程度の武器を装備しても意味無いと思われ

個人的には、ジョブ関係なくすべてのスキルが見れるといいな
そのジョブに無いスキルなら暗転とかして明示すればいいし

327 :既にその名前は使われています:02/11/18 14:38 ID:PSI4b1hb
すまん、ごばくした
逝ってくる・・・

328 :既にその名前は使われています:02/11/18 14:48 ID:dDwlis16
>>325
50で赤やめたやつって多いの知ってる?

もう赤もいないわな

329 :既にその名前は使われています:02/11/18 14:57 ID:ZJWn2136
マジレスするが、問題は白が必要あるかどうかじゃなく、
ポーション系のアイテムをどうにかしろってこった!!

HP回復量100くらいで、ひとつ300ギルとか設定さえしてくれれば、
ソロなら回復のできるナイトや白魔以外でも楽しめる。
そう思いませんか?何のためにポーションは存在しているんですか?
回復手段はヒーリング・ケアルしかないのはおかしい。
RPGの根本的な問題で失敗している。

ポーション系・エリクサー計、フェニックスの尾などを追加しる!!
そして、PTには必ずしも白がいないといけない問題を解決!!

330 :既にその名前は使われています:02/11/18 14:59 ID:x9Hpmi8f
>>329
ROやってろ。

331 :既にその名前は使われています:02/11/18 15:33 ID:Fnp0Qg8J
白が必要ないって奴は誘わなければいい。
そうすれば他のPTにまわせるんだから。

あと「白はすぐ誘われるし優遇されてるし楽でいいよな」
とか言ってる奴、
そこまで言うなら白やれ。

白が余るようになれば「白必須」でも問題ない。
これで解決だろ?

332 :既にその名前は使われています:02/11/18 15:43 ID:2JfodpNO
>>331
優遇されてるから楽でいいとかそんな小さな問題じゃなくて
優遇されている=PTで必須、が問題。
白が余るようになる=PTに白を必須じゃなくする=過剰な優遇を止める の図式。


333 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:03 ID:Fnp0Qg8J
>>332
じゃあマジレスさせてもらうけどさ、白必須になっている根本的な原因は
長すぎる戦闘だと思うのよ。

赤やサポ白の回復能力を高めたり、どんなジョブでも回復出来るようにしても
決定的な解決にはならない。

もっと戦闘をスピーディーなものにすれば
連携マンセーも白不足も一気に解消出来ると思うんだが。

とにかく連携以外まともなダメージ源にならない現状が全ての元凶かと。

334 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:15 ID:ZJWn2136
>>333
違うな。
無能な田中がすべての元凶だ。

335 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:20 ID:C00ErqMu
>>332
おまえの意見を略すと

過剰な優遇を止める=白が余るようになる

となるんだが、コレはまずないだろ。
回復行為以外にボーナスがなけりゃ白なんて辛すぎてやってられないよ。

過剰な優遇を止める>PTに白を必須じゃなくする>白の人口が減少する>
黒、赤がケアルタンクになる>赤と黒も減る>魔導師の総数が減少する

という流れのほうが自然な気がするぞ。
確かに白は優遇されているが、それでも足りないのは何故よ?

>>333
とてとて戦はスクウェアが想定している戦闘じゃないってだけだろ。

336 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:25 ID:+MiHlx6f
とてとてを倒しても100、とてを倒しても100。POP数大幅増量。
ちぇーんは150まで。

、、、、やったらやったで、LVUpまでの時間稼ぎかよって言われるんだろうな。

337 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:36 ID:G+0nXyKL
ポーションがまともに使える値段になるなら、
同じようにアイテムとしての壁(カーディガンとか)や剣(ボムのかけら)が
実用的な値段で買えるようじゃないと不公平だぞ、と。

338 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:36 ID:ibl9zCm/
>>336
必要経験値も半分にすればずばっと怪傑!!

339 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:43 ID:LFSWact1
つか全職あわせても魔法職は3職(Bardで4か?)しかいないのな

前衛職構成はEQそのまんまで
後衛職構成が劣化EQか

■はアホか

340 :驚きの白さの白魔道士:02/11/18 16:54 ID:2JfodpNO
>>335
>回復行為以外にボーナスがなけりゃ白なんて辛すぎてやってられないよ
これなんだけど、PTの一番の回復役ってだけでも誘われやすいし回復が好きで白やりたい
ってやつだっていっぱいいると思う。
今の白は回復一番な上にテレポでPTの移動まで担当しているし、メタルギアも今は白専用。
しかも、50以降はホーリーでMBまでも一番になる。 これじゃあいくら数がいても足りなくなるよ。

白の人口が減少する>黒、赤がケアルタンクになる>赤と黒も減る>魔導師の総数が減少する
精霊がもうちょっと使えるようになれば黒と赤は減ったりはしない。
というか各ジョブとも、そのジョブ自体が好きだからやってる人がほとんどでしょ?
ちょっと修正されたからって止めるようなひとは少ないんじゃないかな。
そんなことでやめる人はそのジョブやめて正解だよ。


341 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:56 ID:gFpR8bdm
ポーション安くする
回復役無しで狩りが出来る
回復役激減・解約
苦情により元に戻る
回復役いなくてゲーム成り立たずはさーん

342 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:58 ID:mHuaWFAI
>>340
> 精霊がもうちょっと使えるようになれば黒と赤は減ったりはしない。

かつて「黒魔法強すぎw修正されるねwww」の呪いをかけられてます。

343 :既にその名前は使われています:02/11/18 16:59 ID:ZJWn2136
>>341
考えすぎ(藁
全員がポーションに頼るようになるってもんじゃないだろ。

344 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:02 ID:QgmYLF7H
白いなくてもつよチェーンで時給2000位は行くンダケドネ
まぁみんながみんなこれやっちゃうと敵足りなくなるけど。。

345 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:03 ID:2JfodpNO
>>342
あの頃は全員レベル低かった。
また精霊再調整の時期がきてるよ。

346 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:05 ID:2JfodpNO
また再調整って・・
重複か・・・

347 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:09 ID:NLQWrh7G
Winで始めて、LV12で初めてPTに入ったんですが
白って戦闘中、画面の下半分が全てだったんですね。

連携が決まった時のエフェクトとか見たいなぁ、と思っていたんですが
なかなか見る機会がありません。

348 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:12 ID:gFpR8bdm
>>347
エフェクト、ログ、メーター
全部見ないと50以降のMBホーリー撃てないぞ!

349 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:12 ID:F2mJOTW3
>344
時給2000でLv55→60までかけぬけて下さいね。

350 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:13 ID:NLQWrh7G
>>347
正直言って、もういっぱいいっぱいです。

351 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:15 ID:MOU+Dd7d
>>347
そのうち上半分も見るようにした方がいいよ。
モンスが麻痺とか暗闇効果の特殊攻撃してきた時に、
エフェクトで誰に攻撃したか判断できるし、
その攻撃が成功したかどうかも判断できる時もある。
その時に即座に状態回復魔法で回復するってこともできるしね。

352 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:17 ID:F2mJOTW3
敵のタゲが味方の誰にむかってるかはみてたほうがいいな。

353 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:18 ID:QgmYLF7H
>>349
うい

354 :335:02/11/18 17:27 ID:C00ErqMu
>>340
>これなんだけど、PTの一番の回復役ってだけでも誘われやすいし回復が好きで白やりたい
>ってやつだっていっぱいいると思う。

まぁ、予想通りの反論だな。その意見自体は否定しないが
漏れみたいにホーリー目指して白43まで育てた奴もいるって事だ。
そんなご褒美もおまえは気に入らないようだがな。

>精霊がもうちょっと使えるようになれば黒と赤は減ったりはしない。

仮定で語られても困るんだが。

なんか理想論ばかりだな。
・・・とか思ったら、あの有名な方でしたか。ごめんね、もうやめにするわ。

355 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:30 ID:Fnp0Qg8J
まあ前衛だってみんな初めから一撃や爆弾がかわせた訳じゃないし
慣れだよ、慣れ。そういう俺も未だにいっぱいいっぱいだがな。

戦闘中無言とか言われても「世間話してる暇なんてあるかボケェ!」って感じ。

356 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:31 ID:eFRjNita
ポーション類値下げなだけでいいと思われ

357 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:31 ID:2JfodpNO
オレは論破されない限りやめない。

358 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:33 ID:2JfodpNO
または■が気付くまで。

359 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:35 ID:OqZSm8Iy
ジョブがあれだけあるのに回復できるジョブが少ないのが問題だろ。
白を増やすようにやれることを増やすて■は言ってるが基本が間違ってる。
6人に1人は白にしたいのか?
それよりナイトにケアルガとMPよこせ、あとサポ白にしても挑発できるように汁。
あ、ナイトのこと呼ぶときはナイト様と呼べよ。

360 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:47 ID:gFpR8bdm
>>356
ポーション安くする
回復役無しで狩りが出来る
回復役激減・解約
苦情により元に戻る
回復役いなくてゲーム成り立たずはさーん


361 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:49 ID:mHuaWFAI
>>360
ポーションがスタック不可な時点で結構キツイと思われ

362 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:49 ID:EiquSrqu
今のところ回復候補としては詩人だな。



363 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:55 ID:x9Hpmi8f
>>362
これもまた退屈&地味なので、なり手がいないのが現状

364 :既にその名前は使われています:02/11/18 17:58 ID:XTBU120R
>>359
>ジョブがあれだけあるのに回復できるジョブが少ないのが問題だろ。
そうじゃなくて、裏方に回ろうっていうやつが少ないのが問題。
回復できるジョブ増えても、回復役する人の人数は増えない。
結局お前が言ってるように、万能なジョブを作るしかない。

■も、こんなにお子様が多いとは思わなかったのか?

365 :既にその名前は使われています:02/11/18 19:11 ID:r+tMUjsi
仮に前衛職が11職業中2-3職しかいなかったら絶対に前衛不足になると思うけど。
それでも裏方に回ろうとする奴が少ないとか言えるのだろうか?

366 :既にその名前は使われています:02/11/18 19:12 ID:x9Hpmi8f
>>365
そういうことでしょ?

漏れもそうなると思う。

367 :名も無き軍師:02/11/18 19:12 ID:Ed/5dO0Y
3種の前衛が増えに増えて結局同じと思われ。

368 :既にその名前は使われています:02/11/18 19:17 ID:XTBU120R
>>365
前衛職+攻撃系の攻撃職に偏って、
結局回復役不足になると思うよ。

369 :白樽様:02/11/18 19:39 ID:m1/9GR4P
>>1-368
裏方役が好きな人間を増やすために、
お前らちゃんと結婚して子供作れ。
そして子供を陰からしっかり愛してやれ。な。

370 :既にその名前は使われています:02/11/18 19:41 ID:udo5OQK6
>>365
戦・白・黒しかジョブが無かったとしよう。
モンクなどの前衛職を選ぼうと思ってた奴が白・黒に流れるとは到底思えない。
ほとんどが戦士を選ぶでしょう。
あなたの言うジョブの割合でも結局は変わらないと思うよ。

371 :既にその名前は使われています:02/11/18 19:51 ID:F3N18Z3L
>>364
裏方の楽しみを知らないコンシューマ上がりの勇者様がおおいからな

372 :黒55:02/11/18 20:02 ID:WifM3XEy
昔に戻りたいわ(;´д⊂

373 :既にその名前は使われています:02/11/18 20:04 ID:wtimM3fx
前衛やっても下手なんで白やってます

374 :既にその名前は使われています:02/11/18 20:28 ID:Jnyt5/1c
>>372
レジ低下アビが実装されるまでがんがれ。

375 :既にその名前は使われています:02/11/18 20:28 ID:WZUdknyI
PTプレイにおいて回復役を分業することがMMOの戦闘を
どれだけ深みのあるものにするか。

サポ白で、どんなジョブでも自己回復できる設定な時点
で大甘の仕様なのに、さらにポーション安くしろか。
ま、そうなったらMMOとしてのFF11は終わりだな。

376 :既にその名前は使われています:02/11/18 20:32 ID:cQ40UaBg
>>339
劣化EQ?
EQより役割分担ぐちゃぐちゃだと思うがな

377 :既にその名前は使われています:02/11/18 20:33 ID:WZUdknyI
>360

ちがうんだよ。

ポーション安くする>PTを組む必要がなくなる

ポーションしこたま持った前衛ソロプレイMMOになるかと

378 :既にその名前は使われています:02/11/18 20:34 ID:DywoSUFI
別スレにも書いたけど全員挑発できれば
白なんていなくてもそれなりに経験値もらえるよ。
でもPTの人達が白集めようって言うんだもんよー。

379 :既にその名前は使われています:02/11/18 21:20 ID:Fnp0Qg8J
>>377
リネーj

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)